Аграриям подсадят российское

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Производителей зерна и свеклы пытаются переключить на местные семена

Высокая зависимость от иностранных семян и возможность ухода их поставщиков с российского рынка заставляет Министерство сельского хозяйства активно стимулировать переход фермеров на местные гибриды. Региональным агропромышленным комплексам поручено договориться с фермерами о закупке в первую очередь российских семян, с долей до 75% к 2024 году. Урожайность российских семян на 20-30% ниже, чем импортных, но местные гибриды гарантируют более высокую урожайность в зоне рискованного земледелия.

Министерство сельского хозяйства намерено стимулировать производителей кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы приобретать российские семена в первую очередь в посевную кампанию 2023 года. На совещании 28 июня министерство уже поручило региональным органам управления АПК провести переговоры с аграриями, сообщили «Ъ» источники. Требование покупать российские семена будет «директивным», сказал один из источников «Коммерсанта». Региональный план поставок семян должен быть разработан к августу, добавил он. В министерстве сельского хозяйства не сразу ответили на запрос «Коммерсанта».

Министерство сельского хозяйства обеспокоено низким уровнем самообеспеченности российскими семенами. Игорь Лобач, президент Национальной ассоциации производителей кукурузы и подсолнечника, считает, что российские производители кукурузы на 47-52% обеспечены местными семенами и на 23-25% — семенами подсолнечника. Источник «Коммерсанта» на рынке говорит, что в случае со свеклой зависимость от импорта достигает почти 100%.

По данным источников «Коммерсанта», Министерство сельского хозяйства обеспокоено риском ухода иностранных поставщиков семян с российского рынка, что приведет к трудностям с посевными кампаниями в ближайшие годы. Источник «Коммерсанта» добавляет, что с помощью обсуждаемых методов Минсельхоз хочет обеспечить 100-процентный спрос со стороны российских поставщиков семян, чтобы дать им средства для расширения производства. В качестве крайней меры регулятор также готов ввести временный запрет на импорт семян, сообщили источники «Коммерсанта». Министерство сельского хозяйства планирует повысить уровень самообеспеченности семенами как минимум до 75 процентов к 2024 году. По кукурузе заявленный уровень самообеспечения может быть достигнут к 2024 году, по подсолнечнику — через два-три года, сказал Игорь Лобач.

Андрей Сизов, директор компании «Совэкон», отмечает, что некоторые иностранные компании действительно подумывают об уходе из Российской Федерации. Компания Bayer, один из крупнейших поставщиков семян, заявила, что будет принимать решения о поставках для будущей посевной кампании для российских аграриев в зависимости от развития ситуации с военными действиями в Украине. Компания Bayer отказалась от комментариев.

По словам г-на Сизова, российские аграрии выбрали бы местные семена, если бы они были надлежащего качества. Очень трудно создать современное производство высокоурожайных семян, ориентированных только на российский рынок, отметил он. По словам эксперта, на мировом рынке семян и средств защиты растений существует более десятка компаний, что позволяет им вкладывать большие средства в исследования и разработки и добиваться высоких урожаев. Хотя Игорь Лобач отмечает, что несколько российских гибридов кукурузы уже вошли в десятку лучших в мире, а гибриды подсолнечника — в двадцатку, местные семена стоят в три-пять раз дешевле зарубежных.

Российские семена в среднем менее продуктивны, чем зарубежные, соглашается собеседник агентства. Однако их преимуществом является гарантированный урожай в зонах рискованного земледелия, отмечает он. Группа компаний «Русагро» получает почти 100% долю импортных семян, так как их урожайность на 20-30% выше российских, говорит представитель группы.

Андрей Сизов добавляет, что непонятно, как юридически заставить аграриев покупать местные семена и как контролировать выполнение таких приказов, учитывая, что в стране более 100 000 сельхозпроизводителей. Игорь Лобач считает, что российские селекционные центры можно поддерживать напрямую. Представитель «Русагро» говорит то же самое. Сама группа с 2017 года развивает селекционно-генетический центр с «Щелково Агрохим» для выведения гибридов семян свеклы. Источник «Коммерсанта» добавляет, что Минсельхоз также рассматривает возможность предоставления льготных кредитов на посевную с привязкой к площадям, засеянным местными семенами.

Алексей Полухин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button