Амарант — редкостный универсал: красивый, полезный и вкусный

Существуют удивительные растения, которые имеют множество различных применений: они неотразимы на клумбе, полезны в саду, их можно есть, собирать урожай и они потрясающе смотрятся в зимних букетах. Все виды скота с удовольствием и пользой поедают это растение. Иногда вы даже не знаете, куда его положить. Поэтому вам нужно выращивать много и разнообразно! Все описанное выше в полной мере относится и к амаранту — невероятно неприхотливому монументальному однолетнику. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Амарант — редкий, универсальный продукт: красивый, полезный и вкусный.

Амарант — что такое, как растёт?

Амарант (Amaranthus), также называемый бриаром, лисьим хвостом, бархатцем — род травянистых растений одноименного семейства. Род, по разным источникам, насчитывает от 60 до более чем ста видов. Систематизаторы, как обычно, не согласны, поэтому и существует такой разброс мнений.

Более того, само растение «насмехается» над ботаниками своей невероятной изменчивостью форм: оно может быть ползучим и прямостоячим, иметь узкие, широкие, овальные или ромбовидные листья, погруженные или прямостоячие соцветия, крошечные цветки могут быть с лепестками или без них… и так далее.

Большинство видов произрастает в Южной Америке, и там амарант имеет долгую культурную историю использования, насчитывающую несколько тысяч лет. До заселения американского континента европейцами различные виды амаранта использовались местным населением в пищу и имели не меньшее значение, чем, например, кукуруза.

Но пришли европейцы и все разрушили. Почему-то они невзлюбили амарант, назвали его «плохим растением» и начали его истреблять. В результате традиционная культура сохранилась среди местного населения только в южноамериканских «медвежьих углах», где палео, по каким-то причинам, не селились. Однако это не помешало интродукции амаранта в Европу.

Амарант также широко распространен в Индии, Китае и Африке, но наука признает эти регионы вторичной зоной распространения, хотя, опять же, этот тезис является спорным.

Ботаники не могут прийти к единому мнению о количестве «местных» видов в России — то ли четыре, то ли 15, то ли вообще ни одного. Даже широко распространенный Amaranthus retroflexus, который растет повсеместно как сорняк, считается интродуцированным видом. Однако за время своего сорного существования он приобрел вполне русские названия, такие как подвекольник, сорочки, ширица. Несмотря на свою сорность, он считается одним из лучших кормовых растений.

Кстати, в России почему-то стало принято, что культурные сорта называют амарантами, а все виды сорняков того же вида — ширицей.

В настоящее время амарант выращивается повсеместно, в очень разных качествах: декоративный, кормовой, зерновой, овощной, технический. Также наблюдается заметный рост выращивания амаранта для фармацевтической промышленности.

Культивируемый, как правило, как однолетний вид, он в подавляющем большинстве относится к роду. Растение отличается редкой неприхотливостью, сильным ростом, относительной засухоустойчивостью благодаря глубоко проникающей корневой системе и толерантностью к засоленным почвам.

Несмотря на свое откровенно южное происхождение, амарант вполне комфортно чувствует себя в нашей стране. Он очень хорошо удается в регионах с континентальным климатом, где жаркое солнечное лето, менее хорошо в центральной полосе (там недостаточно солнца, в результате чего меньше яркости и семена созревают не у всех сортов), но для красоты и озеленения он вполне нормален. А на юге она вообще легко дичает.

Амарант - редкий универсал: красивый, полезный и вкусный.

Амарант (Amaranthus).

Использование амаранта

Селекционеры, в силу своей склонности к однозначности, классифицируют выведенные сорта различных видов амаранта как декоративные, овощные, зерновые или технические. Это ни в коем случае не означает, что сорт должен использоваться только одним способом, а не другим!

В дизайне сада

Почти все амаранты очень декоративны, их можно и нужно включать в цветники. Есть низкорослые сорта, от 20 см и выше, подходящие для выращивания в помещении; есть гигантские сорта высотой до 1,5 м и более. Листья могут быть зелеными, красными, бордовыми, пестрыми, а соцветия изумрудными, бежевыми, желто-оранжевыми, красными, бордовыми. Соцветия метельчатые, как у целозии, или в виде дугообразных «хвостов»; встречаются даже бисерные. Сушеные веники и «хвосты» выглядят потрясающе в зимних букетах. Свежие одинаково хороши в летних композициях.

В кулинарии

Молодые листья съедобны (относительно нейтральны на вкус), питательны и полезны, их можно использовать в салатах, маринадах и солениях. Амарантовый уксус (настой уксуса на окрашенных листьях амаранта) красив и полезен. Добавление сушеных листьев амаранта во все виды чая заметно повышает его полезные свойства; бордовые листья также придают напитку красивый цвет. Листья амаранта можно заморозить на зиму.

Используют также молодые сочные стебли с листьями: побеги длиной 15-20 сантиметров отламывают, оставляя пенек длиной около 10 сантиметров, и — в салат, торсион или маринад. Повесьте молодые побеги в сухом, проветриваемом помещении и хорошо просушите, можно сделать полезную приправу или добавку к чаю. Растение отрастет из пазушных почек, а также примет форму куста.

Листья и стебли амаранта имеют высокое (для растения, конечно) содержание белка, а по аминокислотному составу он является одним из лучших среди растений.

Семена амаранта — это отдельный «суперфуд». Вырастить их — это половина успеха, но их также нужно сушить и правильно обрабатывать. Семена амаранта созревают в разное время, поэтому желательно срезать соцветия, когда начинают созревать нижние. Разложите их в сухом проветриваемом месте на бумаге. Сложность на этом этапе заключается в том, что вам нужно убедиться, что вы защищаете соцветия от птиц и грызунов — они будут кусать вас при первой же возможности!

Сушить в рыбосушильных сетях. Перетрите высушенные веники между ладонями, просейте через мелкое сито и высушите вентилятором, феном или даже ветром. Семена необходимо дополнительно просушить, только тогда они будут хорошо храниться. Семена светлого цвета следует использовать в пищу.

Амарант - редкий универсальный продукт: красивый, полезный и вкусный.

Амарант в саду.

Амарант - настоящий универсал: красивый, полезный и вкусный.

Амарант — съедобное и лекарственное растение.

Как корм для животных

Вся масса растения является отличным кормом для крупного рогатого скота и травоядных домашних животных, а семена — для домашних птиц и грызунов. Однако растения наиболее питательны, когда они находятся в полном цвету. Опять же, вам не нужно ничего выкорчевывать; обрежьте их на высоту около 20-30 сантиметров, и к концу лета они зарастут питательными веществами.

Амарант — лекарственное растение

Масло семян амаранта обладает очень сильным лечебным действием; в древней китайской медицине его использовали как антивозрастное средство. В современной медицине его используют для лечения рака, псориаза, хронической язвы желудка и некоторых женских заболеваний.

Корни амаранта используются при кишечных заболеваниях. Осенью, когда стебли замерзают, корни отщипывают, моют и сушат. Чаще всего из них готовят отвар.

Отвар из листьев и стеблей помогает при высоком кровяном давлении, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжелые металлы и в целом хорошо очищает организм.

Как сидерат

В сельском хозяйстве амарант также преуспевает: его использование в качестве зеленого удобрения способно очистить почву от токсичных веществ, обогатить ее быстро разлагающимися органическими веществами, улучшить ее структуру и питание, отчасти благодаря полезным веществам, накопленным в его мощной корневой системе.

Амарант - настоящий универсал: красивый, полезный и вкусный.

Amaranthus paniculatus.

Амарант - настоящее универсальное растение: красивое, полезное и вкусное.

Хвостатый амарант (Amaranthus caudatus).

Амарант - настоящее универсальное растение: красивое, полезное и вкусное.

Темный амарант (Amaranthus hypochondriacus).

Виды и сорта

Декоративный амарант

Сорта используются в декоративных целях в российских регионах:

Амарант паникулатус, его сорта могут быть высотой от 30 до 150 см, с бордовыми, красными, зелеными или пестрыми листьями и бордовыми, оранжево-красными или изумрудно-зелеными прямостоячими или поникающими соцветиями. Встречаются даже соцветия с дредами. В продаже имеются следующие сорта: ‘Bronze Age’, ‘Cherry Jam’, ‘Openwork’, ‘Biscuit’, ‘Mermaid’, ‘Dreadlocks’ (эти дреды), ‘Oshberg’, ‘Pygmy Torch’.

Amaranthus caudatus высотой от 70 до 150 см с плотными соцветиями бледно-зеленых, красновато-бордовых цветов. Существуют «бисерные» формы с соцветиями в завитушках на стебле. В продаже: ‘Cascade’, ‘Emerald’, ‘Inspiration’, ‘Fire Dance’, ‘Christmas Tree’, ‘Crimson Beads’.

Темный амарант (Amaranthus hypochondriacus) менее ветвистый, чем предыдущие виды, с вертикальными мечевидными соцветиями. Листья и цветы изумрудно-зеленые и бордово-красные. Сорта ‘Red Torch’, ‘Green Torch’.

Amaranthus tricolor — чрезвычайно эффектное растение, имеющее сорта и формы с различными листьями, от узких до широких, меняющими цвет в зависимости от возраста и освещения: желто-красные, оранжево-красные, коричневые, зеленые. Растение приобретает свою красоту при ярком солнечном свете; в регионах с недостаточным солнечным освещением оно будет бледнеть. В продаже имеются такие сорта, как ‘Early splendour’, ‘Perfection’, ‘Brazilian Carnival’, ‘Illumination’, ‘Polovetsky Dances’, ‘Glamorous Glitter’, ‘Bicolor’, ‘Molten Fire’ и ‘Aurora’.

Амарант - настоящее универсальное растение: красивое, полезное и вкусное.

Amaranthus tricolor.

Овощные сорта

Amaranthus tricolor был отмечен и как овощной сорт: сорта ‘Факел’ и ‘Неженка’ включены в Национальный реестр селекционных достижений.

Однако, как правило, сорта Amaranthus hypochondriacus выращиваются в России как овощные культуры. Растения отличаются скороспелостью, высоким содержанием белка в зеленой массе и обильной листвой.

Интересно, что в нем было такого неудачного, что таксономисты обратили на него внимание? Соцветия не плакучие, и общий вид не удручающий.

В продаже можно найти семена, включенные в Национальный реестр селекционных достижений: ‘Ruby Bouquet’, ‘Kovas Memory’, ‘Sturdy’, ‘Valentina’.

Амарант - настоящее универсальное растение: красивое, полезное и вкусное.

Амарант ‘Памяти Коваса’.

Амарант - настоящее универсальное растение: красивое, полезное и вкусное.

Амарант «Гигант».

Амарант - редкий универсал: красивый, полезный и вкусный.

Амарант «Кизлярец».

Силосные сорта амаранта

Существует еще одна большая группа силосных сортов, в основном гибридного происхождения. Эти растения способны вырастить внушительное количество высокобелковой зелени, неприхотливой, вполне укладывающейся в 3-месячный период от начала прорастания до сбора урожая зелени. Около 4 месяцев — достаточный срок для растения до созревания семян.

Разновидности: «Добрыня», «Рубин», «Воронеж 36», «Кинес», «Светлана», «Липецк», «Универсал», «Император», «Гигант» (до 190 см), «Воронеж», «Чергинский», «Иристон», «Лот», «Каракула», «Янтарь», «Подмосковье», «Кинельский 254», «Кизлярец». Эти сорта хорошо подойдут в качестве сидератов, и вы можете выбрать подходящие для каждого региона сорта по степени спелости.

В общем, всем, кто еще не пробовал выращивать амарант, я очень рекомендую! И для души, и для тела, и для здоровья, и для домашних животных, и для земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button