Австралийских супер-мышей можно убить только двойной дозой фосфида цинка

По мере того, как все больше грызунов приобретают устойчивость к пестицидам, фермерам приходится применять повышенные дозы смертоносных химикатов

Когда австралийские фермеры столкнулись с мышиной чумой в 2021 году, то заметили, что эффективность протравленного зерна стала меньше. На фоне опасений порчи урожая в самый разгар мышиного нашествия Австралийское управление по пестицидам и ветеринарным препаратам выдало разрешение на экстренное использование для увеличения концентрации фосфида цинка (ZnP) с 25 г ZnP/кг до 50 г ZnP/кг в зерновых приманках.

Повысить дозу в два раза рекомендовали исследователи национального научного агентства Австралии CSIRO, поскольку их опыты продемонстрировали более низкую чувствительность мышей к ZnP, чем сообщалось ранее.

Исследования были проведены в ответ на жалобы фермеров о недостаточной эффективности зерновых приманок с фосфидом цинка.

Исследователь CSIRO Стив Генри сказал, что первое исследование, опубликованное в журнале Pest Management Science, показало, что приманка, состоящая из зерен, покрытых 25 г ZnP/кг зерна, не всегда обеспечивала смертельную дозу для мышей, и мыши, которые не умирали от первоначального корма, усваивали реакцию отвращения.

«Мы провели второе исследование, опубликованное в журнале Integrative Zoology, в котором была проведена повторная оценка чувствительности мышей к ZnP. Результаты показали, что мыши были значительно менее чувствительны к ZnP, чем сообщалось ранее, – сказал ученый. – Эти результаты подчеркнули важность того, чтобы каждое зерно-приманка было смертельной дозой, поскольку нет гарантии, что мыши найдут и съедят более одного зерна-приманки, а потребление сублетальной дозы приводит к отвращению. Эксперименты в полевых условиях подтвердили, что приманка из 50 г ZnP/кг зерна способна сократить популяцию мышей более чем на 80% в более чем 90% случаев».

К сожалению, зерновые примарки с фосфидом цинка опасны не только для грызунов. Зарегистрированы случаи отравления лошадей и кур, которые подбирали протравленное зерно. Кошки и собаки гибнут, съедая отравленных грызунов. Также страдают хищные виды птиц.

Для большинства видов смертельная доза составляет от 20 до 40 мг/кг. После приема внутрь фосфид превращается в газообразный фосфин кислотой желудка. Высвобождающийся газообразный фосфин вызывает сильное раздражение легочных тканей, что приводит к дыхательной недостаточности и смерти вследствие дыхательной недостаточности. Клинические признаки обычно проявляются в период от 15 минут до 4 часов, в зависимости от того, когда животное в последний раз принимало пищу. Для людей опасно даже вдыхание пыли зерна, обработанного фосфидом цинка, а ветеринарам при помощи отравленным животным рекомендовано работать в респираторе и хорошо вентилируемом помещении из-за выделения газообразного фосфина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button