Австралийские учёные открыли дополнительную пользу пшеницы
Учёные из австралийского Департамента промышленности Нового Южного Уэльса выяснили большую пользу многолетней пшеницы для повышения качества почвы и улучшения рациона скота. Об этом пишет Grain Central.
По словам старшего научного сотрудника организации Ричарда Хейса, включение этой культуры в севооборот снижает риск эрозии и нарушения земельного ландшафта. Он пояснил, что при использовании обычных культур аграриям приходится каждый год повреждать структуру почвы химикатами. Это вызывает эрозию и выбросы парниковых газов, но до сегодняшнего дня у фермеров не было другой более безопасной альтернативы.
Эта культура получается путём гибридизации твёрдых сортов обычной пшеницы с пыреем. Хейс и его коллеги проводят её исследования ещё с 2008 года. Исследователи пока собрали небольшой запас её семян, однако его уже достаточно для первых коммерческих испытаний на фермах. Всего создано 12 уникальных линий. В этом году начался новый проект учёных, который позволит выявить перспективы выращивания этого многолетника не только как идеальной покровной культуры, но и ценного источника кормов для скота. Хейс рассказал, что в стране уже подтверждены успехи для продуктивности скота от кормов на основе многолетней пшеницы и бобовых. Что касается непосредственного использования этой зерновой, то её урожаи планируется получать в течение трёх сезонов.
Выращивание многолетней пшеницы уже поддержали некоторые местные животноводы и пекари, которые заключили с учёными ряд соглашений. Например, эту культуру в свой рацион включила продовольственная компания по производству закусок и продуктов для завтрака Uncle Tobys. Кондитерская компания Small World Bakery стала испытывать её для производства своих хлебобулочных изделий. Там отметили крупный размер зёрен этой культуры и отличные вкусовые качества и текстуру продукции из неё. Фермер Дэвид Бушелл согласен с выгодой многолетних сортов пшеницы в сравнении с традиционными покровными культурами. По его словам, это позволит получать дополнительный доход от непосредственного выращивания зерна. Подтвердил Бушелл и возможность улучшения экологии за счёт снижения выбросов углерода. Однако он отметил такие минусы как уже выше озвученная ограниченная доступность семян, а также отсутствие долгосрочных данных о конкретных сортах. Сам же Хейс сетует, что культура пока не пригодна для выращивания в течение многих лет.