Агросектор не спешит на восток

Сохраняются трудности в торговле зерном и зерноуборочными комбайнами с Китаем

Переориентация России на восточные рынки и, в частности, на Китай, как в плане поставок продовольствия, так и сельскохозяйственной техники, по-прежнему сталкивается с рядом трудностей, заявили участники дискуссии о перспективах российско-китайских отношений в агропромышленном комплексе, организованной Русско-Азиатским союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП). Китай ожидает увеличения поставок сельскохозяйственной техники в Россию, если Россия облегчит процесс импорта, но Министерство промышленности и торговли видит в этом угрозу для российской промышленности. Российскому сельскохозяйственному экспорту в Китай также препятствуют китайские фитосанитарные требования и проблемы с банковскими операциями, а также российские внутренние ограничения.

Вчера Россия и Китай приняли участие в круглом столе «Россия-Китай. Перспективы и пути развития отношений в АПК 2022», организованной РАСПП, Шэн Гофэй, представитель Китайской торговой палаты по экспорту и импорту машин и электронных изделий, осветил трудности, с которыми сталкиваются китайские производители сельскохозяйственной техники при выходе на российский рынок.

Китай хотел бы снизить или временно отменить утилизационный налог на сельскохозяйственную технику, импортируемую из Китая, а также антидемпинговые пошлины на компоненты и ускорить сертификацию машин и оборудования.

Время прибытия китайских представителей в Россию для подписания контрактов также замедляется: политика «нулевой терпимости» КНР в отношении COVID-19 в настоящее время сильно затрудняет их пересечение границы.

Андрей Сизов, директор аналитического агентства «Совэкон», не верит в торговые преференции для Китая, хотя и допускает, что потребители сельскохозяйственной техники могут быть более заинтересованы в китайской продукции, если ведущие мировые производители сельскохозяйственной техники (включая Deere и AGCO) не вернутся на российский рынок. Министерство промышленности и торговли РФ вчера подтвердило, что рассчитывать на скорую отмену китайских ограничений не приходится, поскольку это нанесло бы ущерб российской промышленности: производственные мощности российских производителей могут полностью удовлетворить спрос на сельхозтехнику со стороны аграриев — доля техники, произведенной в России, уже в 2021 году составит более 50%, в то время как сейчас загруженность российских предприятий не превышает 50%.

Декларация России о «повороте на Восток» во внешней торговле также сталкивается с рядом трудностей в расширении экспорта сельскохозяйственной продукции из России в Китай.

Участники круглого стола жаловались на трудности, с которыми сталкиваются российские компании при выполнении китайских требований — например, фитосанитарные требования КНР позволяют перевозить только яровую пшеницу и ячмень. Со своей стороны, Россельхознадзор уже обратился в Главное таможенное управление КНР за разрешением на отгрузку озимых зерновых, однако, по словам М. Сизова, очень сложно определить, является ли пшеница яровой или озимой, поэтому это вряд ли станет существенным ограничением торговли. Однако Россельхознадзор отмечает увеличение количества случаев несоответствия российского зерна фитосанитарным требованиям, выявленных Китаем в 2021 году.

Российские производители сельхозтехники и фермеры могут столкнуться с дефицитом шин

По мнению российских экспертов, основной проблемой в поставках продовольствия из России в Китай, а также в поставках сельскохозяйственной техники в Россию, являются внутренние ограничения с российской стороны (в том числе плавающая пошлина на пшеницу). В то же время, по данным Sovecon, Россия сможет поставить Китаю несколько сотен тысяч тонн пшеницы в сезоне 2022/23, а возможно, и 1 миллион тонн. Эта тенденция выглядит реалистичной, учитывая, что по состоянию на 4 февраля 2022 г. Китай разрешил поставки пшеницы и ячменя из любого региона России, тогда как ранее поставки были ограничены семью российскими регионами (Алтай, Красноярск, Новосибирск, Омск, Амур, Челябинск и Курган). По данным Россельхознадзора, поставки из всех российских регионов в Китай растут с начала 2022 года — уже отгружено 792 000 тонн зерна, что на 0,9% больше, чем в 2021 году, но темпы роста напрямую зависят от рентабельности, которая ограничена внутренними барьерами.

Павел Устюжанинов, руководитель Центра стратегического развития Российско-Китайской торговой палаты, считает, что в ближайшее время трудности для российского экспорта будут связаны в основном с банками: проблемы с конвертацией валюты, сложности с транзакциями и отсутствие банков, которые их проводят, а также нерешенные проблемы соблюдения стандартов и снятия ограничений на поставки удобрений из России в Китай.

Георгий Смирнов

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button