Асцит у бройлеров. В чем причина? Разбираемся с экспертами МЕГАМИКС

Современные бройлеры —просто яркий пример успешной селекционной работы. Направленный отбор по скорости роста, конверсии корма и выходу мяса позволил создать кроссы мясного типа с превосходным генетическим потенциалом. Но большая продуктивность бройлеров требует повышенного внимания к условиям содержания и кормлению. И даже небольшие на первый взгляд нарушения технологии выращивания могут привести к серьезным проблемам со здоровьем птицы. Одной из них является синдром асцита. О его причинах, последствиях и мерах профилактики рассказали специалисты компании МЕГАМИКС.

Асцит — что это значит?

 
Асцит, синдром легочной гипертензии или водянка, как ее часто называют животноводы, это неинфекционное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Возникновение асцита у бройлеров приводит к стойкому снижению уровня кислорода в крови и кислородной недостаточности тканей.

 
Первым симптомом асцита обычно становится небольшая синюшность или бледность гребня и сережек птицы. Особи становятся вялыми, мало и с трудом двигаются, хуже растут. При прогрессировании заболевания в брюшной полости бройлеров начинает скапливаться жидкость, которая давит на легкие и нарушает нормальное дыхание. У пораженных птиц появляется одышка — учащенное дыхание открытым клювом, усиливается бледность или синюшность кожи. В тяжелых случаях из-за большого количества жидкости живот заметно увеличивается в размерах, становится плотным и напряженным.

 
В некоторых случаях асцит может развиваться практически без симптомов и проявляется только внезапным падежом, причины которого удается определить только на вскрытии — по растянутым стенкам живота и скоплению жидкости янтарного цвета в брюшной полости.

 
Смертность птицы становится наиболее высокой к концу выращивания, после 28 дней, и достигает максимума на 35-42 день. Но важно понимать, что болезнь не возникает за один день, и развитие асцита вполне возможно уже с 15-дневного возраста. Причем больше всего ему подвержены самые крупные бройлеры.

Высокая цена ошибок

 
Асцит — многофакторный синдром. В основе его развития лежит сочетанное действие нескольких причин: генетических, физиологических, факторов внешней среды и т.д.

 
Упрощенно говоря, любые факторы, которые увеличивают нагрузку на сердце птицы и повышают ее потребности в кислороде, способны спровоцировать развитие асцита.

Современные бройлерные кроссы в большей степени подвержены асциту из-за большой интенсивности роста и способности набирать значительную мышечную массу, в том числе — грудных мышц. Это предъявляет высокие требования к уровню обмена веществ и увеличивает потребность организма в кислороде на фоне высокой конверсии кормов. Дисбаланс между потребностью в кислороде и его поступлением приводит к развитию гипоксического состояния, которое не могут компенсировать дыхательная и сердечно-сосудистая система быстро растущих бройлеров.

 
Усугубляют кислородный дисбаланс стрессовые ситуации, например, низкая температура или сильные колебания температур. Заражение вирусными и бактериальными респираторными инфекциями тоже увеличивает риск развития асцита. Из факторов внешней среды наиболее важную роль играют недостаточная вентиляция в птичниках, плохое качество воздуха (избыток пыли, аммиака, диоксида углерода) и переуплотнение на ограниченной площади. Если на фоне погрешностей в условиях микроклимата и содержания птица получает высокопитательные полнорационные комбикорма, это дополнительно стимулирует обмен веществ и еще больше увеличивает потребление кислорода, провоцируя развитие асцита.

 
Несмотря на то, что распространенность асцита не очень велика, в среднем в пределах 5%, в мясном птицеводстве он может стать причиной серьезного экономического ущерба. В случае возникновения асцита может погибнуть до 20% поголовья, причем падеж происходит на поздних стадиях выращивания. И даже если пораженная птица выживает, качество и выход готовой продукции заметно снижаются, что еще больше усугубляет издержки.

 
Возможности лечения и профилактики

 
Стандартов лечения и общепризнанной стратегии лечения асцита у птиц на сегодняшний день не существует. Большинство экспертов считают, что лечить пораженных бройлеров экономически нецелесообразно, т. к. полностью устранить последствия уже возникшего асцита невозможно.

 
Но все же есть исследования, результаты которых показывают, что использование низких доз мочегонного препарата фуросемид (0,01% от рациона) снижает смертность пораженных птиц при асците. В другом исследовании аналогичный эффект дало использование бета-адреномиметика кленбутерол (0,25 промилле) и бета-адреноблокатора атенолола. Были попытки использовать пищевые добавки с убихиноном (коэнзим Q10) в дозе 20-40 мг на 1 кг рациона, на фоне которого не только уменьшалась смертность от асцита, но также улучшались конверсия корма и прирост. Хороший эффект показывало введение в рацион препаратов селена и витаминов С, Е. Но т. к. все эти данные получены в ходе единичных исследований, рекомендовать подобные методы лечения преждевременно, требуется более тщательное изучение их эффективности и механизма действия. Поэтому пока основным методом борьбы с асцитом остается профилактика.

 
Меры профилактики должны быть направлены на устранение основных факторов, провоцирующих развитие асцита: дефицит кислорода, стресс, низкая температура (и резкие колебания температуры), избыточно высокий уровень обмена веществ в организме птицы.

В первую очередь следует обеспечить качественную вентиляцию птичника — в помещении не должно быть участков, где воздух застаивается. Также не стоит превышать рекомендованную плотность посадки бройлеров, т. к. это негативно влияет не только на частоту асцита, но и на общую продуктивность поголовья.

На всех этапах выращивания важно строго контролировать температуру в птичнике (особенно на уровне пола), не допуская резких перепадов и переохлаждения птицы, что может вызвать развитие стрессовых реакций у бройлеров.

Не менее важный фактор — качество и влажность (в пределах 30-35%) подстилки, от которых напрямую зависит здоровье бройлеров. Избыточно влажная и/или загрязненная подстилка — это источник высокого уровня аммиака и пыли в воздухе птичника.

Также стоит оценить интенсивность и режим освещения. Прерывистое освещение замедляет темп роста бройлеров и снижает птиц потребность в кислороде, благодаря чему частота заболеваемости асцитом уменьшается.

Временное ограничение корма на второй неделе жизни или небольшое снижение энергетической питательности рационов тоже замедляют рост и метаболизм птицы в критически важный период и помогают снизить смертность от асцита. Позднее птицы компенсируют рост и достигнут нормальных показателей.

Строгое соблюдение рекомендаций по технологии выращивания высокопродуктивных кроссов бройлеров позволяет добиться хороших приростов при высокой сохранности поголовья.

Реклама. ООО “МЕГАМИКС”. ИНН: 3442093695.

2SDnjceTbm2

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button