Американские учёные обнаружили полезный ген цветения у какао

Американские исследователи из университета Пенсильвании нашли ген цветения у какао, который способствует улучшению сортов культуры. Об этом пишет научный журнал BMC Plant Biology.

Учёные уже много лет озабочены проблемой частой гибели культуры от различных болезней. Они напомнили, что ежегодно в мире из-за этого теряется от 20 до 30 процентов её урожая. В связи с этим они занимаются поиском и селекцией наиболее устойчивых его сортов.

Для этих целей генетики исследовали уже известный и распространённый в подобных опытах арабидопсис. Они изучили последовательность его генов и постарались найти похожие в геноме самого какао-дерева. Им удалось найти сходства. Оказалось, что их воспроизводит ген  Flowering Locus T. Он способствует появлению белка флоригена, ответственного за успешное цветение культуры. Исследователи сверхэкспрессировали этот ген в лаборатории, чтобы вызвать раннее цветение. В результате на свет появилось несколько жизнеспособных зёрен. По мнению исследователей, ген должен быть чрезвычайно устойчивым.

Работа генетиков может стать настоящим научным прорывом. Учёные напомнили, что обычно на выведение новых сортов древесных культур из-за их специфики требуются десятки лет. Теперь же эту задачу можно будет решить за два-четыре года. Исследователи также считают, что их открытие позволит улучшить жизнь миллионов фермеров из развивающихся стран, выращивающих какао, и регулярно обеспечивать их сырьём для производства одноимённого напитка и шоколадной промышленности.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели