АПК РФ: Без мигрантов нельзя?

30 апреля в Министерстве труда и социальной защиты РФ был подписан указ, позволяющий расширить число рабочих мест для трудовых иммигрантов, получающих рабочие места и разрешение на работу на основе виз, в разных регионах России.

Всего в 2021 году планируется выделить 1909 дополнительных рабочих мест для иностранных граждан в 7 Федеральных округах России. Резерв квоты сократился с 10188 мест до 8279.

Основные направления, по которым привлекаются иностранные специалисты в большинстве регионов с увеличенными квотами – овощеводство и животноводство.

Основная страна, из которой прибывают иностранные специалисты для осуществления деятельности в АПК РФ – Китайская Народная Республика.

Отметим, что в Минсельхозе Удмуртии заявили, что Межведомственная комиссия из числа представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти рассматривает потребность каждого субъекта Российской Федерации в привлечении иностранных работников и принимает решение об одобрении в полном объеме, отклонении полностью или частично заявки. Также при выявлении неточностей заявка направляется на доработку.

В министерстве напомнили, что на сегодняшний день квота на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу для Удмуртской Республики составляет 19 человек.

При этом в ведомстве сообщили, что заявки от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмурткой Республики, учреждений подведомственных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Удмурткой Республики, а также от сельскохозяйственных товаропроизводителей в Межведомственную комиссию Удмуртской Республики по вопросам привлечения и использования иностранных работников не подавались.

В Агентстве по труду и занятости населения Сахалинской области рассказали, что на 2021 год в регионе утвержденная квота на привлечение иностранных работников из дальнего зарубежья составляет 490 разрешений на работу, из них в сфере сельского хозяйства – 11%.

— Существенного увеличения квоты в сельском хозяйстве не наблюдается. Так, в 2021 году квота в сфере сельского хозяйства составляет 54 разрешения, в 2020 году – 43 разрешения, что почти в 3 раза меньше квоты 2019 года — 147 разрешений. Иностранные работники осуществляют трудовую деятельность по разрешениям на работу в сельском хозяйстве по следующим профессиям: овощевод, животновод и птицевод. Страной исхода указанных иностранных работников является Китай, — сообщили в ведомстве.

В Агентстве добавили, что необходимость привлечения иностранных работников обусловлена отсутствием в достаточном количестве местных трудовых ресурсов необходимой квалификации по заявленным профессиям.

— В 2021 году количество вакансий, заявленных предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность в сфере сельского хозяйства, в 3,5 раза превышает численность обратившихся в центры занятости населения Сахалинской области в целях поиска работы граждан, имеющих соответствующую квалификацию. Удовлетворить в полном объеме потребность работодателей в работниках по заявленным профессиям с учетом предъявляемых требований к соискателям в настоящее время не представляется возможным, — заявили в ведомстве.

По словам представителя Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, утвержденное количество иностранной рабочей силы (+29 человек) в регионе касается строительной отрасли и сферы деятельности организаций общественного питания.

—  На текущий период времени существует необходимость в привлечении иностранных специалистов по строительным специальностям в целях недопущения срыва сроков сдачи объектов и максимально эффективного поддержания устойчивого развития строительного сектора в регионе. В основном иностранная рабочая сила используется в строительной отрасли, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве и обрабатывающих производствах, — рассказали в ведомстве.

В министерстве подтвердили, что большинство иностранных специалистов также прибывает из Китайской Народной Республики.

Представитель ведомства отметил, что при подготовке предложений на выдачу иностранным гражданам разрешений в Забайкальском крае, прежде всего, рассматривается нецелесообразность привлечения иностранных работников по тем профессиям, должностям и специальностям, которые должны быть и могут быть замещены гражданами Российской Федерации.

— С начала 2021 года по 17 мая 2021 года в отделы ГКУ «Краевой центр занятости населения» Забайкальского края работодатели заявили о наличии вакантных мест в количестве 33 813 единиц. С учетом заполнения вакансий, потребность в работниках на 17 мая текущего года, включая заявленную потребность в иностранной рабочей силе, составила 17 039 рабочих мест, в том числе 9 527 вакансий организаций, привлекающих иностранную рабочую силу. С целью приоритетного трудоустройства органами службы занятости направлено 33 российских гражданина на заявленные под иностранных специалистов вакансии: повар, водитель автомобиля, дорожный рабочий, бетонщик, машинист бульдозера, директор предприятия, кровельщик по стальным кровлям, маляр, машинист погрузочной машины и другие, — заявили в ведомстве.

Представитель Минтруда Забайкальского края отметил, что замещение трудовых мигрантов осуществляется за счет региональных трудовых ресурсов путем подготовки или переподготовки безработных граждан.

По его словам, в текущем году по направлению органов занятости населения в регионе запланировано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее 600 безработных граждан, а также 400 граждан, нуждающихся в оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта.

При этом, например, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области отметили, что в ведомстве нет информации о том, что в регион приезжают граждане КНР для того, чтобы заниматься овощеводством. Хотя, добавили в министерстве, ВО и СПО в Омской области не обучают профессии овощеводства, поэтому выпускников по этой направленности в регионе нет. 

Как видим, несмотря на сокращение общего числа квот для иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности в России, их число в отдельных регионах растет. Причем преимущественно к нам в страну приезжают наши дружественные соседи – граждане Китая.

Заметим, что квоты увеличиваются именно в пограничных с Поднебесной регионах. Говорит ли это о постепенном захвате наших восточных территорий – сложно сказать.   

Можно сколько угодно говорить о закрытии границ для трудовых иммигрантов, причем не только из КНР, но и из других стран, но проблема совершенно в другом. Если мы самостоятельно не справляемся с овощеводством и животноводством, то путем сокращения квот для работы иностранцев мы только усугубим проблему.

Так, может быть, стоить начать с себя и что-то сделать с образованием аграриев в нашей стране? Тем более, что на них уже жалуются не только представители отрасли, но и, как видим, даже Минсельхозы и Минтруда. 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели