Артем Белов рассказал, как российские молочники преодолевают санкции

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Молочной отрасли не раз приходилось проживать кризисы, но те вызовы, с которыми она столкнулась в этом году, вряд ли можно сравнить с иными периодами. Против России ввели санкции 48 государств, товарооборот страны с которыми в 2021 году составил 426 млрд руб., что составляет 54% от всего товарооборота России. Иностранные сельскохозяйственные машины и оборудование составляют в общей доле техники порядка 50%, техника и оборудование для перерабатывающей промышленности — порядка 56%, упаковка и ее основные элементы — 50%. Об этом в статье для РБК рассказал генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Тем не менее, по словам эксперта, спустя три месяца после введения санкций большинство молочных предприятий смогли адаптироваться к новым экономическим условиям. Ни одно предприятие не заявило о том, что вынуждено прекратить свою деятельность, потому что не справилось с задачами замещения поставщиков или поиска новых партнеров.

Основные трудности на первом этапе были связаны с ограничением ввоза сырья для производства упаковки и приостановкой работы иностранных компаний. Значительное число производителей упаковочных материалов делают готовый продукт на территории России, однако многие компоненты импортировались.

В марте крупнейший поставщик картонной неасептической упаковки финская Stora Enso, доля которой на рынке составляла 40–50%, остановила ввоз продукции в Россию. На такую упаковку — пюрпак — приходилось до 18% молочной продукции. О приостановке работы в России заявила норвежская компания Elopak, один из ведущих мировых изготовителей упаковки и упаковочных систем для жидких пищевых продуктов. И хотя, несмотря на многочисленные слухи об уходе, работа российского отделения Tetra Pak сохраняется в прежнем режиме, компания все же столкнулась с проблемой отсутствия сырья для асептики. При этом, по оценкам «Союзмолоко», доля картонной асептической упаковки на рынке молочной продукции составляет 14% от общего объема рынка готовой молочной продукции в массе и 9% от объема рынка в штуках. И именно Tetra Pak является основным поставщиков картонной асептической упаковки для молочной продукции и обеспечивает большую часть рынка.

На заводе Mondi в Сыктывкаре запустили замороженную ранее линию и некоторое время тестировали совместно с производителями упаковки выпуск импортозамещающего картона. Кроме того, картон для упаковки производят в Светогорске, и там решают задачу увеличения выпуска. Российские производители асептической упаковки также наращивают объемы. Так, в кратчайшие сроки Россия смогла заместить ключевой вид сырья для упаковки, что является примером слаженной работы игроков рынка.

«По остальным видам упаковки острых проблем нет, но есть трудности с красками. Европейская комиссия 8 апреля 2022 года выпустила пятый пакет санкций, в который вошли меры по запрету поставки в Россию полиграфического сырья и продукции. Под запрет попали краски (пигменты), клеи, растворители, основы для производства стикеров, что создало риски для производства всех основных типов упаковки. Проблема заключалась в том, что ряд пигментов, ингредиентов производились за рубежом, — отметил Артем Белов. — Решение этой проблемы требует поиска новых поставщиков. Это не так просто, потому в производстве пищевых продуктах требования безопасности строже, чем во многих других категориях. В настоящее время краски с измененным составом проходят тестирование. Производители молочных продуктов смогут вернуть привычный дизайн упаковки, изменившейся из-за нехватки красок, уже к концу лета».

Он добавил, что находит решение и проблема с поставками перекиси водорода для отбеливания упаковки. До конца 2023 года планируется реализовать инвестиционный проект по производству высококонцентрированной (100%) перекиси водорода антрахиноновым методом мощностью 50 тыс. т в год (ООО «Волжская перекись» на промышленной площадке ПАО «Химпром»). После запуска производства суммарный объем производства 30-процентной перекиси водорода в 2024 году на ПАО «Химпром» практически полностью закроет потребности российского рынка.

Еще один вызов — высокая зависимость рынка от импорта заквасок. Это специально подобранные для производства кисломолочных продуктов микроорганизмы. В Российскую Федерацию импортируется до 80% необходимых молокоперерабатывающих комбинатам заквасок: замороженные в объеме 60% и сухие в объеме 40%. При этом доля Hr. Hansen (Дания) составляет 45%, а Danisco (США) — 35%. Они используются для промышленного производства, потому что способны переработать до 10 т молока единовременно. В России же закваски для меньших объемов выпускают ФГУП «Экспериментальная биофабрика» (Углич) и ГК «Союзснаб». Несмотря на то, что выпуск у них небольшой, сегодня рассматриваются различные инструменты поддержки отечественных производителей заквасок, в том числе выделение им льготных кредитов на развитие производства.

Первые проекты в этой сфере уже были заявлены. Так, в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о создании высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности стоимостью 3 млрд руб. Запуск в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Здесь планируют производить закваски и концентраты для изготовления сыров, творога, сметаны, ряженки, йогурта и других кисломолочных продуктов в объеме 160 т бактериальных концентратов в год, что составит более 25% рынка потребления России.

«Безусловно, России придется решать еще множество задач по поиску новых поставщиков или импортозамещению в смежных секторах. Нужно активно развивать генетику и семеноводство, осваивать производство внутри страны оборудования, расходных материалов и запасных частей либо искать альтернативные поставки из тех стран, которые не являются в настоящий момент для нас недружественными. Тем не менее мы считаем, что общая динамика производства молочной продукции сохранит свой положительный вектор, — написал Артем Белов. — Более того, игроки отрасли не отказались от идеи занять свою нишу и на мировом рынке. Текущая ситуация открывает перед нами новые возможности. Объем продовольственного рынка оценивается в $1,5 трлн, на котором наша страна сейчас занимает незаслуженно скромное место, учитывая наши земельные ресурсы, кадры и обеспеченность водой».

Цены и спрос на мировом рынке будут расти, а объем предложения со стороны ЕС, США, Новой Зеландии сокращаться. По мнению эксперта, России нужно обратить внимание на страны, где она можем реализовать свой потенциал. Это прежде всего Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Африка.

«Предприятиям имеет смысл обратить внимание на акселератор экспортного роста в рамках национального проекта «Производительность труда». С помощью акселератора можно пройти бесплатное обучение по выходу на внешние рынки. Результатом может стать сформированный экспортный проект, в соответствии с которым в течение одного года участники должны совершить экспортные сделки. Кроме того, сегодня федеральным центром при Минсельхозе России «Агроэкспорт» и Российским экспортным центром разрабатывается комплекс мер и инструментов, которые помогают компаниям искать ниши на внешнем рынке», — заключил Артем Белов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button