Сейчас читают
Авантюры с экзотическими съедобными растениями могут принести прибыль сити-фермеру

Авантюры с экзотическими съедобными растениями могут принести прибыль сити-фермеру

В городском сельском хозяйстве уже никого не удивишь выращиванием проростков пшеницы или подсолнечника, но экзотические съедобные растения по-прежнему дают шанс подзаработать 

Это доказал Брайан Хараша, бывший сотрудник американской Лесной службы в Неваде, когда из-за травмы не смог продолжать карьеру и занялся сити-фермерством на дому. Как и многие начинающие, он быстро освоил производство микрозелени и проростков, но затем решил диверсифицировать линейку и углубился в изучении съедобной экзотики, рассказывает Келси Пелроуз в статье на портале carsonnow.org.

Во время вдумчивых исследований самых разнообразных растений ему на глаза попалась информация о распространенном на Гавайях сорняке – покровной культуре акиликули. Этот супер-выносливый обитатель прибрежных песков на островах Тихого океана имеет выглядят так, будто его листья готовы лопнуть от сочности. У листьев, помимо, оригинального вкуса, ярко выраженная соленость – это часть стремления к выживанию в дикой природе. Когда акиликули умирает, соль из листьев вымывается в почву и препятствует росту конкурентов.

В то время как островитяне используют акиликули в кормах для свиней, в других странах, например, в Японии сорняк ценится как деликатес, и неудивительно, что многие клиенты Брайана — это высококлассные суши-рестораны в районах озера Тахо или Сан-Франциско, а также на курортах в районе озера Тахо.

В качестве плацдарма для производства акиликули Брайан использует самодельную тепличку на подъездной дорожке и гидропонные башни, которые он построил в гараже. Хотя урожай приносит неплохие деньги, учитывая клиентуру, выращивать причудливую экзотику интересно само по себе.

«Я не столько фермер, сколько ученый или исследователь, — говорит Брайан. – Эксперименты – важная часть моей работы».

Если в уличном парнике акиликули растет прямо в почве, то в теплице, экспериментируя с освещением, водой и температурой, Брайан смог создать более высококачественные версии своих растений.

Для начинающего агронома выбор неизвестных редких растений может показаться авантюрой, но Брайан считает ее оправданной: «Нам нужно разнообразить нашу пищу и научиться получать ее устойчиво. Конечно, гидропоника не спасет мир и не покончит с голодом, но это часть будущего, в котором местные продукты питания возможно производить во внешних условиях жары или даже в холодных пустынях, таких как Арктика».

Жена Брайана, Меган, и его мать Тери были недавно выбраны в качестве участников программы Farm2Food Accelerator Министерства сельского хозяйства Невады и Национальной ассоциации государственных департаментов сельского хозяйства. В рамках программы женщинам-предпринимателям предоставляют необходимые инструменты и обучение для запуска нового продукта питания с добавленной стоимостью.

Брайан и его семья в настоящее время стремятся расширить свою команду и открыты для всех, кто хочет узнать больше о гидропонике.

«Мы особенно хотим привлечь внимание молодежи, которая может интересоваться гидропоникой и технологиями выращивания, — сказал Брайан. — Сейчас в сельском хозяйстве не хватает молодежи, а этот метод производства интересной культуры выглядит занимательно».

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.