Амариллис и его родственники

Амариллис. Очень красиво цветущие луковичные растения. Их листья имеют линейную и языковидную форму. Крупные, ароматные цветы сидят на высоких трубчатых цветоножках, по несколько штук в зонтике. Стебли изогнуты под действием силы тяжести. Крупные луковицы могут давать 1-2 цветочных побега по 3-4 цветка на каждом.

Амариллис.

© Дикбаух

Настоящий амариллис, хотя и менее показателен в цветении, чем его гибридные формы, широко выращивается благодаря своей способности цвести в помещении осенью. У него очень крупные луковицы грушевидной формы. Летом луковицы находятся в состоянии полного покоя и должны храниться в сухом месте. В начале осени посадите эти луковицы по одной или две в горшки и поставьте их на хорошо освещенное окно. Сажайте так, чтобы луковицы выступали из почвы более чем наполовину. Поливайте умеренно, пока стебель цветка не достигнет 40-50 см. По мере роста цветочного стебля полив увеличивают до появления цветов.

Когда амариллис отцветет и листья начнут желтеть, горшки переносят в более прохладное помещение, полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Когда листья постепенно увянут, выньте луковицы из горшков, очистите от земли и храните в сухом месте до посадки.

Амариллис и его родственники

Амариллис

© KENPEI

Особого внимания в комнатной культуре заслуживают крупноцветковые формы амариллиса гибридного происхождения, полученные в результате скрещивания различных первичных видов. Среди них полосатый амариллис широко культивируется в комнатных условиях. Все крупноцветковые амариллисы ботаники относят к роду Hyperastrum. Летом держите эти растения у открытых окон или на внешнем подоконнике, защищая их (особенно горшки) от прямых солнечных лучей. Обильно поливайте. После окончания роста растений, пока не наступили холодные ночи, занесите их в помещение с температурой 10-12°C. Затем они впадают в период покоя. В это время они переживают период покоя. Корни луковиц не погибнут в этот временный период покоя, они будут нуждаться в нечастом поливе, чтобы только почва не пересыхала.

Сорта, у которых наблюдается отмирание листьев, следует содержать в более сухом месте. Растения, сохраняющие листья в течение зимы, следует поместить в более светлое место.

Луковицы могут долгое время находиться в состоянии покоя, если их не заносить в теплое помещение. Начало вегетационного периода зависит от того, когда вы хотите, чтобы ваши растения начали цвести.

Амариллис и его родственники

Амариллис

© Андреас Хайдеманн

Самые впечатляющие растения появляются в марте, когда они начинают цвести. В теплом помещении из луковицы начинает выходить цветочная стрелка. Начинайте полив только тогда, когда стрелка достигнет 8-10 см в высоту. При более раннем поливе стрелка будет расти медленно, а листья расправятся. У некоторых сортов листья не появляются до цветения. Постепенно увеличивайте полив, используя теплую воду.

После окончания цветения и увядания побегов пересадите луковицы в свежую, богатую питательными веществами почву. Лучшая почвенная смесь должна состоять из листовой, перегнойной, глинистой и болотной земли, взятых в равных частях с добавлением песка и древесного угля. Осторожно удалите старую почву с корней. Острым ножом отрежьте сломанные и загнившие части корней. Возьмите новые горшки или старые, хорошо вымытые и ошпаренные в горячей воде. Размер горшка должен быть достаточно большим, чтобы вместить все корни. При посадке луковица должна быть погружена в почву примерно на треть высоты. Будьте осторожны, чтобы не повредить луковицы, от этого они могут заболеть. Их следует поливать и держать на окнах в теплом помещении. В июне вынесите амариллисы на свежий воздух – на балкон или открытый подоконник, обильно поливайте и слегка опрыскивайте их теплой водой. Растения очень хорошо реагируют на подкормки.

Большая ошибка при выращивании амариллисов – держать их в теплом помещении во время зимнего покоя без полива. Они не развиваются должным образом: у них появляются слабые листья, они постепенно истощаются, а если иногда и цветут, то производят непривлекательные цветы.

Амариллис и родственники

Амариллис

© Стэн Шебс.

Амариллис можно размножать, удаляя черенки из луковиц при пересадке. Лучшее потомство – это то, которое уже пустило корни. При искусственном опылении амариллис дает семена, которые следует высевать в феврале.

Красивые комнатные растения относятся к семейству амариллисовых – Valota purpurea, Nerine и Pancracium. Цветоводы-любители называют их также амариллисами.

Valotha purpurea имеет не особенно крупные луковицы и длинные темно-зеленые листья. В августе-сентябре цветочная стрелка вырастает до длины около 25 см, а на верхушке появляются красивые красные цветы, образующие зонтик на более крупных растениях. Зимой рост растения не прекращается, поэтому продолжайте поливать его зимой, хотя поливайте осторожно. В это время валлоту можно поставить за более требовательными растениями и в более прохладном помещении.

Амарилис и родственники

Vallota purpurea синоним Cyrtanthus elatus

© Хулио Рейс

Весной, когда начнут прорастать новые листья, растение можно пересадить и поставить под прямые солнечные лучи. Постепенно увеличивайте полив. В конце мая валюту хорошо поставить на слегка затененный подоконник на открытом воздухе, где она сможет зацвести. На луковицах образуются клубни, которые следует отделить при пересадке и высадить по несколько штук в горшки в предвесенний период. Через один-два года посадите их по отдельности в горшки меньшего размера, и вскоре растения зацветут.

Нерина – имеет лентовидные, линейные листья и крупные, воронкообразные цветки на длинных цветоножках и с длинными тычинками. Цветки, в количестве 10-12 штук, образуют зонтиковидное соцветие. Цветет в конце лета ярко-красными цветами.

Характерной особенностью этого растения является то, что листья полностью развиваются после цветения. Полив сокращают, а затем прекращают на зиму. В период покоя луковицы следует хранить в сухом месте.

Амарилис и его родственники

Нерин (Нерин)

© KENPEI

Берите крупные луковицы для цветения. Сажайте их в июне в горшки так, чтобы луковица была на треть выше земли. Лучшим субстратом является дерновая и листовая земля с добавлением песка. Вначале поливайте экономно, а после появления листьев усильте полив. Через 25-30 дней цветочная стрелка вырастает до 35-40 см в высоту.

Нериниум размножается молодыми луковицами.

Панкратиум – вечнозеленое растение с продолговатыми, широколанцетными листьями, снизу светло-зелеными. У него красивые трубчатые белые цветы с узкими длинными линейными лепестками, загнутыми вниз. Цветы сидят на парящей стрелке и очень ароматны. Их аромат напоминает запах ванили.

Амарилис и его родственники

Pancratium

© Невит Дилмен

Панкратиум обычно цветет зимой, но крупные луковицы могут зацвести и летом. Зимой держите растение в теплом помещении и хорошо поливайте. Когда почва в горшке высыхает, листья обвисают. Весной и летом панкратиусу требуется обильный полив, поэтому в поддонах всегда должна быть вода.

Панкратиум размножается отпрысками, которые отделяются при пересадке. Если отпрыски имеют даже небольшие корни, они быстро укореняются и цветут в течение 3-4 лет. Лучшая почва для выращивания панкрациума – смесь листьев, перегноя, старой глины и песка. Растения пересаживают весной, но не каждый год. После пересадки они долго укореняются и хуже цветут. Они любят жидкие удобрения.

Амарилис и родственники

Pancratium

© Скотт Зона

Очень похожее низкое луковичное растение с крупными колючими пурпурно-красными цветами – красивая шпрекелия. Подходит для раннего цветения. Его луковицы следует хранить в сухом погребе. Шпрекелию часто неправильно называют амариллисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button