Сейчас читают
АПК технологии — новые технологии хмель хмелеводство урожай рост урожайности

АПК технологии — новые технологии хмель хмелеводство урожай рост урожайности

Фото: Чувашский ГАУ

Учёные Чувашского аграрного университета разработали свою технологию по выращиванию хмеля, которая позволила увеличить среднюю урожайность культуры в Чувашии на 14,5 процента. Об этом сообщили в минсельхозе республики.

Недавно в республике подвели предварительные итоги по сбору «зелёного золота». Всего получено 95,5 тонн с 57,7 гектара. При этом средняя урожайность в регионе была 16,6 центнера с гектара, но на плантациях вуза она составила 19 центнеров. Для получения такого результата были применены запашка в почву сидеральных культур, обработка насаждений и питомника гербицидами, навешивание стеблей, механизированная посадка корневищных и стеблевых черенков, окучивание с внесением минеральных удобрений и разокучивание рядов хмеля, обработка хмельников снегопахом, химическая рамовка и пасынкование. 

Также сотрудники вуза разработали собственную технику для этих и других работ. Например, стебли подвязывались с помощью гидрофицированной вышки с маятниковым дышлом. Снежный плуг  использовали в зимние сезоны для задержки и накопления снега на полях. Для внесения минеральных удобрений применялся окучиватель-разокучиватель с туковысевающими агрегатами, а для подготовки междурядий – глубокорыхлитель. Кроме того, была выпущена собственная хмелесушилка. В пресс-службе вуза отметили, что такая механизация позволила заметно сэкономить время и трудовые ресурсы. В частности,  для посадки стеблевых черенков теперь требуется 700, а глубокого рыхления – 18 человеко-часов вместо  10 тысяч и 78 соответственно.

Сейчас сельхозкультуру по новой технологии выращивают на 7,7 гектара в питомнике учебного научно-практического центра «Студенческий» в Чебоксарском районе и на арендованных участках в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. Также в вузе рассказали о планах разрабатывать другие передовые технологии и соответствующую технику, развивать глубокую переработку и импортозамещение хмеля.
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.