Алтайский край остается продовольственным донором страны

9 февраля губернатор Алтайского края Виктор Томенко представил аграрный потенциал региона на выставке-форуме «Россия», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

По словам губернатора, регион продолжает оставаться продовольственным донором для страны. За последние 20 лет край прирос практически по всем направлениям, в частности по производству зерновых – в 2 раза, масличных – в 13,4 раза, растительного масла – в 24 раза. Растет и агроэкспорт: география поставок сельхозпродукции из Алтайского края охватывает 57 стран, в том числе это Китай, Казахстан, Узбекистан. Ежегодно за пределы региона вывозится около 80% муки и крупы, около 70% сыров и 60% сливочного масла.

«Аграрии активно пользуются мерами господдержки и краевого, и федерального уровня, объем которых систематически растет. Благодаря этому развиваются предприятия, появляются новые рабочие места. За последние пять лет только на обновление парка сельхозтехники было направлено порядка 130 миллиардов рублей. Только по строительству животноводческих комплексов в крае реализуются крупные инвестпроекты общей стоимостью более 35 миллиардов рублей. В ближайшие четыре года объемы производства молока планируется увеличить на 150 тысяч тонн, мяса птицы – на 60 тысяч тонн, это позволит создать больше 1000 рабочих мест», – отметил Виктор Томенко.

В Алтайском крае поддерживается развитие фермерских хозяйств, много внимания уделяется улучшению условий жизни на селе. «Только за счет льготной ипотеки обновить жилье смогли уже больше 2,5 тысячи семей. Кроме того, комплексно и в том числе благодаря федеральной поддержке занимаемся благоустройством и развитием инфраструктуры сельских территорий», – рассказал глава региона.

В ходе панельной сессии Виктору Томенко задали вопрос о развитии сельского туризма. В таком крупном туристическом регионе, как Алтайский край, это направление с каждым годом набирает популярность. Гостевые дома в 15 муниципалитетах края ежегодно принимают порядка 100 тысяч туристов, которые приезжают, чтобы познакомиться с сельскохозяйственным бытом, местными традициями, обычаями, принять участие в сыроварении, сборе меда, диких растений и грибов. Развитие этого направления, безусловно, будет продолжено, подчеркнул Виктор Томенко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button