Английские розы и их особенности

Если вы собираетесь заготавливать съедобные розы для варенья, выбирайте английские сорта.

Варенье из роз – изысканное лакомство с пленительным ароматом, для которого мы приводим простой рецепт в конце статьи, как и положено десерту. Однако вместо того, чтобы бродить по полям в поисках лепестков диких роз, есть гораздо более простой и красивый вариант – посадить английские розы. Английские розы не подходят для срезки в букеты, так как их лепестки слишком тонкие и нежные, но они идеально подходят для кулинарии, так как могут цвести многократно.

“Английские розы” относятся к группе, выведенной английским гибридистом роз Дэвидом Остином в 1969 году. Хотя Остин не был первым селекционером роз “английского стиля”, именно он зарегистрировал бренд или торговую марку “английские розы”.

Целью Остина было создание гибридов из лучших старых роз (роз, выведенных до 1867 года, таких как Дамаск, Бурбон, Портленд) и лучших современных роз (чайно-гибридных, флорибунда, грандифлора). Цветы должны были сохранить форму и яркий аромат старых сортов, но в то же время добиться устойчивости к болезням, широкого спектра цветов (например, желтого) и повторного цветения.

Когда эта идея была полностью реализована, получившиеся английские розы стали называть “розами Остина”.

Большинство английских роз – это кустарниковые розы для бордюров клумб или живых изгородей, реже кустарниковые розы для стен и заборов и арборвиты как одиночное украшение сада.

Все английские розы являются повторноцветущими растениями с высокой скоростью роста. Чем теплее климат, тем выше будет роза.

Английские розы теперь доступны в классической чашевидной форме или в более современном многолепестковом махровом сорте. Цветовая палитра очень богата – от пастельных оттенков розового, персикового и абрикосового до ярко-желтого, пронзительно белого и темно-красного.

Английские розы считаются одними из самых ароматных в мире, и их запах сильно развивается на полном солнце. Английским розам необходимо 4-8 часов солнца, в зависимости от сорта. Посадите их в таком месте, где они будут иметь постоянный доступ к утреннему солнечному свету.

Кустарниковые формы лучше всего смотрятся в групповых посадках, если позволяет место в саду. Нечетное число выглядит более естественно, чем четное. Обратите внимание, что многочисленные групповые посадки роз создают риск грибковых заболеваний и проблемы с доступом для обрезки, опрыскивания и удаления цветущих растений.

Розы предпочитают богатую, суглинистую, хорошо дренированную почву с добавлением компоста. Обычно их высаживают весной и поливают каждые 2-3 дня после посадки, пока растение не укоренится, затем обильно поливают раз в неделю.

Летом поливайте почву достаточно часто, чтобы поддерживать ее во влажном состоянии. Когда розы начинают вянуть, им требуется больше воды. Продолжайте поливать растение до осеннего периода покоя. В более холодном климате розы, особенно желтые гибриды, рекомендуется укрывать на зиму.

Если говорить об удобрении, то английским розам требуется всего две подкормки в год – в начале вегетационного периода и после первого цветения.

Большинство английских роз выносливы и устойчивы к таким заболеваниям, как черная пятнистость. Красные сорта являются исключением, так как они подвержены черной пятнистости и являются самыми слабыми из английских роз.

Английские розы следует обрезать в конце зимы, до появления новых побегов, чтобы придать кусту естественную форму и удалить увядшие бутоны для стимулирования повторного цветения.

Английские розы не очень подходят для букетов и декора; эти сорта не живут долго после срезки, имеют короткие стебли по сравнению с чайными гибридами, а лепестки опадают.

Однако если розы выращены без пестицидов, то лепестков достаточно для приготовления варенья из роз.

Рецепт варенья из лепестков розы

Наполните две чашки плотно упакованными свежими лепестками, налейте четверть воды в небольшую кастрюлю, доведите до кипения, добавьте лепестки и кипятите 10 минут, затем добавьте сахар (около 200 г на литр воды) и свежевыжатый лимонный сок.

Затем смешайте немного пектина с сахаром и добавьте в кипящий сироп вместе с хлопьями для загустения. Готовьте еще 20 минут. Разложите варенье в стерилизованные банки, запечатайте, охладите и поставьте в холодильник. Лучший способ насладиться розовым джемом – подать его с ванильным мороженым.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button