Агросектор ждет новых проектов
Насколько сложно начать сельскохозяйственный бизнес?
По мнению участников рынка, уход крупных производителей сельскохозяйственной техники и семян, рост стоимости упаковки и нехватка кормов для животных – причины, по которым сельскохозяйственный сектор нуждается в новых проектах. Стоит ли начинать сельскохозяйственный бизнес сейчас? И каковы трудности? Ответы вы найдете в новом выпуске спецпроекта “Коммерсантъ FM”. Подробности расскажет Владислав Викторов.
Клубничная или овощная ферма, по мнению участников сельскохозяйственного рынка, сразу же становится табу. Есть несколько причин для отказа от таких проектов: во-первых, если это не теплица, необходимо учитывать сезонность. Во-вторых, весной Россия потеряла многих иностранных поставщиков семян, а в-третьих, эти ниши давно заняты и конкуренция высока, говорит Виктор Семенов, основатель группы компаний “Белая Дача”:
На сколько могут подорожать средства защиты растений
“Сельскохозяйственный сектор хорошо развит, и нигде нет недостатка в продуктах. Везде жесткая конкуренция, борьба за качество и минимальную цену. Есть две ниши, которые еще не заняты, но там требуется серьезный капитал. Первый касается племенного скота и семян. Это самое слабое звено, и не простое, а требующее знаний. Вторая – это развитие ввода, потому что не хватает оборудования. Есть невспаханное поле”.
Все опрошенные “Коммерсантъ FM” упомянули проблемы с техникой: крупные иностранные игроки приостановили свою деятельность в стране, а имеющиеся комбайны и тракторы остаются без запчастей. На этом фоне продажи сельхозтехники российских производителей весной, по оценкам Ассоциации “Росспецмаш”, выросли почти в полтора раза. Однако качество этого оборудования все еще не сопоставимо с зарубежными аналогами, сетуют участники рынка.
В животноводстве также трудно найти альтернативу, говорит Кристина Романовская, владелец и генеральный директор животноводческой фермы “Лазаревское”: “В животноводстве я бы сосредоточился на ветеринарных препаратах и вакцинах.
Ситуация на рынке ведет к довольно серьезным изменениям, которые могут оказать большое влияние на здоровье животных.
Многие основные ингредиенты – корма для животных, рыбная мука, сухое молоко – стали дороже. В нашей стране нет производителей волокнистых оболочек для переработки мяса. Теперь мы также ищем аналоги”.
Почему возникают трудности в торговле зерном и зерноуборочными комбайнами с Китаем?
Производители мяса птицы сталкиваются с аналогичной проблемой. Чтобы выйти на этот рынок, нужны большие инвестиции, а отдачи придется ждать до десяти лет, говорит Олег Владимиров, глава птицефабрики на Кубани: “Для начала работы требуется 200-500 миллионов. Постоянно не хватает запчастей, комплектующих, есть проблемы с логистикой, добавками, кормами, витаминами, микроэлементами, премиксами. Большинство из них производится за рубежом, как в Европе, так и в Китае. Конечно, с этим есть проблема.
Кроме того, участники сельскохозяйственного рынка в целом отмечают, что транспортировка продукции затруднена, а упаковка стала очень дорогой. В среднем упаковка для одних и тех же овощей стала дороже на 30%. Самым быстроокупаемым и востребованным проектом в сельскохозяйственной отрасли станет селекционно-семеноводческий завод, – продолжает Кристина Романовская, генеральный директор компании “Лазаревское”:
“Семенной завод, который мы сейчас планируем построить, будет стоить около 600 миллионов евро. Мы планируем, что срок окупаемости инвестиций составит четыре с половиной года.
Для разведения крупного рогатого скота, например, дойного стада в 600-800 голов и 6 000 откормочных бычков, потребуются инвестиции в размере более миллиарда рублей.
А срок окупаемости инвестиций в такую ферму составляет около 10-15 лет, не меньше. У меня этот проект стоит на самой дальней полке.
Птицеводам срочно требуются оборотные средства
Для тех, кто пока не готов распрощаться с мечтой о собственной ферме, есть другой вариант, при котором не нужны ни семена для посева, ни серьезные инвестиции, и можно даже обойтись без импортных тракторов, говорит Игорь Муханин, владелец садоводческой компании “СадМашСервис”:
“Садоводство, питомники и овощеводство – это самые доступные формы начала бизнеса. Им не нужно много земли. Пять-десять гектаров – и можно работать. Фруктовые сады быстро окупаются. Начальные инвестиции очень высоки – 5 миллионов на гектар, у нас 60 миллионов, плюс собственные питомники. У нас есть все необходимое из-за границы. Это полный цикл, мы ни от кого не зависим.
По мнению участников рынка, чтобы иметь собственное стадо коров или яблоневый сад, не обязательно знать все тонкости ведения сельского хозяйства. Вы можете просто купить ферму “под ключ”. Интерес к ним, по данным аналитиков сервиса “Юла”, весной сразу вырос на 266%.
Дарья Фоменко