Сейчас читают
Артем Белов, Союзмолоко: Молочная отрасль сталкивается с резким снижением доходности

Артем Белов, Союзмолоко: Молочная отрасль сталкивается с резким снижением доходности

Банк России отметил снижение цен на продукты в июле в большинстве регионов России, при этом большинство непродовольственных товаров, напротив, дорожало, следует из материалов ЦБ. При этом себестоимость производства продолжает расти на фоне увеличения цен на корма и другие составляющие. Ситуацию на рынке прокомментировал для Milknews гендиректор Союзмолоко Артем Белов.

Наблюдаемое снижение цен сельхозпроизводителей на свою продукцию как в растениеводстве, так и в животноводстве носит сезонный характер и в целом традиционен для летнего периода. При этом важным фактом является то, что высокая себестоимость производства сельхозпродукции, в том числе из-за повышения цен на минеральные удобрения, валютные компоненты и прочие статьи себестоимости не позволяют снижать цены более существенно.

Как мы видим, цены на промышленные товары, электроэнергию, ГСМ, строительные материалы, оборудование продолжают рост, что неизбежно сказывается на росте себестоимости пищевых продуктов в настоящее время и влияет на уровень будущих затрат, когда приобретаемые материальные запасы будут вовлекаться в производственные процессы.

В молочной индустрии к росту себестоимости приводит прежде всего увеличение цен на высокобелковые или протеиновые корма, которые формируют уже до 50% себестоимости в молочном животноводстве при сбалансированном рационе животных. Росту себестоимости также способствуют девальвация рубля, продолжающееся удорожание минеральных удобрений, инфляционные процессы.

В результате молочная отрасль сталкивается с резким снижением доходности, как в производстве, так и в переработке. Себестоимость выросла резко – в производстве на 18%, в переработке на 6-8%.

При этом цены на молочные продукты на полке выросли лишь на 3-4%. Ограниченный спрос и сокращение реальных располагаемых доходов населения не позволяют перекладывать растущие издержки на плечи потребителей. Это создает риски для доходности и инвестпривлекательности сектора.

Резкий рост стоимости кормов и кормовых добавок вынуждает производителей молока экономить на этой статье расходов, что негативно сказывается на продуктивности коров и сдерживает рост валовых надоев. Прирост производства товарного молока за первую половину 2021 года в сравнении с тем же периодом 2020 г., по предварительным оценкам, не превышает 1%, (произведено около 11,8 млн т), в т.ч. в организованном секторе – 1,6% (8,8 млн т). При этом в ряде субъектов РФ из числа крупнейших регионов-производителей объемы производства снижаются наиболее быстро: Краснодарский, Алтайский и Красноярский края, Ленинградская область демонстрируют наибольшие объемы сокращения производства товарного молока в СХО.

Производители рассчитывают на поддержку со стороны государства, чтобы избежать негативных последствий для рынка. Союзмолоко активно работает с Минсельхозом России для купирования этих рисков. Так, в этом году не только сохранились все меры поддержки сектора, но и проработаны новые направления — выделены капексы переработчикам, расширены направления кредитования, введен льготный лизинг.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.