Автохтонное овцеводство будущего

Сегодня термин «автохтонный», то есть продукт с неповторимым вкусом, произведенный в условиях той или иной местности, относится в основном к винограду и вину, однако, и овцеводство может извлечь пользу от тренда на уникальность

Многие аборигенные породы овец Великобритании оказались в центре внимания после того, как американские переработчики мяса прибыли в страну и приняли участие в дегустации «автохтонной» баранины в рамках мероприятия NSA Sheep 2022. Во время вкусовых испытаний зарубежным экспертам предлагалось оценить особенности мяса аборигенных пород и выбрать наилучшие образцы, сообщает портал www.farminguk.com.

Исполнительный директор британского фермерского Совета по сельскому хозяйству Фил Стокер объяснил, что овечье мясо было одним из последних продуктов на мировом рынке, не имеющим защищенную этикетку с указанием географического положения производства.

«Не вся баранина имеет одинаковый вкус, особенно по мере взросления животных. Основными факторами, влияющими на вкус, являются возраст животного, его порода и место выращивания. Например, горный баран ест преимущественно дикие травы, что придает мясу уникальный вкус, и такие продукты могут продаваться с добавочной стоимостью. Мы все знаем про автохтонные разновидности разной продукции: яблок, винограда, сыра, даже пива и джина, но потребителей редко информируют о породе овец, о том, где и как они были выращены, или об их возрасте».

В Великобритании на сегодня насчитывается самое большое количество аборигенных пород овец среди всех стран мира – более 60.

Независимое тестирование, проведенное американскими дегустаторами, подтвердило теорию автохтонной баранины: существуют значительные отличия во вкусе и текстуре между разными породами британских овец, особенно у пожилых животных.

Три аборигенные породы овец, хердвик, портленд и шропшир, были названы лучшими с точки зрения вкуса баранины.

Старший менеджер по экспорту фермерского Совета Сюзанна Моррис сказала, что сохранение аборигенных пород в итоге позволит британским овцеводам занять особую нишу на рынке баранины и поставлять на экспорт то, за что потребители, например, в США готовы заплатить премию. Она подчеркнула, что не стоит списывать со счетом старые породы, которые могут быть не только живыми экспонатами, но продолжать свою славную историю и в фермерстве будущего.

Источник: www.farminguk.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button