Асклепия, или Ваточник. Виды и сорта. Использование в дизайне

Трава – один из самых простых в выращивании крупных травянистых многолетников, с одинаково красивой листвой и цветами. Это растение настолько универсально, что может прижиться практически в любом саду. Однако его использование в ландшафтном дизайне сильно ограничено из-за его больших размеров и склонности к распространению.

Ватоникум, или Асклепиас телесно-красный.

Видовая и сортовая палитра ваточников

В декоративном садоводстве используются 3 многолетних и 1 однолетний сорт хлопчатника из более чем 80 природных сортов этого растения.

Asclepias sibirica – самое агрессивное из хлопковых растений. Растение не образует плотной и раскидистой куртины и может давать потомство от молодых растений, расположенных примерно в одном метре от центра куста. На легких почвах распространяется столонами на большой площади. Сирийский тополь вырастает до полутора метров в высоту, его стебли прямые и довольно густо облиственные. Эллиптически вытянутые листья достигают длины 15 см и половины ширины лопасти. Они отличаются красотой кожистой поверхности с темным, насыщенным цветом и в целом напоминают листья рододендронов.

Растение имеет тенденцию сбрасывать нижние листья и оголять стебли. Цветки в крупных зонтиках ароматные, до 1 см в диаметре, обычно розовые. Этот асклепиас зацветает в июле, новые цветки появляются в течение как минимум 30 дней. Серповидные, вздутые бородки с гофрированной поверхностью и длинными шелковистыми волосками вырастают до 12 см в длину и также украшают растение. Это самый ароматный вид Asclepias с полной морозостойкостью.

Мясистое красное хлопковое растение образует плотные, изящные кусты, которые увеличиваются в размерах, но всегда сохраняют красивый силуэт. Это крупный многолетник с ветвистыми стеблями высотой 100-120 см с противоположными, широколанцетными или ланцетными листьями со светлым покрытием. Цветки белые или розовые, у некоторых сортов с пурпурным оттенком. Этот вид цветет в июле и августе в течение примерно 1 месяца. Аромат очень нежный и очаровательно шоколадный. Лучшие сорта с мясистыми, красными, похожими на войлок цветками включают ‘Ice Bucket’ с его белоснежными, кружевными зонтиками и розовоцветковую ‘Sinderella’.

Гораздо реже встречается вяз клубненосный, многолетник высотой 50-70 см, оранжевые цветки которого более плотно собраны в зонтиковидные соцветия. Этот вид цветет более двух месяцев, с середины лета до середины осени, но он менее вынослив и может выращиваться только в условиях средней полосы при достаточном зимнем укрытии. Сорта различаются по цвету и обычно доступны в виде смешанных семян, из которых “Gay Butterflies”, с его огненной окраской, считается самым известным.

В качестве однолетника здесь иногда выращивают ‘Quirasave Cottonwood’, с листвой, похожей на всех представителей семейства, и очень нежными, кружевными, солнечно-оранжевыми цветами, которые хорошо размножаются черенками. Это растение очень любят бабочки, но оно требует тщательного ухода с обильным поливом.

Асклепиас, или хлопковая трава. Виды и разновидности. Использование проекта

Асклепиас или сирийский лавр.

Асклепиас, или ватоникум. Виды и разновидности. Проектная заявка

Asclepias tuberosae или Vatochnica tuberosae.

Асклепиас, или ватоникум. Виды и разновидности. Использование проекта

Коттонвуд.

Использование асклепии в оформлении сада

Акватика – один из крупных ландшафтных многолетников, чье не самое оригинальное цветение и “заурядная” листва с лихвой компенсируются мощью куста, неприхотливостью и выносливостью. Это одно из самых массовых садовых универсальных растений и рекомендуется для посадки в композициях природного стиля, где тенденция к распространению и естественному росту органично вписывается в характер сада. Все направления ландшафтного стиля, предпочитающие естественные посадки современным стилям, в некоторых случаях даже красочному стилю кантри, – вот основные направления садового дизайна, в которых используются асклепии.

Асклепии лучше всего смотрятся в простых ландшафтных зонах и свободных группах, где растения образуют композиции, подражающие природе. Крупные многолетники с сильным ростом, постепенным распространением и красивой массой листвы могут создавать объемную красоту, оживляя газоны и поляны почвопокровными растениями. Аранжировки из лавра выглядят оригинально и необычно, поскольку, несмотря на отсутствие особо ярких деталей, асклепии способны усилить общий декоративный эффект и красоту соцветий, яркие краски которых словно просвечивают сквозь звездообразные цветки.

Однако асклепии одинаково хорошо смотрятся в смешанных ландшафтных посадках. В сопровождении крупных, самодостаточных и способных распространяться многолетников он может создавать яркие композиции с непрерывным цветением, эффектные и привлекательные в течение всего активного сезона ассамбляжи. Асклепии используются для создания обширных, массивных участков, которые обеспечивают структурную и визуальную основу композиции. В ландшафтных ансамблях хлопок “отвечает” за эффект заполнения пространства, изобилие и незагроможденные, разнообразные формы.

В цветники и клумбы, подавляя другие культуры, очень сильный асклепихум следует вносить с осторожностью, использовать только для создания массивной композиционной основы, пышного фона. Настенные цветы прекрасно смотрятся на фоне клумб, особенно больших клумб и узких, но очень длинных клумб на краю газонов. Благодаря пышной зелени на клумбах клумба кажется больше, чем есть на самом деле, и создается впечатление, что посажено больше растений. Этот эффект полноты, характерный почти для всех асклепий, можно также использовать для создания узких полос земли (оставшихся после строительных и ландшафтных работ), для создания привлекательных линий посадки под зданиями, живыми изгородями и заборами по периметру участка. Асклепии также хороши в миксбордерах, как “наполнитель”, как сплошная верхушка в центральной линии или как фон для смешанных, односторонних клумб. Благодаря своей выносливости и неприхотливости в уходе, они позволяют создавать пышные композиции, которые сэкономят время и силы.

Способность создавать высокую и пышную массу зелени можно также использовать для создания маскировочных посадок и групп. Asclepias очень хорошо смотрятся в качестве основного растения, окружающего цветущие уголки в цветочном круге или в небольших цветниках, скрывающих функциональные объекты, такие как панели управления, краны, дождевые бочки, компостные ямы и другие бытовые “точки”.

Асклепиас – растение с очаровательным, тонким и очень необычным ароматом. Например, сирийские леденцы имеют аромат, напоминающий запах шоколадных кексов или печенья. Во время цветения растение окутывает окружающее пространство нежным облаком с магическими нотками, которое можно использовать для создания атмосферы патио или садового уголка. Посадив асклепии возле скамейки или места отдыха, вы сможете наслаждаться их необычным ароматом всю вторую половину лета.

Асклепиас, или ватоникум. Виды и разновидности. Использование проекта

Водяная лилия в дизайне сада.

Асклепиас, или ватоникум. Виды и разновидности. Использование проекта

Асклепиас в садовом дизайне.

Асклепиас, или ватоникум. Виды и разновидности. Использование проекта

Asclepias, или тополь в дизайне.

Секреты правильного введения ваточника в садовые композиции

Чтобы хлопок стал украшением любого ансамбля или сам по себе служил эффектным акцентом, нельзя упускать из виду особенности самой культуры. Крупные и энергичные, эти многолетники хорошо смотрятся в одиночных и моногруппах, только если им дают возможность свободно расти и предоставляют достаточно места. Требование высаживать Asclepias на подходящем расстоянии от других растений должно соблюдаться как в ландшафтных участках, так и в смешанных композициях. Водяную лилию всегда следует сажать так, чтобы она была видна издалека, в центре или на заднем плане, и никогда на переднем плане (она не только визуально подавляет все остальные растения, но и делает композицию меньше, скрадывая пространство и заставляя сад казаться меньше). Растения, расположенные в непосредственной близости от хлопчатника, должны эффектно подчеркивать красоту его зелени, контрастируя с самим Asclepias по типу листвы и ее цветам.

Существуют также ограничения для определенных видов хлопка. Asclepias sibirica, из-за своей склонности к агрессивному распространению и способности прорастать на значительном расстоянии от родительской посадки, лучше использовать только в ландшафтных посадках, где создаваемый растением “хаос” только подчеркнет очарование общей композиции. Чтобы использовать этот вид хлопчатника помимо ландшафтных мест, необходимо ограничить площадь его произрастания экранами и бордюрами, заглубленными в землю.

Асклепиас, или ватоникум. Виды и разновидности. Использование проекта

Хлопковое дерево в дизайне сада.

Выбор растений-партнёров для асклепии

Асклепиас раздавит любое недостаточно выносливое и сильное растение, поэтому выбирать партнеров для него нужно очень тщательно. Для того чтобы хлопковые растения украшали композицию и не мешали росту других растений, лучше подобрать для них компаньонов из числа проверенных многолетников-партнеров среднего и крупного размера, не боящихся непосредственного соседства.

Лучшими кандидатами на место в смешанной клумбе или цветнике с асклепиозом являются вероника, аконит, физостегия, эхинацея, колокольчики высокие и вероникаструм, даубентиум сильватикум и медуница луговая. Высокие травы – популярный садовый мискантус с его огромными курганами и метацеркариями, прекрасный, но довольно редкий Perlovecium tallum и кислая, но очень стойкая тростниковая трава – без проблем переносят соседство с Asclepias. Хлопчатник и щетинник (луговой злак) “хорошо уживаются” друг с другом, если вы выбираете высокие сорта последнего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button