Ароматная дыня

После очередной обильной трапезы Генрих VI, король Франции, внезапно заболел. Пришедший в ужас судебный врач определил, что виновником был ….. дыня! Высшие сановники, окружавшие убитого горем и побледневшего монарха, немедленно начали судебный процесс против нее!

Вердикт «суда» был суров: дыня была официально признана виновной в том, что…. в оскорблении Его Величества Короля и был публично проклят!!!. Правда, с годами эта история была забыта.

Кстати, если вы переедаете дыню (как и многие другие продукты), обжорство не принесет вам ничего хорошего, и вы можете получить расстройство желудка и боли в животе. Кто говорит вам это делать?

Судьба дыни была решена в 19 веке. Она могла бы стать самой распространенной культурой на планете — но не стала. Экспертам пришла в голову идея заменить свеклу и тростник дыней, поскольку в ней содержится такое же количество сахара (около 20 процентов), но добывать его легче и дешевле. Кроме того, его изготовление обходится гораздо дешевле. В то же время использовались и семена: масло было похоже на оливковое, а жмыхи охотно поедались скотом.

Однако позже выяснилось, что его урожайность довольно капризна и менее стабильна, чем у тростника и свеклы. Судьба дыни была предрешена. Масштабные работы были свернуты. Несмотря на это, дыня по-прежнему является любимой закуской миллионов людей во всем мире!

© srqpix

Дыня (лат. Cucumis melo) — растение рода Cucurbitaceae, вид рода огурец, дыня — культурное растение семейства дынных, ложная ягода.

Родина этого растения — Африка и Ост-Индия. Дыня теплолюбива и фотолюбива, устойчива к засолению почвы и засухе, плохо переносит высокую влажность. На одном растении может образоваться от двух до восьми плодов весом от 1,5 до 10 кг, в зависимости от сорта и места произрастания. Дыня имеет шарообразную или цилиндрическую форму, зеленый, желтый, коричневый или белый цвет, обычно с зелеными полосами. Период созревания длится от двух до шести месяцев.

Применение

Дыня полезна: при анемии, подагре, камнях в почках, заболеваниях кровеносной системы, кишечника, печени, утоляет жажду, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, способствует выведению холестерина из организма, обладает мочегонным и желчегонным действием.

Накануне лечения дыней следует есть только овощи, желательно в переработанном виде (овощные рагу, первые блюда), ни в коем случае нельзя есть мясо или молочные продукты. В день лечения съедайте 200-250 г дыни каждые 1,5-2 часа.

Если сезон дыни совпадает с лечением инфекционных, воспалительных заболеваний антибиотиками, введите в меню дыню.

Семена дыни не следует выбрасывать, а лучше высушить, смолоть в кофемолке и подсушить как муку. Уже Авиценна рекомендовал отвар семян дыни для удаления обезображивающих шрамов от оспы.

Травники до сих пор готовят из семян дыни очаровательный отвар. Они являются прекрасным средством от импотенции.

Высушенные и измельченные семена следует принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день, через 1 час после еды. Не забывайте есть их утром натощак и на ночь.

Ароматная дыня

© Маффет

Условия выращивания

Дыня — свето- и теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре не ниже 17ºC, оптимальная температура — 25 … 35ºC. Для роста им необходимо 25 … 30ºC днем и 18ºC ночью. Дыня засухоустойчива и отрицательно реагирует на высокую относительную влажность воздуха, что способствует развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная влажность составляет 60-70%. Как видите, дыня предъявляет высокие требования к температуре воздуха и почвы, а также к продолжительности вегетационного периода. Именно эти факторы являются лимитирующими в центральной полосе России. Секрет успеха в выращивании этого теплолюбивого растения заключается в правильном выборе сорта и обеспечении необходимой агротехники.

Сорта для средней полосы России

Выбор сортов требует особого внимания. Для выращивания в центральной полосе России подходят только раннеспелые сорта дыни. Не нужно гнаться за крупноплодными сортами: они могут реализовать свой потенциал только в благоприятных условиях на юге. В описании сорта следует указать количество дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Предпочтение следует отдавать сортам, которые могут созревать в условиях среднего срока созревания и имеют достаточно вкусные, сладкие плоды.

Такие характеристики, как транспортабельность и крупноплодность, могут быть опущены. Не следует также акцентировать внимание на форме и окраске плодов (эти признаки важны для маркетинга).

Среди всех сортов и гибридов дыни одним из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

Ароматная дыня

© Dvortygirl

Выращивание рассады

В Средней полосе дыню можно выращивать только черенками, и ее качество во многом определяет будущий урожай.

Как и для всех тыквенных, вегетационный период для рассады дыни короткий — 30-35 дней.

Саженцы выращивают только в горшках, чтобы не повредить корневую систему при посадке. Используются горшки диаметром 10 см, в которые можно поместить по 2 растения. Семена можно замочить или прорастить перед посевом, что сократит период прорастания. Для получения хороших ростков необходима достаточно высокая температура — 27 … 30ºC.

Температурный режим для выращивания рассады составляет 20 … 25 ºC днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить выкорчевывание растений), 18 … 20 º C ночью. Поскольку семена для рассады высеваются довольно поздно (примерно в середине апреля), нет необходимости в дополнительном освещении. Тем не менее, рассаде необходимо самое солнечное место в квартире, предпочтительно окна, выходящие на юг. Качество рассады будет выше, если выращивать ее на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо обеспечить оптимальную температуру).

В течение вегетационного периода подкормите рассаду 2 твердыми удобрениями. Важно расположить растения так, чтобы листья не соприкасались друг с другом, поэтому время от времени отодвигайте их друг от друга. Готовая к посадке рассада должна иметь 3-5 настоящих листьев.

Примерно за неделю до посадки рассаду следует закалить. Температура снижается до 15…17ºC днем, 12…15ºC ночью, а вентиляция растений усиливается.

Ароматная дыня

© [JP] Корреа Карвальо

Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания дынь — использование временных пленочных укрытий. Они могут быть разных форм и размеров, но должны быть около 70 см в ширину и около 70 см в высоту. Сроки и последовательность подготовки такие же, как и для пленочных теплиц.

Высадка рассады

Рекомендуемые сроки

Поскольку дыня является теплолюбивым растением, с высадкой рассады не следует спешить. В отдельные годы в центральной России уже в конце апреля — начале мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15…20ºС, ночные — 5…10ºС). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30ºС. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать под пленку теплолюбивые растения. Однако к середине мая погода часто портится, иногда бывают заморозки. И если, например, помидор может выдержать даже длительный период холодной погоды (но без заморозков), то дыня в таких условиях может погибнуть. Поэтому многолетняя практика показывает, что эти теплолюбивые растения можно высаживать под пленку только 15-20 мая (перед посадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).

Если через некоторое время после посадки станет прохладнее, пленочные крышки следует накрыть на ночь старой фольгой, бумагой, тряпками и т.д. (Вы также можете оставить второй слой фольги на весь день). В пленочной теплице, в случае холодной погоды, дополнительно устанавливают простые рамы над растениями и накрывают их различными вспомогательными материалами.

Техника высадки

Саженцы дыни в теплице следует высаживать в расстановке примерно 70х50 см. Растения в пленочном укрытии размещают в 1 ряд в центре укрытия, сохраняя расстояние между ними 50 см.

При выращивании на пленочном покрытии можно посадить 2 растения в одну лунку, а затем направить их в противоположные стороны.

Перед посадкой хорошо добавить в каждую лунку 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полить теплой водой. Саженцы высаживают в получившуюся грибницу, присыпая по бокам лунки сухой почвой, чтобы не образовалась корка. Если саженцы выращивались в торфяных горшках, их следует высаживать вместе с горшком; если в пластиковых, их следует аккуратно извлечь из горшка, стараясь не повредить ком. При посадке саженцы ни в коем случае не должны быть погружены в воду; наоборот, кучка саженцев должна выступать на 1-2 см над поверхностью грядки (при погружении в воду может возникнуть субфебрильная гниль).

Если рассада посажена под пленочным укрытием, то сразу после посадки ее следует накрыть пленкой.

Ароматная дыня

© Странствующий нищеброд

Уход

В целом, растения не требуют никакого ухода более 1 недели после посадки, за исключением нескольких теплых, солнечных дней. Вентиляция необходима, когда температура поднимается выше 30ºC. Откройте форточки теплицы или сверните пленку на концах пластикового покрытия.

Примерно через неделю после высыхания почвы полить растения теплой водой и внести азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливайте очень осторожно, стараясь не намочить подлесок и листья. Последующий уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием несколько отличается. Рассмотрите их по отдельности.

В теплице

Примерно через 7-10 дней после посадки растений проведите пикировку. Система подвязки аналогична той, что используется при выращивании огурцов.

Подвяжите дынные растения следующим образом. После обрезки верхушки растения в период прорастания образуется несколько боковых побегов. Выберите 1-2 самых сильных и запустите их как основные (подвязав каждый к шпалере), а остальные удалите. Далее формирование происходит так же, как и в случае с арбузом.

Помимо формирования растений, поливайте их примерно раз в неделю; во время созревания плодов полив сокращают. Помимо первого внесения азотного удобрения (примерно через неделю после посадки), внесите еще как минимум два раза комплексное удобрение с интервалом примерно в 2-3 недели.

Иногда один из плодов начинает активно расти, а остальные желтеют, что свидетельствует о недостатке питания.

При выращивании в теплице следует уделять внимание опылению растений. Как правило, насекомые попадают в теплицу через открытые окна, но если опыление не происходит, его следует проводить искусственно (перенос пыльцы с мужского цветка на рыльце женского цветка).

Под пленочным укрытием

Пленка с крышек снимается только в середине-конце июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начнут цвести, и насекомым понадобится доступ для опыления.

После того как пленка будет полностью удалена, прополоть и пробороновать грядки. Равномерно распределите побеги по поверхности грядки. Как и в теплице, как только каждое растение даст 1-3 плода, периодически удаляйте оставшиеся завязи и прищипывайте верхушки, чтобы растение могло использовать всю свою энергию на плодоношение. Вырезайте боковые побеги, которые не плодоносят, чтобы растения получали больше света. Подкармливайте так же, как и в теплице. Подложите несколько досок под завязи с внешней стороны, чтобы предотвратить загнивание растущих плодов.

Ароматная дыня

© maesejose

Сорта

Дыня мускусная

Мускатные дыни родом из Северной Африки и стран Средиземноморья. После дыни «шаранта» это самая маленькая из всех дынь, круглая и приплюснутая, с заметными прожилками и глубокими продольными бороздами. Кожура конусообразная, утолщенная, белая, желтая, зеленая или серо-голубая. Мякоть ярко-желтая, оранжевая или красная, сладкая и ароматная.

Эти дыни относительно низкокалорийны (31 ккал) и богаты витамином С. Они также содержат витамин А, калий и марганец. Перед употреблением дыни лучше всего охладить в холодильнике. Благодаря высокому содержанию воды, они хорошо утоляют жажду. Если вы едите дыни сырыми, разрежьте их на две части, удалите семена ножом или ложкой, затем разрежьте на сегменты и очистите от кожуры. Дыню можно подавать в качестве закуски с ветчиной или в составе фруктовых салатов. Все большее количество дынь перерабатывается промышленным способом на соки, десерты и фруктовое мороженое.

Дыня «Ожен»

Дыня «Оген» родом из Израиля, где она была выведена из сетчатой и мускусной дыни. Дыня «Оген» немного крупнее мускусной дыни и имеет круглую, слегка приплюснутую или овальную форму. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая, с продольными разрезами и, как правило, полосами или пятнами. Мякоть сладкая, ароматная, зеленого цвета. Эти дыни относительно низкокалорийны (31 ккал.) и богаты витамином С. Они также содержат витамин А, калий и марганец.

Дыня «Шаранте»

Родина этой дыни — Франция, но сейчас ее выращивают во многих тропических регионах. Шарантская дыня — самая маленькая из всех дынь, но считается самой вкусной. Он имеет схожие характеристики с мускусной дыней. Форма этих дынь круглая, но приплюснутая. Кожура конусообразная, с гладкими продольными бороздками. Он желто-белого или зелено-голубого цвета, с несколькими более темными продольными полосами. Мякоть плода оранжевого цвета. Вкус мякоти сладкий и ароматный. Эти дыни относительно низкокалорийны (31 ккал) и богаты витамином С. Они также содержат витамин А, калий и марганец.

Медовая дыня

Медовые дыни растут в основном в Марокко и странах Средиземноморья. Они относятся к так называемым гладким дыням. Их форма вытянутая, от круглой до овальной. На нем нет борозд. Цвет дынь от охристого до зеленоватого. Мякоть плода желто-белая, зеленая или желто-красная. Медовые дыни очень ароматные и сладкие. Эти дыни относительно низкокалорийны (31 ккал.) и богаты витамином С. Они также содержат витамин А, калий и марганец.

Дыня «Наши»

Дыни сорта «Наши» родом из Юго-Восточной Азии. Они имеют круглую или грушевидную форму. Кожица съедобная, тонкая, желтая или зеленая. Мякоть плодов яркая, упругая и сочная, терпко-сладкая и ароматная. Дыни сорта «Наши» содержат относительно мало витаминов и минералов. В любом случае — это идеальный фрукт для снижения веса. Они обладают мочегонным эффектом и снижают кровяное давление.

Дыни «Наши» хороши в сыром виде. Для этого разрежьте плоды вдоль, удалите семенное гнездо, нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они окислились и не изменили цвет. «Наси» также можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Слегка обжарьте их с луком, посолите и приправьте зеленым перцем.

Ароматная дыня

© дигитонин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button