Английские и канадские розы в холодном климате

Иногда роза совершенно не подходит для климата, и с этим ничего нельзя поделать – она не украсит ландшафт. Теплица или подоконник все же могут стать украшением, но даже в этом случае они будут упрямыми. Поэтому прежде чем взять в руки розу, стоит внимательно изучить информацию о ней. Например, в статьях. На форумах, посвященных выращиванию роз, хотя многие счастливые обладатели эксклюзивного экземпляра склонны преувеличивать. И наоборот, некоторые разочарованные преувеличивают цвета сорта. Фильтруйте информацию! В этой статье речь пойдет об английских и канадских розах, которые я выращивал в Комсомольске на Амуре, в климате, не подходящем для роз.

Английские и канадские розы в холодном климате

Английские розы Дэвида Остина

Удивительно, но английские розы в Комсомольске на Амуре, в сухом месте и с укрытием, перезимовали относительно успешно. По крайней мере, те, что были у меня: Брат Кадфаэль”, “Уильям Шекспир”, “Пилигрим”.

Сначала они, даже под укрытием, регулярно промерзали до уровня компоста. Затем произошел природный катаклизм, который дал понять неискушенным садоводам, как эффективно изолировать растения. В конце октября, когда температура была стабильно ниже нуля, я засыпала розы сухим компостом (по ведру за раз). Ветки были задрапированы утконосами, усыпаны колосками, а сверху щедро навалены сухие стебли осенних астр. Я выращиваю низкие осенние астры в качестве бордюров везде, где только можно – они очень хороши в этом качестве: летом с их густой аккуратной зеленью, а осенью с их цветами. Соответственно, есть много сухих стеблей на зиму.

Вся эта куча сухих листьев заворачивается в два слоя толстого укрывного материала.  Традиционная зима в Комсомольске наступает в ноябре, с морозами и снегом (не всегда) и без оттепели. Однако на этот раз погода решила отойти от своих канонов – в один из дней шел дождь при температуре -1. Он успел намочить верхнюю часть укрывного материала, а к ночи все замерзло толстой коркой. Следующие полмесяца стояли “черные морозы” до -24, без снега, и я попрощалась со своими розами до наступления зимы.

Однако, как оказалось, все приняло более позитивный оборот. Весной, после таяния снега и разворачивания всех укрытых растений, оказалось, что все растения перезимовали гораздо лучше. Розы, в частности, сохранили свои стебли в целости, чего раньше никогда не случалось.

Затем я принял этот вариант. Этот метод работает только в континентальном климате, где все замерзает осенью и оттаивает весной (не только для роз, но и для всех укрывных культур).

Все английские розы цветут так обильно, что ветви сгибаются под тяжестью соцветий. Тем более что их стебли относительно тонкие (по сравнению с гибридными чайными розами), а цветочные гроздья тяжелые. В противном случае кусты развалятся, и вам придется сидеть или даже лежать, чтобы полюбоваться соцветием. После дождей неукрытые розы лежат плашмя.

Яркие цветы страдают от сырости, их лепестки очень нежные. Не знаю, как там в сырой Англии, но в солнечном Комсомольске на Амуре мои светлые розы после дождей и холодов покрылись темными пятнами. Аромат, конечно, у английских роз очень приятный, хотя нельзя сказать, что он исключительно сильный. За исключением розы ‘William Shakespeare’, которая произвела на меня такое впечатление, что, переехав на Кубань, она есть и у меня дома.

Английские розы на Кубани

На Кубани он растет и цветет вдвое обильнее, за его аромат я прощаю другие его недостатки – очень колючие тонкие побеги, загнивающий куст, болезненность. Но обилие густо разветвленных лепестков и прекрасный аромат позволяют мне готовить из розы варенье и розовую воду без ущерба для ее внешнего вида.

Серповидность, кстати, вообще характерна для английских роз, видимо, на родине их не выращивают без регулярной обработки.

На Кубани я получил еще одну “английскую розу”. – “Жена поэта”, купившись на рекламу несгораемого цвета и аромата. Запах приятный, но не сильный, цветет обильно, ветви как обычно тонкие, но старается сильно не опускать цветы. Если она сидит на солнце, цветы становятся кремового цвета. Это не рутина!  Но это в большей степени заслуга сосны, под которой он расположен – под сосной ни одна роза еще не требовала лечения.

Английские и канадские розы в более холодном климате.

Английская роза ‘Brother Cadfael’ – без поникающих цветков.

Английские и канадские розы в более холодном климате.

Английская роза ‘William Sheakespeare’ – очень ароматный сорт.

Британские и канадские розы в более холодном климате.

Английская роза ‘The Pilgrim’ – цветы портятся от дождя.

Канадские розы

Я заинтересовалась канадскими розами, когда жила в Хабаровском крае, как только они появились в Интернете. Я попробовал несколько сортов и получил очень разные результаты. Посаженные весной розы Louise Bugnet и Henry Kelsey хорошо росли в течение лета и цвели, но не пережили зиму. На первую зиму я укрыл их, как и все остальные – засыпал сухим компостом, сверху сухие стебли и укрывной материал.

‘Prairie Joy’, посаженная осенью и тепло укрытая, хорошо перезимовала и весело пошла в рост весной. Цветение редкое с активным ростом. На следующую зиму я покрыл его менее тщательно, просто толстым спанбондом в два слоя. Видимо, он был отпугнут дискриминацией этого вида и не пережил зиму. Однако он сильно пострадал от морозов до -27°C, а затем -42°C и 20 сантиметров снега.

Розы John Davis и Adelaide Hoodless, посаженные одновременно с Prairie Joy и аналогично укрытые, приняли дискриминацию и выжили. В дальнейшем я не укрывал оба куста на зиму, они справляются сами.

В условиях Комсомольска-на-Амуре за 6 лет выращивания они не достигли заявленного высокого роста, в наиболее удачные сезоны побеги вырастали до метра в длину. Нельзя пожаловаться на цветение – они цвели по мере роста побегов, в течение всего лета и осени.

“У моей Opelia Hoodless никогда не было обещанного размера цветка (6-7 см), но он оставался в пределах 4 см, а грозди, особенно в первое и последнее цветение, были огромными. Необычайно хорошо смотрится в букетах с крупноцветковыми белыми розами.

Роза не болела, ее листья маленькие, темные и глянцевые. В целом кустарник выглядит довольно красиво и хорошо переносит тень. Единственный уход заключается в мульчировании травой и обрезке цветущего кустарника. Бутон не выглядит печальным, так как цветет чисто, но стремится к плодоношению, переходя от цветения к плодоношению.

‘John Davies’ не произвел на меня никакого впечатления своим первым и вторым цветением – у нас есть похожий бриар у забора, только немного более колючий. Но на третий год рапс разошелся и показал себя во всей красе: цветы стали крупнее, ярче, мацерированнее. В период полного цветения кустарник выглядит великолепно. Стебли красиво поникают, но цветки, в отличие от английских роз, направлены вверх. Запах очень слабый. Он цветет почти непрерывно, но первая волна – самая яркая. Цветы, как и обещано, 7-8 см в поперечнике.

Ни у кого из моих знакомых канадские розы в Комсомольске на Амуре выше 1 метра без укрытия не выросли, то есть вариант неукорененной вьющейся розы пока ни у кого не реализован.

Лето в Комсомольске часто жаркое, всегда ветреное, что определенно влияет на устойчивость роз к болезням. Однако влажность здесь постоянно высокая из-за близости огромного Амурского водохранилища.

Британские и канадские розы в холодном климате.

Канадская роза ‘Adelaide Hoodless’ цветет в кистях.

Британские и канадские розы в холодном климате.

Канадская роза ‘John Davis’ в полном цвету.

Британские и канадские розы в холодном климате

Морщинистая роза наиболее надежна в холодном климате.

Общие замечания по поводу выращивания роз

Выращивая розы в Комсомольске-на-Амуре и на Кубани, я пришла к выводу, что нужно покупать черенки в соседнем питомнике. Желательно, чтобы это была компания, существующая уже 15-20 лет. Никто не будет возиться с розами, неустойчивыми в местном климате, это слишком дорого. Специалисты питомника всегда смогут посоветовать вам, что подходит для ваших условий и потребностей, поскольку они имеют многолетний опыт и знают, как ведут себя растения в конкретных условиях.

Часто бывает так, что роза, которая привлекла наше внимание, например, на фотографии, не продается в соседних питомниках. Но в каталоге интернет-магазина он есть.

Здесь, конечно, на помощь приходит Google. Опять же, нелишним будет ознакомиться с форумами и статьями розоводов из соответствующей климатической зоны.

Чтобы избежать разочарований, голландские черенки, даже самого лучшего качества, редко укореняются в континентальном климате. Мои канадские розы, не пережившие зиму, были голландского происхождения. Выжившие же были из питомника в Екатеринбурге. Генетика генетикой, но акклиматизация – процесс непростой.

Если розы были посажены весной и хорошо разрослись, стоит срезать и укоренить их во время осенней обрезки – большинство английских и канадских роз хорошо размножаются черенками. Избытка растительного материала не бывает; хуже, когда сорт вообще остается без сорта. Кстати, при осенней обрезке всегда удаляйте молодые невызревшие побеги (зрелые имеют шипы, которые легко отламываются). Такие побеги повреждаются первыми заморозками и впоследствии становятся источником всевозможных гнилей.

В регионах, где возможны зимние оттепели, хорошей идеей является гибкая изоляция, например, полистирол, но с торца должна быть предусмотрена вентиляция. Такая изоляция также хороша в регионах с холодными бесснежными зимами, но без зазоров.

Розы лучше всего сажать в сухих местах и не баловать азотными удобрениями – избыток влаги и быстрый рост снижают зимостойкость растения. С другой стороны, зола очень полезна в качестве удобрения для обеспечения успешной зимовки. Он также предотвращает грибковые заболевания.

Континентальный климат не подходит для выращивания роз. По моим наблюдениям, самой зимостойкой кустовой и декоративной розой, а также самой ароматной и с крупными витаминными плодами, остается роза морщинистая. При высоте полтора метра в условиях Комсомольска-на-Амуре кустарник обильно цветет невероятно ароматными полумахровыми цветками диаметром 10 см в начале лета. Осенью его украшают оранжевыми 3-сантиметровыми “яблоками”. Не болеет, зимует без укрытия. Но есть много побегов.

У ругозы много сортов, в том числе канадские – ‘Henry Hudson’ и ‘Martin Frobisher’, но они сильно уступают старому сибирскому сорту ‘Queen of North’ по декоративности, вкусу и морозостойкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button