Александр Лукашенко: сначала надо думать о потребностях страны в продуктах, а затем – про экспорт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от чиновников сначала закрывать потребности внутреннего рынка в продуктах питания, а затем думать про их экспорт.

“Вы обеспечьте внутренний рынок, чтобы люди были накормлены наши, а тогда везите, куда хотите, где выше цена​​​. Я же не против. Я же за то, чтобы вы получили большую прибыль. Но не за счет того, что Минск будет ходить и искать бутылку молока, которого у нас предостаточно в стране”, – заявил Лукашенко, посещая в пятницу Минский молочный завод №1.

Лукашенко подчеркнул, что в стране “по продукции сельского хозяйства этих провалов быть не должно”.

“Поставки цельномолочной продукции на внутренний рынок, прежде всего в столице, просели из-за переориентации предприятий на более маржинальный экспорт. Вовремя сориентироваться власти не успели, поэтому и не были приняты упреждающие меры”, – поясняется в сообщении пресс-службы.

Также отмечается, что губернатор Минской области Александр Турчин предложил на отдельные позиции цельномолочной продукции повысить цены в стране. По его словам, это позволит поправить экономическое положение предприятий.

“Мы не хотим наживаться, но по каким-то позициям должен быть другой уровень рентабельности”, – сказал он.

“Так молоко и кефир люди сегодня в основном и берут. Что будем делать с пенсионерами? Ну что тут говорить. Рассчитывать на то, что цены вырастут… Давайте больше надоев. Тогда будет и выше рентабельность”, – ответил президент.

Лукашенко напомнил, что у государства есть социальные обязательства и забывать о них не стоит. А главное, подчеркнул он, повышать прибыльность предприятий надо в первую очередь за счет эффективного производства, а не повышения цен.

На предприятии также зашла речь о дозагрузке мощностей по переработке молока в тех регионах, где есть такая проблема. Например, предприятиям в Минской области, как рассказал Турчин, нужны дополнительные производства, чтобы переработать всю получаемую сельхозпродукцию, а в каких-то регионах мощности, наоборот, не загружены полностью. Лукашенко поручил проработать этот вопрос и решить его в течение месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button