Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта

Арбуз и лето неразделимы. Однако не на каждом участке растут дыни. Это связано с тем, что это африканское растение занимает много места и довольно требовательно к теплу, солнцу и правильному поливу. И все же арбуз настолько любим, что теперь его могут выращивать не только южане, но и более северные «любители экзотики». Оказывается, к такому капризному растению можно найти подход, и при желании можно получить приличный урожай.

Арбуз: способы выращивания, интересные факты о растении и лучшие сорта

Ботаническое описание растения

Арбуз или столовый арбуз (Citrúllus lanátus) относится к роду Арбуз семейства Огуречные. Это дыня, выращиваемая в более чем 130 странах мира. Ежегодно в мире выращивается около 3,5 миллионов гектаров арбузов!

У арбуза неглубокая корневая система. Длинные, ползучие, ветвящиеся стебли (ветви). Листья арбуза довольно крупные, с длинными черешками, треугольно-яйцевидные, шероховатые. У большинства сортов арбуза появляются пестрые цветки, которые опыляются пчелами и цветут в течение всего лета.

Плод арбуза — сочная, многосемянная тыква с гладкой поверхностью. Различные сорта имеют разную форму — круглую, вытянутую или цилиндрическую. Цвет плодов также варьируется — они могут быть беловатыми, зелеными, желтыми с полосами или пятнами или почти черными. Мякоть может быть малиновой, оранжевой, красной, розово-оранжевой, розовой, желтой или белой.

Арбузы без косточек становятся все более популярными. Эти гибриды — не плод генетической модификации, а просто растения с тремя наборами хромосом от скрещивания тетраплоидных (4 набора хромосом) и диплоидных (2 набора хромосом) родителей.

Полезные свойства арбуза

Спелый арбуз — это не только вкусный десерт, но и природное лекарство. Его калорийность невысока, но его химический состав поражает воображение! Фолиевая кислота, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, легкоусвояемые сахара, пектин, органические кислоты делают употребление арбузной мякоти полезным для улучшения состояния крови, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы и эндокринных желез.

Арбузная мякоть используется для выведения лишней влаги из организма, очищения почек и печени, а также для восстановления кислотно-щелочного баланса. Это хорошее мочегонное, легкое слабительное и желчегонное средство. Кроме того, употребление мякоти обеспечивает легкий противовоспалительный эффект, улучшает работу пищеварительного тракта и выводит холестерин.

Не менее полезна кожура арбуза, особенно белая мякоть, расположенная чуть ниже зеленой кожуры — она вытягивает влагу и стимулирует работу кишечника.

Масло арбузных косточек содержит ряд полезных кислот и по составу очень похоже на масло миндальных косточек, а по вкусу напоминает оливковое масло. «Арбузное молоко» (молотые семена) — используется при лихорадке и воспалении мочевыводящих путей.

Арбуз также используется в косметологии. Маска из целлюлозы тонизирует, освежает, питает уставшую кожу, улучшает цвет кожи и делает ее более эластичной. «Арбузное молоко» сглаживает пигментные пятна и веснушки.

Арбуз - технология, интересные факты о растении и лучшие сорта

Дикий предок арбуза, колоквина, произрастает в Африке.

Способы потребления и переработки арбузов

Качество арбуза зависит от многих факторов, но в первую очередь от климатических условий, в которых выращивается растение. Таким образом, фрукты, выращенные в южных районах, содержат больше сухого вещества, сахаров и витаминов, чем фрукты, выращенные на севере. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта и гибриды — они имеют наивысшую оценку вкуса.

Для большинства из нас более привычным является употребление арбуза в свежем виде в качестве десерта. Но на самом деле его можно есть и с хлебом, и как основное блюдо, и готовить на зиму самыми разными способами.

Из арбуза делают «арбузный мед», выпаривая мякоть спелого плода до липкой консистенции — зефира. Кожура используется для приготовления варенья. Толстокожие сорта используются для изготовления цукатов. Поздние сорта и гибриды подвергаются ферментации. Сушка арбузных корок на зиму.

Агротехника арбуза

Методы выращивания арбузов несколько различаются в зависимости от климата. Поэтому, прежде чем покупать семена, лучше всего узнать, как правильно выращивать арбуз в вашем регионе.

Прямой высев в открытый грунт

При выборе сорта арбуза полезно ориентироваться на срок его созревания. Хотя практически любой сорт подходит для экспериментов на юге, чем дальше на север вы можете выращивать, тем раньше вы должны выбрать предпочтительный сорт или гибрид.

Рассматривая претендента для выращивания, обратите внимание на его другие характеристики, такие как устойчивость к основным заболеваниям и перезреванию.

Его следует высаживать на открытом воздухе и защищать от сильного ветра и заболачивания, так как он не переносит высокой влажности. Почва должна быть хорошо обработанной, легкой и предпочтительно песчаной; лучше всего подходят песчаные или супесчаные почвы. Капуста и бобовые считаются хорошими предшественниками арбуза.

Для посева лучше брать семена, которым несколько лет — из свежих семян получаются сильные растения с небольшим количеством плодов.

Грядку под арбуз лучше подготовить раньше, еще осенью: перекопать, добавить органику. Весной можно добавить древесную золу.

Лучший способ посадки арбуза — посев семян непосредственно в грунт. Почему? Ведь арбуз не терпит даже незначительных повреждений корней, чего практически невозможно избежать при пересадке рассады на грядку. Но там, где прямой посев невозможен, все равно приходится выращивать растения в виде рассады.

При посеве семян арбуза на постоянное место очень важны сроки. Земля должна прогреться до +15°C, а угроза последних заморозков должна миновать. Схема посадки может варьироваться в зависимости от потенциала сорта: то ли в ряд — 150х100, 200х150, 300х200 см, то ли в квадрат — 70х70, 80х80, 100х100 или даже 200х200 см.

Семена сеют в лунки, по несколько штук за раз. После появления всходов, а также после развития 3-4 настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя наиболее развитые. Если есть риск холодных ночей, заархивируйте арбуз и накройте его фольгой.

При посеве безрассадного арбуза пересаживайте обычные сорта в соотношении 3:2.

Арбуз - технология, интересные факты о растении и лучшие сорта

Проще всего высевать семена арбуза непосредственно в открытый грунт.

Выращивание рассады арбуза

Для арбузной рассады выбирайте емкость большого объема, чтобы ускорить развитие растений: дно пятилитровых пластиковых бутылок, стаканы 500 … Семена переварены, замочены или закалены, поместите их в легкую питательную среду. Чтобы ускорить появление всходов, обеспечьте температуру + 20 … +25 ° C.

После прорастания немного снизить температуру, поливать под корень, теплой водой (+15…+20 °C), нечасто и не обильно, чтобы увлажнить глобус. Организуйте дополнительное освещение, обеспечив растениям 12-часовой световой день.

Как только появятся первые настоящие листья, обработайте растение фунгицидом против корневой гнили и пероноспоры, а также стимулятором роста, чтобы стимулировать формирование корневой системы. Перед посадкой в грунт внесите удобрения или повторно удобрите регулятором роста.

Пересаживайте побеги арбуза в грунт, когда на них появятся 3-5 настоящих листьев. Перед посадкой растения должны быть закалены в течение двух недель. Следите за тем, чтобы корневая шейка не погружалась в воду.

Уход за культурой

Вопрос об удобрении этой культуры является спорным. По своей природе арбуз — растение бедных почв, поэтому он может обойтись без дополнительных удобрений. Однако нередко первое удобрение навозом или коровяком вносят, когда у растений начинают формироваться крылья. Далее, когда растения начинают завязываться, вносят фосфорные и калийные удобрения.

Хотя арбуз может расти без полива, при отсутствии влаги образуются только первые плоды. Поэтому регулярно поливайте культуру с момента цветения, избегая сильных колебаний показателей влажности почвы. И только если почва тяжелая и глинистая, следует прекратить полив растений за 15 дней до сбора урожая. Однако, если почва песчаная, продолжайте полив до конца сбора урожая.

Если на участке мало пчел или погода пасмурная, опыляйте арбузы вручную. Для этого оторвите лепестки мужского цветка и прикоснитесь к центру пестика женского цветка или опылите мягкой кисточкой или ватным тампоном.

Если цветок не опыляется, завязь опадает, а если опыляется, то растет. Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается в первые три недели. Арбузу требуется от 15 до 20 дней для накопления сахара. Чем больше влаги в этот период, тем дольше процесс созревания; чем больше тепла, тем короче.

Там, где погода неустойчивая, арбузы укрывают до конца лета. Растение не любит перепадов температуры, особенно резких похолоданий, +15 °С для него уже стресс. Оптимальные показатели находятся в диапазоне от + 25 до 30 °С.

Арбузы в теплице

В открытом грунте эту культуру выращивают даже в центральной полосе. Но для Урала и Сибири она недоступна. Однако если очень хочется, то вполне возможно получить «свои арбузы» из теплицы.

Технология выращивания арбуза, интересные факты о растении и лучшие сорта

Срок созревания арбузов варьируется в зависимости от сорта, но обычно составляет 32-45 дней.

Сбор урожая арбузов

Время созревания арбузов зависит от сорта, но обычно составляет 32-45 дней. С 30-40-го дня плоды начинают накапливать сладость, поэтому не спешите их есть. У дыневодов есть эмпирическое правило: лучше собирать урожай на 7 дней позже, чем раньше, так как мякоть во время хранения еще немного покраснеет, но не станет слаще.

Ранние сорта собирают выборочно по мере созревания плодов, а средние и поздние сорта часто собирают один раз. Самый простой способ определить, что арбуз «готов», — слегка постучать им по бочку. Раздастся звонкий звук — все, сладость установлена, и ее можно подавать к столу. Однако в действительности существует гораздо больше способов определения спелости арбуза, и при массовом сборе урожая они могут оказаться полезными.

Дополнительными признаками спелости этой культуры являются сморщивание шапочки возле стебля и сморщивание самого стебля. У сортов с полосатыми плодами хорошо виден рисунок кожуры арбуза. У не полосатых и равномерно окрашенных сортов, таких как известный сорт «Огонек», легкое растирание сероватого налета рукой, а также изменение цвета той стороны, где арбуз лежал на земле, с белого на желтый; получение специфического блеска (недозрелый арбуз тусклый).

И еще есть несколько важных правил. Если арбузы предназначены для хранения, собирайте их не ранее чем через 5 дней после дождя, иначе они могут загнить. Выбирайте только спелые фрукты — перезрелые и недозрелые фрукты быстро портятся и мало «лежат».

Условия хранения арбуза

На срок хранения арбуза влияют различные факторы: характеристики сорта, климат региона выращивания, технология выращивания, качество урожая. Если арбуз был выращен на сухой земле, если его не стимулировали азотными удобрениями, он пролежит дольше. Если посев был поздним, полив продолжался в течение всего вегетационного периода и присутствовали азотные удобрения, то в меньшей степени.

Не менее важным для длительного хранения является качество собранного урожая фруктов — каждая царапина является «воротами» для инфекции. Поэтому снимать и перевозить урожай следует осторожно, укладывая плоды в один слой, на мягкую (соломенную) мульчу.

В среднем, самые популярные в частном садоводстве сорта могут занимать около месяца — 25-35 дней. Некоторые поздние сорта и гибриды могут пролежать около четырех месяцев: ‘Атлант’, ‘Снежок’, ‘Новогодний’.

Оптимальные условия для хранения арбуза — прохладное помещение с температурой в пределах +2 … +8 °С, при относительной влажности воздуха около 80-85%.

Болезни арбуза

Одними из самых распространенных и трудно выявляемых заболеваний арбуза являются вирус арбузной мозаики (WMV), при котором кожица плода становится узорчатой, и вирус мозаики кочана (MMV), при котором листья сморщиваются. А также вирус огуречной мозаики — листья сморщиваются, скручиваются вверх, на них появляются светлые пятна, рост растений замедляется, цветение слабое, на плодах появляются желто-зеленые крапинки и темные «бородавки».

Мучнистая роса

Возбудителем является гриб Erysiphe cichoracearum DC. cucurbitacearum. Болезнь начинает проявляться в начале лета. Он любит перепады температуры и сухой воздух. Он проявляется в виде беловатых, мучнистых, увеличивающихся в размерах пятен. Зараженные листья желтеют и вянут.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Возбудителем является грибок Pseudoperenospora cubensis Rostowz. Он проявляется в виде угловатых пятен на верхней стороне листа, а на нижней стороне образуется сероватая пленка из спор.

Фузариоз

Возбудителем является Fusarium oxysporum Schl. f. Niveum Bilai. Он попадает в растения через корневую систему, через зараженные семена. Это может происходить в течение всего вегетационного периода, от всходов до сбора урожая, а также во время хранения. Он любит прохладную, влажную погоду.

Симптомы: сначала увядают верхушки побегов и отдельные листья, вдоль стебля от корневой шейки образуются коричневые полосы, растение увядает.

Белая гниль (склероциальная гниль)

Возбудителем является гриб Sclerotnia scleotiorum (Lib.) d. Przez. Он вызывает гниение корней и всей надземной части растения. Симптомы начинаются с потемнения стеблей и образования водянистых пятен на листьях и плодах. Впоследствии на пораженных тканях появляется ватообразный налет, в котором образуются склероции грибка.

Аскохитоз

Возбудителем является Ascochyta melonis Pot. Он проявляется в виде беловатых или сероватых пятен с коричневой каймой, на которых со временем образуются темные пикнидии. Зараженные листья желтеют и засыхают.

Серая гниль

Вызывается грибком Botritis cinerea Pers. Симптомы — нечеткие коричнево-зеленые пятна гнили на листьях и плодах, которые постепенно превращаются в темно-серые споры. Однако в сухую погоду пятна выглядят как коричневатые сухие язвы с некротической тканью, которая трескается и отпадает.

Антракноз (медянка)

Особенно часто возникает в дождливые годы на орошаемых территориях или в низинных районах с застойным, влажным воздухом. Возбудителем является гриб Colletotrichum lagenarium E. et H.

Симптомы: на листьях появляются коричневые пятна с желтой каймой. Зараженные листовые пластинки становятся коричневыми и ломкими. На плодах вдавленные коричневые пятна, становящиеся розовыми во влажные периоды. На стеблях пятна продолговатой формы и медно-красного цвета.

Питиозная гниль плодов арбуза

Заболевание вызывается грибком Pythium pringsh. На плоде появляется плотный белый мицелий, который со временем может покрыть всю поверхность арбуза.

Вредители арбуза

Арбуз, как и другие культуры семейства огуречных, повреждается более чем 50 видами фитофагов. Капельные черви, ложные навозные жуки, личинки зародышевой мухи, различные виды сверчков, сверчки-кроты повреждают семена и всходы.

В течение вегетационного периода арбуз может поражаться бахчевой тлей, паутинным клещом, белокрылкой, табачным трипсом, различными видами мотыльков, гусеницами лугового мотылька. Наиболее опасны зимние мотыльки, сверчки, проволочные черви и ложные проволочные черви.

Арбуз - технология, интересные факты о растении и лучшие сорта

Арбузная мякоть используется для удаления лишней влаги из организма, очищения почек и печени и восстановления кислотно-щелочного баланса.

Краткий обзор некоторых интересных сортов и гибридов арбуза

Арбуз «Сахарный малыш»

Один из самых популярных и неприхотливых сортов. Подходит для выращивания практически в любых местах, в том числе в закрытых помещениях. Очень рано. Сладкий. Мякоть зернистая, хрустящая и сочная. Вес 4-6 кг плодов. Устойчив к широкому спектру заболеваний.

Арбуз «Огонек»

Раннее созревание. Подходит для выращивания практически во всех местах, в том числе в теплице. Вес плода около 2 кг. Мякоть сладкая и сочная. Кожа тонкая.

Арбуз «Астраханский»

В середине созревания. Урожайность. Устойчив к основным заболеваниям. Отличается высокой хранимостью и транспортабельностью, а также «эталонным» вкусом. Средний вес плода составляет около 7 кг. Также подходит для тепличного выращивания.

Арбуз «Холодок»

Поздно. Неприхотливый. Устойчивость к заболеваниям. С ярким ароматом. Вес плода составляет около 4 кг. Подходит для открытого и закрытого грунта. Легко хранится до Нового года, не теряя вкусовых качеств.

Арбуз «Вектор»

Арбуз с мускусным послевкусием. Рекордсмен по содержанию глюкозы и фруктозы. Очень спелый.

Арбуз «Лунный»

Имеет светло-желтую мякоть с небольшим количеством семян и лимонным вкусом. Средний вес плода составляет 3-4 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button