Айлостеры и ребуции — кактусы с цветущими венками

Среди красивоцветущих кактусов немногие растения могут похвастаться такими талантами, как айлостеры и ребусы. Они по праву занимают свое место в списках самых ярких и обильно цветущих суккулентов, могут похвастаться как сильным кущением, так и высокой декоративностью и невероятной выносливостью. Эти исключительные кактусы, требующие минимум усилий для цветения, также поражают своей неприхотливостью. Несмотря на некоторую путаницу в классификации, Rebutia и Aylostera легко узнаваемы – это круглые, сильно клубневые мини-кактусы с цветками, образующими своеобразный венок.

Rebutia

Содержание:

  • Rebutiae, почти вытесненная aylostera, и их сходство
  • Виды ребуции и айлостера
  • Домашний уход за ребуцией и айлостерией
  • Болезни и вредители
  • Размножение ребуций и айлостеров

Ребуции, почти поглотившие айлостеры, и их схожесть

Кактусы по праву считаются растением, которое можно найти в любом доме. Каждый цветовод, который хотя бы раз выращивал кактус, наверняка мечтал о его волшебных цветах. Красиво цветущие кактусы часто считаются капризными и требовательными растениями. Но это, конечно, не относится к некоторым из самых впечатляющих цветущих видов – Rebucia и очень похожей Ayloster. Эти кактусы по праву заслуживают звания неприхотливых красавцев. И они поразительно похожи не только внешне, но и по своим требованиям к зимовке и условиям выращивания в целом.

Прежде чем мы познакомимся с Aylosters и Rebucias, стоит узнать о все еще запутанной и до сих пор неясной классификации этих видов. Корни путаницы лежат в изменениях ботанических классификаций, из-за которых в начале нашего тысячелетия другой красивоцветущий кактус, айлостер, был включен в не такой уж маленький род Rebucia, а потом, видимо, передумали, но не до конца.

Ребуция и айлостер настолько похожи внешне, что легко понять, почему у ученых возникло столько проблем с определениями. Эти растения всегда рассматривались отдельно, но в 2001 году роды Aylostera и Rebutia были объединены.

Упразднение самостоятельного рода Aylostera вызвало немало споров, что привело к пересмотру классификации спустя десяток лет: уже в 2009 году авторитетные издания вновь “отделили” Aylostera, а еще через пять лет эти кактусы получили спорный статус. Поскольку окончательное решение не принято, их “нерешенный” статус продолжает вызывать еще большие трудности с присвоением названий.

Следует признать, что все эти классификации мало повлияли на практическую сторону науки о кактусах. Большинство кактусов, которые сейчас действительно правильнее называть rebutsii или нет, встречаются в продаже под названием Iloster. Даже в профессиональных каталогах и на выставках известные виды чаще встречаются под старым и привычным названием.

Поэтому оба названия, ailoster и rebutia, или даже rebutia, вполне справедливо могут быть использованы как синонимы. В конце концов, ботаническое название не влияет на то, что эти кактусы легко узнаваемы в любом скоплении бриар. Как и то, что отличить ребуцию от айлостера нелегко даже опытным цветоводам. Это настолько похожие растения, что их можно рассматривать вместе.

Rebucia и ailostera – красивоцветущие кактусы, которые отличаются особой склонностью к распространению, образованию потомства и густому и устойчивому кустарнику. Низкорастущие и легко узнаваемые по почти идеально круглой форме, эти кактусы относятся к шаровидным айлостерам, хотя среди редких представителей можно встретить и шаровидно-цилиндрическую форму.

Айлостеры ограничены максимальной высотой 10 см, но чаще всего и они, и ребуции не вырастают выше 5-6 см. Диаметр также ограничен 6 см. Ребра слабо выражены, низкие и разделены на небольшие бугорки, последние обычно расположены по спирали. Минимальное число ребер – 11. Шипы айлостеров и ребусов неоднородны, но многочисленны и обычно очень тонкие, щетинистые, около 0,5 см длиной на радиальных шипах и до 3 см длиной на центральных шипах. В одном ареоле можно насчитать до 30 колючек, благодаря чему весь кактус выглядит узорчатым и пушистым одновременно.

Цветение ребуций и айлостер

В чем ребуциям и айлостерам действительно нет равных, так это в их буйстве. Немногие конкуренты могут соперничать с ними в этом отношении. Поскольку цветы растут из ареол только по бокам стебля, а чаще ближе к низу, кактус выглядит так, будто на нем гирлянда из цветов. Цветки довольно крупные, одиночные, расположены на цветоножках, воронковидные, широко раскрытые.

На первый взгляд нелегко отличить цветущую айлостеру от ребуции. Разница лишь в деталях, к которым нужно присмотреться: пестик айлостера полуприкреплен к трубке, а сама трубка, вместе с завязью, опушена. Но оба кактуса имеют яркие цветы, которые раскрываются только в хорошую погоду и закрываются на ночь, держатся не менее двух дней и поражают красотой своих ярко-желтых тычинок.

Ребус и айлостеры цветут чаще всего на второй, но обязательно на третий год. Чаще всего эти кактусы цветут летом, но при оптимальных условиях они могут цвести не один, а два раза. А сроки цветения некоторых видов сдвигаются на весну.

Айлостеры часто называют солнечными кактусами. Но это утверждение справедливо и для всех ребусов. Эти кактусы цветут огненными цветами – оранжевыми, желто-оранжевыми, оранжево-розовыми и чисто красными.

Эйлостера и Эйлостера Ребуция - цветущие корончатые кактусы

Rebutia

Виды ребуций и айлостер

Если с классификацией айлостер все еще довольно неясно, то популярные в комнатной культуре виды ребуции разобраться гораздо проще. Наиболее популярными являются обильно и ярко цветущие ребуции.

Ребуция минускула (Rebutia minuscula), которую в просторечии называют просто минускула, и здесь представляет собой очень симпатичный миниатюрный кактус. Стебель достигает 5 см в диаметре и кажется шарообразным из-за приплюснутой верхушки. Бугорки на ребрах расположены спирально, а белые семяпочки в ареолах многочисленны (до 30 семяпочек). Ярко-алые цветки с бледным отливом образуют эффектные, плотные, кольцевидные гроздья. Ребуция сенильная (Rebutia senilis) когда-то рассматривалась отдельно, но теперь эти растения объединены в один вид.

Rebutia marsoneri – яркий вид, который обычно цветет весной. Темный стебель и темные колючки хорошо сочетаются с желто-оранжевыми цветами.

Стоит обратить внимание и на другие лампы:

  • Rebutia solaris (Rebutia heliosa) с очень длинными стеблями и маленькими стебельками, на фоне которых цветы кажутся гигантскими;
  • Rebutia chrysacantha – прекрасный золотистый кактус с бледно-желтыми шипами и оранжево-золотистыми цветами;
  • Rebutia fiebrigii, кактус, чьи ярко-оранжевые цветы подчеркивают красоту белого колючего узора.

В роде Ayloster есть много других высокодекоративных сортов, хотя общее количество видов в несколько раз меньше, чем у Rebutia. При выращивании в комнатных условиях самыми популярными айлостерами считаются пять видов.

Айлостеры и ребуции - венечные цветущие кактусы

Rebutia solaris (Rebutia heliosa)

Айлостеры и ребус - цветущие кактусы в венке

Ребуция малая (Rebutia minor (Rebutia minuscula)).

Айлостеры и ребусы - венечноцветущие кактусы

Ребуция марсонерская (Rebutia marsoneri).

Aylostera albipilosa – темно-зеленый кактус с густыми белыми колючими волосками. Цветки оранжевые или красные, достигают 3 см в диаметре и до 5 см в длину. Этот вид не отнесен к роду Rebucius, его статус все еще обсуждается.

Aylostera kupperiana – очень красивый кактус с зеленым или коричневатым цветом основания и тонкими, прямыми коричневатыми колючками, образующими кружевной узор из 13-15 радиальных и до 3 центральных колючек. Цветы соответствуют красноватому оттенку всего кактуса: винного или красно-оранжевого цвета, они удивительно крупные и зеленоватые в горле.

Aylostera fiebrigii – сине-зеленый кактус с ярко выраженными голубыми тонами в окраске. Игольчатые шипы длинные и расположены радиально, центральные шипы бежевого цвета. Красные цветы сидят на фиолетовых стеблях и трубках.

Aylostera deminuta – шаровидный кактус, до 6 см в диаметре, кустистый от основания, с небольшими колючками, украшенными золотистыми кончиками, и желто-оранжевыми цветками до 3 см в диаметре.

Aylostera pseudododeminuta – цилиндрический вид высотой до 10 см с белыми, голыми колючками и центральными шипами. Трехсантиметровые цветки необычного оттенка красного цвета отличаются очень длинной трубкой.

Поскольку ребуции и айлостеры легко размножаются и еще легче гибридизируются, определение вида среди этих кактусов иногда представляет собой довольно сложную задачу. Многие ребуты и айлостеры, выставленные на продажу, являются их гибридами и разновидностями. Если вы хотите выращивать конкретные “истинные” виды, лучше покупать растения в специализированных каталогах, клубах кактусов или на специализированных выставках.

Уход за ребуциями и айлостерами в домашних условиях

В выращивании айлостеры Ребуция нет ничего сложного. В конце концов, эти кактусы – горные виды, которые довольствуются минимальным уходом. Единственное, о чем следует беспокоиться, – это прохладная зимовка, условия которой у айлостер несколько иные. В остальном этот красиво цветущий папоротник могут выращивать как опытные цветоводы, так и новички. Вырастая с каждым годом все красивее и крупнее, Rebucia и Ailostera заслужили репутацию кактусов, не требующих особого ухода.

Айлострия и ребус - кактусы в цвету в венке

Aylostera kupperiana, или Rebutia kupperiana.

Айлострия и ребус - кактусы в цвету в венке

Aylostera fiebrigii, или Rebutia fiebrigii.

Айлострия и ребус - кактусы в цвету в венке

Aylostera deminuta, или Rebutia deminuta.

Освещение для ребуций и айлостер

Эти кактусы являются одними из самых фотофильных. В отличие от многих суккулентов, айлостеры не боятся прямых солнечных лучей и даже предпочитают расти на полном солнце. При выборе места для них всегда выбирайте как можно более светлый подоконник. Этим красавицам не подойдет даже малейший оттенок.

Комфортный температурный режим

Температурный режим зимой имеет большое значение для цветения айлостеров и клумб. Без холодной зимовки кактус не будет цвести, но сохранит привлекательный внешний вид и скорость роста. Оптимальный диапазон зимовки составляет от 6 до 10 градусов для айлостеров и от 8 до 12 градусов для абатментов. При покупке ребуции стоит проверить оптимальную температуру: она зависит от привычек растения. Для новых сортов цветоводы иногда рекомендуют зимовку при температуре 5 градусов.

Однако в остальное время года эти кактусы можно содержать при любой температуре – комнатной или более теплой. Частое проветривание и свежий воздух будут приветствоваться.

При выращивании ребуций стоит учитывать, что эти кактусы очень любят колебания дневных и ночных температур.

Поливы и влажность воздуха

Как и все кактусы, ребуция и айлостеры требуют осторожного и сдержанного полива. Растения не любят влагу, но не чувствительны к редкому поливу, хотя требуют ухода и защиты от влаги на стебле. Частоту полива лучше всего регулировать в зависимости от скорости испарения и температуры в помещении. Летом оптимальной частотой является 1 полив в неделю, но если погода жаркая и растения находятся под палящим солнцем, их можно поливать чаще.

Зимний полив также определяется температурой. Влажность для ребуции снижается до минимума даже при нормальной комнатной температуре. Если температура зимовки теплая, а саженцы менее 3 см в диаметре, поливайте экономно и нечасто. Во время хранения в холоде не поливайте, ограничиваясь несколькими каплями воды для поддержания жизнеспособности только очень молодых растений. Этот кактус переходит к зимней засухе обычно с середины сентября и возобновляет полив с середины апреля или мая.

Переход от состояния покоя к интенсивному поливу и обратно не должен быть резким. Необходимо, чтобы количество воды и частота полива уменьшались и увеличивались постепенно, без резких скачков, позволяя кактусу медленно “восстанавливаться” после предыдущего состояния.

Используйте только теплую воду, чуть теплее комнатной температуры (после того, как она отстоится). Полив жесткой водой нежелателен.

Айлостеры и ребуции более терпимы к влаге, но опрыскивать их или постоянно держать в условиях повышенной влажности не стоит. Для удаления пыли с растения лучше использовать мягкую щетку.

Айлострия и ребус - кактусы в цвету в венке

Rebutia chrysacantha

Айлостри и ребус - цветущие кактусы в венке

Aylostera pseudododeminuta, или Rebutia pseudodeminuta.

Подкормки для айлостеры

Для этих кактусов нельзя применять удобрения, но удобрения в низкой концентрации могут помочь им более обильно цвести. Удобрять один раз в месяц с апреля по сентябрь. Ребуцию и айлостеры лучше всего удобрять специальным удобрением для кактусов.

Пересадка и субстрат

Эти кактусы можно пересаживать нечасто и до тех пор, пока им негде расти. Пересадку лучше всего проводить в марте, в самом начале роста, чтобы дать достаточно времени для правильной адаптации перед оптимальным уходом.

Выбрать правильный субстрат для ребуции или айлостеры очень просто: используйте только специальный субстрат для кактусов или суккулентов – легкий, проницаемый субстрат с определенным составом гравия и песка. Для айлостер часто рекомендуют почвенную смесь из 3 частей листовой земли с 1 частью песка, но предпочтительнее более сложные субстраты.

Сама пересадка довольно специфична для обоих кактусов. Перед пересадкой растения не следует поливать, чтобы почва успела просохнуть. На дно горшков следует уложить дренаж, а субстрат должен оставаться полностью сухим, чтобы избежать полива после пересадки. Кактусы сразу же помещают в оптимально яркий свет и тепло, но уход за ними возобновляют не ранее чем через неделю после пересадки с первым легким поливом. Пересаженные ребусы и айлостеры следует поливать в течение 2-3 месяцев.

Заболевания и вредители

И rebutiae, и ailosterae считаются устойчивыми к вредителям видами. Единственное, что угрожает этим кактусам, – паутинные клещи, которые так любят типичные для ребуций условия. Но и это бывает очень редко. При малейших признаках появления вредителей немедленно начинайте обработку инсектицидом в слабой концентрации.

Распространенные проблемы при выращивании:

  • Удлинение стебля, потеря округлой формы при скудном освещении;
  • Остановка роста при отсутствии пересадки и внесения удобрений в течение более 1 года;
  • Остановка роста при недостаточном поливе – скудный полив летом и обильный полив зимой;
  • коричневые пятна, вызванные капающей водой, высокой влажностью в сочетании с прямыми солнечными лучами, нашествием вредителей;
  • усыхание и гниение стеблей при чрезмерном поливе зимой.

Эйлостеры и ребусы - цветущие венечные кактусы

Aylostera albipilosa, или Rebutia albipilosa

Размножение ребуций и айлостер

Эти кактусы с цветочным венчиком легко размножаются благодаря постоянному прорастанию и кущению. Ailosters и rebutsii позволяют свободно проращивать боковые побеги и высаживать их как самостоятельные экземпляры для укоренения в стандартной среде. Такие “отпрыски” растут довольно быстро и сами производят крупные отпрыски, “догоняя” родительское растение в течение нескольких лет.

Айлостеры также можно получить из семян. Их выращивают в смеси песка и субстрата или каменных гранул и субстрата, с верхним дренажем, дополнительным освещением в течение 2 лет. Лучше всего высевать его в широкие, низкие плошки, располагая семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы молодые растения не нужно было пикировать и “трогать”. Для прорастания требуется стабильная температура около 25 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button