Алжир после 5-летнего перерыва купит в РФ партию пшеницы

Фото: iStock

После 5-летнего перерыва Алжир купит около 28 тысяч тонн российской пшеницы.

По данным руководителя центра аналитического центра «Русагротранс» Игоря Павенского, последний раз до этого Алжир импортировал из России пшеницу в декабре 2016 года. В том сезоне было закуплено 113 тысяч тонн этой культуры.

Алжир весьма интересует российских экспортеров с той точки зрения, что он импортирует ежегодно порядка 6 миллионов тонн пшеницы, но закупки он производит в основном во Франции, Германии, Латвии, Литве и Аргентине. В будущем сельхозгоду импорт может увеличиться до 7 миллионов тонн, в этом случае Алжир выйдет на 7-е место в мире среди тех, кто закупает пшеницу за рубежом.

У Алжирского межпрофессионального бюро по зерновым культурам, госагентства OAIC, которое проводит закупки зерна, были претензии к качеству российского зерна. И теперь лишь благодаря усилиям Россельхознадзора на тендеры OAIC была допущена пшеница с повреждением клопом-черепашкой 0,5 процента. Тогда как обычно требования госагентсва не допускают более 0,1 процента. Как рассказал Павенский, пшеницу требуемого качества (high-pro) производят на Кубани и в Сибири, передает Итерфакс.

Между тем

Стала известна экспортная пошлина на пшеницу с 23 июня. По данным Минсельхоза РФ, она составит 38,1 доллара за тонну. На предыдущей неделе пошлина была ниже, 33,3 доллара. Сбор, взимаемый за экспорт ячменя, остался прежним, 39,6 доллара за тонну, за кукурузу — 50,2 доллара за тонну.

Источник