Анис обыкновенный — вкусная салатная зелень и ароматная специя

Когда-то анис был представлен нам как странная восточная пряность, но теперь он стал ценной сельскохозяйственной культурой, эфирным маслом и садоводческой культурой. Однолетний анис — одно из самых простых в выращивании пряных растений. И самый декоративный! Его специфический, похожий на ликер аромат и сладкий вкус характерен не только для семян, ради которых в основном и высевается растение, но и для листьев. Анис является отличным дополнением к зелени, салатам и гарнирам. И одна из уникальных специй, одинаково уместная в повседневном меню, в кондитерских экспериментах и на клумбе.

Анис — вкусная трава для салатов и ароматная специя

Описание растения

Анис обыкновенный, просто анис или Pimpinella anisum — это травянистый однолетник из группы пряных трав Средиземноморья и Ближнего Востока. О принадлежности этого растения к семейству зонтичных легко догадаться по его цветению. Это одно из «библейских» растений. Свидетельства его использования можно найти на археологических памятниках каменного века, но большую популярность он приобрел в эллинистические времена.

По внешнему виду анис часто сравнивают с фенхелем и укропом, но он заслуживает особого статуса. Его глубокий, веретенообразный корень позволяет анису выживать даже в экстремальных условиях, а прямые, высокие, полуметровые или чуть более высокие стебли образуют густые и декоративные кусты. Стоит присмотреться к стеблям: покрытые необычными бороздами, короткие, опушенные, округлые, они начинают ветвиться более или менее от центра.

Листва сложная и изменчивая, представлены три типа. Острая анисовая зелень действительно напоминает укроп, тмин, фенхель и даже петрушку одновременно, но на удивление гораздо более насыщенного, светлого средне-зеленого цвета.

Нижние листья, неровнозубчатые и цельные, похожи на листья кориандра и расположены на длинных черешках. Верхние листья трехлопастные, с тонкими долями, как у укропа. В середине раскрываются листья аниса с любопытными длинными черешками, клиновидные и разделенные на две или три доли, которые неслучайно сравнивают с петрушкой.

Растения аниса цветут в июне, иногда до августа. Начало бутонизации знаменует собой потерю зеленого аромата. Маленькие белые или кремово-белые цветки аниса обыкновенного трудно заметить без увеличительного стекла. Напротив, соцветия довольно крупные, до 6 см в диаметре, и выглядят очень нежными и кружевными. Замысловатые зонтики невесомо парят над бледными кустами, придавая растению особое очарование.

Когда анис цветет, опушенные, сжатые овальные двуполые плоды зеленовато-серого цвета покрыты маленькими продолговатыми пятилепестковыми полуплодами.

Анис — почти единственная пряность, которая выращивается в основном в своей простейшей, видовой форме. Семена аниса обыкновенного продаются в основном без обозначения сорта, хотя некоторые производители предлагают специальные гибриды с более густой зеленью и крупными семенами (например, сорта ‘Blues’ и ‘Aibolite’).

Анис - вкусная салатная трава и ароматная специя

Анис обыкновенный, просто анис, или Pimpinella anisum.

Вкусовые и лекарственные таланты аниса

Анис возбуждает аппетит, успокаивает и очаровывает своим сладковато-пряным ароматом, так похожим на аромат барсука, аира и лакрицы. Для многих его запах навевает воспоминания о детстве, его особых лакомствах и сладких сиропах. Анис — одна из тех сладких пряностей, которые можно не только купить, но и вырастить на своем участке. Травы, зонтики и семена растения используются в пищу.

Листья можно собирать только до цветения. Семена срезают вместе с соцветиями-метелками примерно в третьей декаде августа, на стадии розетки первых метелок (пока остальные соцветия остаются зелеными), созревание происходит после срезки. Для удобства мы срезаем соцветия с достаточно длинными стеблями. Срезанные головки аниса связывают в пучки и оставляют дозревать в темном, проветриваемом месте, после чего семена обмолачивают, снова сушат и очищают от мусора. Высушенные семена сохраняют свой аромат и свойства до пяти лет.

Семена славятся своим эфирным маслом. Именно они чаще всего используются в анисе — либо как пряность, либо как лекарственная добавка. Измельченные семена используются для ароматизации сладких супов, консервов, фруктовых деликатесов, в выпечке (особенно в тортах и пряниках) и соусах. Их добавляют везде, где уместен специфический аромат аниса. Анис абсолютно незаменим в чаях с пряностями и для ароматизации алкогольных напитков. Его часто рассматривают как альтернативу мускатному ореху и рекомендуют использовать так же, но более уместно сравнивать анис с бадьяном, так как состав эфирных масел этих растений практически аналогичен.

Не менее ароматные незрелые зонтики соцветий и стеблей также заслуживают внимания. Они являются интересной альтернативой укропу для консервирования и маринования.

Молодую зелень аниса можно рассматривать не столько как приправу, сколько как витаминное дополнение к салату «комбо». Сладкие, очень ароматные и нежные, молодые листья аниса подходят для салатов и гарниров, а также добавляются в качестве зеленой приправы для интересных нюансов в рыбных и мясных блюдах. Аромат листьев аниса прекрасно раскрывается в сочетании с фруктами и овощами всех видов, но особенно хорошо анис сочетается со шпинатом, морковью, свеклой и грушами.

Лечебные свойства аниса в настоях и чаях используются для улучшения пищеварения, лечения кашля, болезней почек и мочевого пузыря, для борьбы с бессонницей. Это эффективное спазмолитическое и антисептическое средство, против диареи, улучшает лактацию. Анис входит в фармакопею растений, и многие органические средства от кашля и простуды содержат анисовое масло.

Анис - вкусная трава для салатов и ароматная приправа

Семена аниса славятся своим эфирным маслом

Использование аниса в дизайне сада

Анис — прекрасная однолетняя трава для смешанных композиций или использования в аптекарских садах. Его можно не только высаживать на огородных грядках самостоятельно или с другими травянистыми и лиственными растениями, но и использовать в качестве временного камуфляжа, контраста пространства и объема в цветниках и миксбордерах. Свежая анисовая зелень с белыми кружевными зонтиками оживляет обычный многолетний вид и придает дизайну естественность.

Это растение следует высаживать компактной, кустистой группой, даже при посадке на клумбах или посеве на небольших участках. При нечастой посадке или при наличии всего нескольких растений анис часто теряет листья в начале лета.

Особенности выращивания аниса

Анис будет расти не на любой почве (растение особенно нетерпимо к засоленным, глинистым и каменистым почвам). Требователен к рыхлости, плодородию, развитию почвы, лучше чувствует себя на глине или супеси со слабоизвестковой или нейтральной реакцией.

Субстраты и места для посева должны быть подготовлены заранее. Перекопка, скарификация и внесение зрелых органических удобрений (около ведра на квадратный метр) являются стандартными.

При выборе участка учитывайте севооборот. Анис совместим со всеми растениями, кроме своих зонтичных родственников, особенно с кориандром. Анис отлично чередуется с семенами трав и овощей.

Растение очень легко выращивать. Нет необходимости сеять травы в рассадные горшочки, семена высеваются на постоянное место, как и ваши любимые салатные растения.

Сеянцы морозоустойчивы, поэтому их можно высевать, как только почва достаточно прогреется. Анис традиционно высевают во второй половине апреля. Если вы хотите наслаждаться сладостью листьев в течение всего сезона, вы можете посеять только травы, но растениям потребуется регулярный полив.

Выращивание семян аниса — это просто вопрос проращивания. Обильно смочите семена или разложите их на влажной ткани и держите их под пленкой около трех дней, пока они не прорастут. Не ждите, пока прорастет вся «партия»: как только прорастет несколько семян, можно приступать к посеву. Чтобы облегчить задачу, лучше слегка подсушить семена (пока они не станут рыхлыми).

Анис обыкновенный высевают в неглубокие борозды после обильного полива, на глубину 2-3 см. Почва не должна быть слишком уплотненной. Если в почве недостаточно влаги, культуру необходимо дополнительно поливать во время засухи или укрывать для эффективного удержания влаги.

Не зря анис является одним из самых простых в выращивании видов травянистых растений. Растение очень хорошо растет без какого-либо ухода. Если вы выращиваете его только ради семян или в смешанных травянистых композициях, то можете забыть о нем. Но чтобы получить хорошую, нежную зелень и больше цветов, необходимо поливать после высыхания. В остальном уход элементарен и сводится к прополке и рыхлению почвы. Когда кусты вырастут до высоты 10 см, почву можно мульчировать, ограничив уход поливом.

Растение размножается только семенами. Хотя высушенные семена могут созревать до пяти лет для использования в качестве специи, они годятся для посева только в первый год. При покупке семян аниса обращайте внимание на их свежесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button