АПК Челябинской области демонстрирует уверенную динамику роста

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин подвёл итоги прошлого года и рассказал об особенностях предоставления государственной поддержки.

По словам Министра, объём производства продукции сельского хозяйства в Челябинской области в 2020 году составил 112,6 млрд рублей, что на 8% меньше уровня 2019 года. На снижение показателя влияние оказала сильнейшая засуха. Тем не менее, собранного зерна — 1,8 млн тонн — оказалось достаточно для обеспечения потребности области в хлебопродуктах и в семенах на предстоящую посевную. Сбор овощей оказался больше, чем годом ранее: капусты, свёклы, моркови и других овощей открытого грунта было собрано 36 тысяч тонн, на 15,9% больше плана, до 40,2 тысяч тонн (на 67,5%) выросло производство тепличных овощей. В 2020 году заложено 42 гектара садов интенсивного типа, в итоге общая площадь промышленных садов в области сейчас составляет 211 га.
В животноводстве (все категории хозяйств) произведено 493 тысячи тонн мяса всех видов, 415 тысяч тонн молока, 1 миллиард 634,5 млн штук яиц. Отрасль работает стабильно, отметил министр, в сельхозорганизациях увеличено производство свинины на 8,7%, яиц — на 2,5%, молока — на 5,6%, годовая продуктивность в расчёте на одну корову составила более 6 тонн молока, превысив результат предыдущего года на 8,7%. В Уральском федеральном округе Челябинская область занимает 1 место по производству всех видов мяса, мяса птицы, свинины и яиц.
В текущем году агропромышленный комплекс в состоянии справиться с трудностями, обусловленными последствиями засухи, подорожанием кормов, ветеринарных препаратов. В области стабильный спрос на продукцию животноводства, в особенности на молочную продукцию. Поэтому ряд предприятий в 2021 году продолжат инвестирование в производство.
— Активно инвестируют в расширение производственной деятельности группа компаний «Росмол», СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева, ООО «Подовинновское молоко», ООО «Уральская молочная компания», К(Ф)Х Карсакбаева. Поэтому, думаю, есть предпосылки, чтобы преодолеть все сложности и продолжить системную работу в молочном и в мясном направлении, — разъясняет подробности Алексей Кобылин. — С 2017 года, когда была введена система льготного кредитования, по 2020 год аграрии Челябинской области инвестировали почти 20 миллиардов рублей. В том числе более миллиарда рублей вложено в модернизацию молочного животноводства и производство молочных продуктов.
Экспорт продукции АПК вырос к 2019 г. на 15% в стоимостном выражении, на 8,3% — в натуральном. Поставки продовольствия за границу составили 185 тысяч тонн на сумму почти 157 миллионов долларов США. По объемам агроэкспорта область занимает 1 место в федеральном округе. Наибольшие инвестиции в экспортную и производственную деятельность направляют ООО «Ресурс», АО «Макфа», Объединение «Союзпищепром», АО «Первый хлебокомбинат», КХП «Злак», ООО «Магнитогорский хлебокомбинат», компании «Ситно», «Равис», «Уральские кондитеры». В регионе растёт рынок переработки твёрдого зерна, подсолнечника, овса, гречихи, фуражных культур. Цены на эти культуры выше, чем в прошлые годы.
Как сообщил министр, государственная поддержка сельскохозяйственного производства в 2020 году была профинансирована почти на два миллиарда рублей, на комплексное развитие сельских территорий было направлено 711,4 миллиона рублей.
В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства выплачены субсидии по 33 направлениям государственной поддержки. По программе комплексного развития сельских территорий в 2020 году реализовано
четыре комплексных проекта в четырёх районах, в рамках которых проведены капитальные ремонты сельских школ, Домов культуры и творчества, строительство спортивных объектов, жилищные выплаты получили 67 сельских семей, построено более 20 км автодорог, 50 км газораспределительных сетей в 6 муниципальных образованиях, 1122 семьи получили льготную ипотеку на сумму 1 млрд 991 млн рублей и одобрено еще 449 кредитов на 850 млн руб.
В 2021 году изменяются правила выплаты субсидий из федерального бюджета на развитие АПК на условиях софинансирования из регионального бюджета. Теперь соглашение с получателем субсидии будет заключаться с использованием электронной цифровой подписи в системе «Электронный бюджет». Для этого в течение февраля текущего года все потенциальные получатели государственной поддержки регистрируются в системе с помощью Минсельхоза Челябинской области. Ещё одно новшество, которое в конце 2020 года было использовано при выплате субсидий в связи с засухой, — отбор получателей господдержки. В 2021 году все без исключения субсидии будут выплачиваться по результатам отбора, уточнил Алексей Кобылин. Гранты на развитие малых форм хозяйствования выплачиваются по результатам конкурсного отбора, субсидии на возмещение затрат — по запросу предложений от потенциальных получателей.
Объём государственной поддержки агропромышленного комплекса региона на условиях софинансирования из федерального бюджета в 2021 году составит 1 млрд 682 млн рублей. Как сообщил Министр, в первом квартале текущего года запланирован приём документов на отбор получателей субсидий по пяти направлениям стимулирования развития приоритетных подотраслей АПК малых форм хозяйствования: финансовое обеспечение прироста производства зерновых и зернобобовых культур, масличных культур, овощей открытого грунта, финансовое обеспечение прироста производства молока и специализированного мясного скотоводства. Начало этих выплат планируется в марте — начале апреля. Отбор получателей компенсирующих субсидий будет проведён по шести направлениям: погектарные субсидии на проведение агротехнологических работ по выращиванию зерновых, зернобобовых и масличных культур, овощей открытого грунта, картофеля, а также возмещение части затрат на производство молока, на племенное маточное поголовье КРС и на развитие мясного животноводства. Выплаты планируется осуществить в апреле.

Источник

Загрузка ...