Агропромышленные парки Китая развиваются рядом с космодромом

Город Цзюцюань в северо-западной китайской провинции Ганьсу известен на весь Китай благодаря космодрому, с которого производятся запуски большинства космических аппаратов КНР.

Ландшафт около космодрома — поистине марсианский: бесплодная пустыня Гоби. Однако в последние годы монотонные пейзажи стали меняться по старой песне: «И на Марсе будут яблони цвести». Правда, выращивают здесь в основном не яблоки, а помидоры. Местное правительство запустило программу строительства теплиц с гидропонными системами земледелия без использования почвы.

В ней участвуют местные фермеры. Развитие этого вида земледелия помогает искоренению нищеты. Фермер Цинь Цуньго отдал свои два гектара угодий под строительство теплиц, общая площадь которых в его поселке достигла 1666 гектаров.

Еще в 2018 году власти административно подчиненных Цзюцюаню сельских районов призвали фермеров строить теплицы с солнечным обогревом с использованием благоприятных местных световых и тепловых условий, а также экологически чистых водных ресурсов для развития органического сельского хозяйства. Тогда Цинь Цуньго с супругой решили выращивать овощи в гидропонных теплицах в агропромышленном парке.

«У нас — неземледельческий район. Иногда расходы на земледелие превышают доходы. Поэтому мы решились на проект сооружения теплиц. Я боялся, что ничего не получится. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут», — говорит он.

Овощи в теплицах собирают два-три раза в год. В 2019 году объем продаж помидоров, выращенных Цинь Цуньго в теплицах, намного возрос сравнению с предыдущим годом. «Доход от двух урожаев за один сезон достигает 40 тысяч юаней. Чистая прибыль — от 30 до 35 тысяч юаней».

Агропромышленные парки Китая развиваются рядом с космодромом

Власти района Сучжоу города Цзюцюань провинции Ганьсу развивают в пустыне Гоби органическое сельское хозяйство, используя благоприятные местные световые и тепловые условия, а также экологически чистые водные ресурсы. Фото: russian.news.cn

В этом году Цинь Цуньго арендовал еще три теплицы, где посадил помидоры и огурцы. Его бизнес растет, он говорит: «Я хочу расширить посадочные площади и с помощью экспертов выбрать лучшие сорта, чтобы в будущем выращивать овощи еще более высокого качества и тем самым внести вклад в расширение потребительской корзины жителей нашего города».

Правительство оказывает финансовую поддержку проектам тепличного земледелия, благодаря которой более 20 предприятий и фермерских кооперативов построили 2500 солнечных теплиц в агроиндустриальном парке Цзюцюаня. Владельцы теплиц поддерживают тесные связи с коллегами на крупнейших оптовых рынках по всей стране, таких как «Синьфади» в Пекине, «Цзянцяо» в Шанхае и «Цзяннань» в Гуанчжоу.

Секретарь партийного комитета одного из поселков около Цзюцюаня У Хайся говорит: «Наша модель развития — укрепление связей производителей с поставщиками, за счет чего развивается местное сельское хозяйство. Местные жители могут пополнить свои доходы благодаря развитию органического сельского хозяйства».

Сегодня в агроиндустриальном парке размещены центры по выращиванию саженцев и комплексные сервисные и логистические центры. «Надо работать не покладая рук, потому что упорный труд всегда приносит свои плоды», — говорят жители Цзюцюаня. Именно в этом — главный источник повышения уровня жизни.

Власти района Сучжоу города Цзюцюань провинции Ганьсу развивают в пустыне Гоби органическое сельское хозяйство, используя благоприятные местные световые и тепловые условия, а также экологически чистые водные ресурсы.

Источник

Загрузка ...