Ароматная зелень на подоконнике

Мы прекрасно провели время на праздновании Нового года. У них даже есть свои собственные ароматы, которые создают неповторимую атмосферу. Вы знаете, что это такое? Можно сказать, что там нет ничего, кроме сосновых иголок и мандаринов. Ну, вы ошибаетесь. Это праздник с запахом собственных свежих овощей и трав. Просыпаешься утром, идешь посмотреть в окно, а там зеленый куст, с которого свисают молодые огурцы. Рядом с ними – лук и укроп. Что может быть вкуснее полезного овощного салата? А какой аромат вы почувствуете в своей квартире! Можете себе представить? А теперь по порядку.

Ваша кухня. В горшках на вашем подоконнике растут лук, базилик, укроп, кинза, петрушка и многие другие ароматные травы. Для мяса, рыбы, соусов и салатов. В компактном контейнере для рассады есть место для салата и редиса.

Одним словом, какой бы овощ вы ни хотели, отдавайте предпочтение выращиванию на своем подоконнике. Ну, если сам подоконник. А если есть еще 2-3 окна? И балкон! Так вы станете супер-овощеводом в собственной квартире.

Ароматные травы для подоконника

Соблазнительно. Но новый год уже наступил. Мало времени для овощей, но много для трав. Съедобные травы появляются через 7-13 дней после посадки. Нежный, ароматный. Попробуйте, какие перспективы ждут вас впереди!

Для создания радостного настроения, для удивления гостей, для празднования дня защитников Отечества и дня наших милых дам подойдут как раз огурцы и помидоры, и перец, и зелень. И ни разу не выходили из дома на огород.

Как выращивать овощи и травы – это долгая история. Лучше, конечно, изложить основные моменты процесса: на что обратить внимание при выборе семян, какие условия необходимы для выращивания.

При выборе семян обращайте внимание на этикетки производителя: для использования на балконе, для выращивания на подоконнике или для выращивания в горшках. Также важна теневыносливость растения.

Для трав хорошо подойдут любые семена укропа, петрушки, щавеля, рукколы, кориандра, базилика, орегано и мелиссы, но важно обеспечить им достаточное освещение. Лучше всего их выращивать на подоконнике, где солнечно и прохладно. В ноябре и феврале рекомендуется создать дополнительное освещение с помощью фитолампы. Если у вас есть такой дом, то каждое Рождество вы будете ощущать запах зелени.

Далее следует обратить внимание на правильную почву. Важна рыхлая и воздухопроницаемая почва. Для этого в магазине можно приобрести почву и вермикулит. Если вы склонны к забывчивости, можно добавить в почву гидрогель, чтобы поливать реже.

Несколько слов о поливе. Неглубоко зарытые семена не следует часто поливать. При поливе растений под корень возьмите воду комнатной температуры, растворив в ней минеральные удобрения. Первый раз подкормите зелень на подоконнике в течение недели после появления ростков, соберите урожай – и снова подкормите, а последний раз внесите после того, как вырастет корень.

Для водяного кресса, с другой стороны, почва вообще не нужна. Налейте воду в одноразовый контейнер, обложите его влажными бумажными полотенцами, густо засыпьте семена и через полторы недели вылейте салат из контейнера. Вот и все, салат готов. Минимальные расходы. Максимальное удовольствие.

Конечно, вы также можете выбрать что-то более серьезное, более любовное, более необходимое или более необычное. Если подоконник позволяет, можно выращивать картофель, перец и кабачки в собственном огороде. А в горшочке каждая ягода, процесс созревания которой понравится всем членам семьи.

Из кухонных отходов на подоконнике можно выращивать как свежую зелень, так и овощи для супа. Не верите? Отрежьте основание сельдерея и положите его в небольшую неглубокую емкость с водой. Постепенно листовой сельдерей превратится во вполне съедобные стебли. Китайская капуста также будет вести себя подобным образом. Когда у основания появятся корни, смело высаживайте растение в грунт.

Очень часто домохозяйки покупают базилик в магазинах. Листья обрывают, а проростки выбрасывают. В этом нет необходимости! Положите их в кастрюлю. Зелень там для вас. Можно поставить саженец в стакан с водой, а когда появятся корни, пересадить его в горшок. И так далее до лета. Верхушки в горшках – в открытом грунте. Осенью верхушки – в воду. Годовой цикл базилика обеспечен.

Ароматная зелень на подоконнике

Та же технология может быть использована для круглогодичного выращивания зеленого лука. Вам нужно оставить мини-луковицу с корнями и дюймом зеленого стебля, посадить ее в землю. Настоящий фокус, вот и все.

Сад на подоконнике – это эстетическое удовольствие и практическая польза. Вы, надеюсь, уже определились с овощами и травами, которые обязательно посадите на своем огороде. Это просто вопрос посадки и ухода. Это зависит от вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button