Аукуба японская — колбасное дерево

Среди декоративно-лиственных растений не так много кустарников и деревьев. Самое интересное разнообразие пестрых узоров на пышной листве предлагает редкая, но оттого еще более ценная аукуба. Несмотря на яркие ягоды и множество уникальных особенностей, эта красавица считается одним из самых ярких экзотов из-за узоров на листьях. Это не самое простое в выращивании растение. Но все, что ему потребуется, – это прохладная зимовка и регулярный стандартный уход.

Aucuba japonica.

Род Aucuba в домашнем культивировании относится к семейству Garryaceae, хотя ранее он был известен как семейство Cotoneaster. Растение является типичным обитателем влажных субтропиков. В дикой природе аукубус встречается только в лесах восточной Азии. Как декоративное растение аукубу начали признавать сразу после того, как она была привезена в Европу, к началу 19 века растение уже было широко распространено в комнатной и оранжерейной культуре.

Аукубы – двудольные вечнозеленые кустарники и деревья. Даже в дикой природе их максимальная высота не превышает 3 м. Листья противоположные, крупные, ланцетные или яйцевидные, с заостренной верхушкой. Стебли стройные, но прочные. Основные виды встречаются редко, их вытесняют культивары и декоративные формы с оригинальными мелкими или крупными пятнами на листьях. Цветение аукубы может быть разочаровывающим, но если выращивать мужские и женские растения и проводить перекрестное опыление, то впоследствии созревают очень красивые ягоды. Внешне плоды аукубы наиболее похожи на плоды пасленовых.

В интерьерной культуре аукуба представлена в основном растением, получившим прозвище колбаса или золотое дерево – аукубой японской (Aucuba japonica). Стебли зеленые, даже когда одревесневают. Его овально-ланцетные или яйцевидно-ланцетные листья выглядят декоративно и ярко. Листья имеют максимальную длину 20 см и ширину около 6 см. Край листа может быть цельным или зубчатым. На бледно-зеленой основной окраске появляются пестрые и крапчатые узоры разного размера и формы, но всегда золотистого цвета. Игра пестрого узора на бледной поверхности – вот что послужило поводом для прозвища “колбасное дерево”. Пестрые узоры действительно напоминают кусочек колбасы или ломтик золотарника. При перекрестном опылении получаются ярко-красные плоды.

Являясь основным сортом, видовое растение довольно редко встречается на рынке. Японская аукуба представлена в основном культиварами и декоративными формами. Самыми популярными и сегодня являются:

  • пестрый с маленькими золотистыми пятнами по всему листу;
  • окрашенная форма с желтым центром и темно-зелеными краями листовых пластинок;
  • мраморная форма с красивой кремовой и золотой пестротой на листьях;
  • длиннолистная форма с узкими, ланцетными листьями, несколько напоминающая иву;
  • златолистная форма с почти желтыми листьями;
  • пальчатая форма с декоративными, зубчатыми краями продолговато-яйцевидных листьев;
  • кротональная форма листа с белыми и золотыми пятнами на листьях;
  • сорт ‘Gold Dust’, у которого под многочисленными пятнами на листьях почти незаметен основной темно-зеленый цвет;
  • темно-лиственный сорт ‘Hillieri’.

Японское колбасное дерево аукуба

Сорт японской аукубы ‘Daisuke’s Tiger’.

Японское колбасное дерево аукуба

Японский сорт аукубы ‘Natsu-no-kumo’.

Колбасное дерево Aucuba japonica

Японский сорт аукубы ‘Ooba Nakafu’.

Помимо японской аукубы, в продаже также имеется Aucuba himalaica – более крупное растение с темно-зелеными ланцетовидными листьями и ярко-оранжевыми ягодами. Узоры листьев более блеклые, а сам основной цвет – приглушенный темно-зеленый. Он считается менее привлекательным растением из-за узких листьев и меньшей яркости.

Уход за аукубой в домашних условиях

Аукубы по праву считаются выносливыми и неприхотливыми растениями. Они не требуют сложного ухода, прощают ошибки и устойчивы к меняющимся условиям. По сути, в выращивании этого растения есть только одна сложность – холодная зимовка. Ведь аукуба очень хорошо адаптируется даже к различным условиям освещения.

При работе с аукубой стоит помнить, что все части растения ядовиты, и принять меры по защите кожи и слизистых оболочек от контакта с растением.

Освещение для аукубы

Это один из самых нетребовательных к освещению кустарников. Аукуба очень хорошо растет при любом типе освещения – при рассеянном свете (не прямые солнечные лучи), в полутени или в тени. Способность переносить даже сильное затенение без вытягивания в росте позволяет активно использовать растение в комнатном оформлении. Цветение и плодоношение страдает от затенения, но поскольку растение уже зависит от перекрестного опыления, это не считается большим вредом. Интенсивность цвета и количество пятен могут быть уменьшены при сильном затенении.

Зимой лучше переместить растение в более освещенное место, но только если есть возможность перенести кустарник на новое место без изменения температурного режима. Если аукуба зимует в тепле, ее можно поставить в место с ярким, рассеянным светом.

Северные подоконники и аналогичные условия освещения будут хорошо работать для Аукубы.

Японское колбасное дерево Aucuba

Aucuba japonica.

Комфортный температурный режим

Аукуба – комнатное растение, которое плохо переносит жару. Летом это растение лучше всего содержать в прохладе при температуре 15-18 градусов Цельсия. Максимальная температура, при которой растение не начинает быстро стареть и терять листья, составляет 20 градусов. Выбирая самые прохладные комнаты и комнаты, выходящие на север, трудно будет ошибиться.

Зимний режим содержания аукубы должен быть еще более прохладным. Максимальная температура, при которой растение будет сохранять декоративность, составляет 13-14 градусов. Чем выше температура зимой, тем быстрее аукуба сбросит листья и потеряет свою красоту. Минимальная температура для растения – 5 градусов Цельсия, но лучше, чтобы температура воздуха не опускалась до 7 градусов. Частично компенсировать слишком высокие температуры для этого растения можно только за счет максимального освещения и очень высокой влажности воздуха.

В летние месяцы при необходимости аукубу можно выносить на свежий воздух. На балконах и в саду его следует защищать от сильного света, осадков и сквозняков.

Поливы и влажность воздуха

Для Аукубы важно поддерживать стабильную влажность почвы, но растение следует оберегать от переувлажнения. Поливают аукубу нечасто, меняя только количество воды: в фазе активного роста аукубу поливают обильно, а в фазе покоя – небольшим количеством воды. Растение можно считать засухоустойчивым, но не следует регулярно повторять уход, так как если пересыхание субстрата постоянно угрожает растению, аукуба быстро теряет свою декоративность. Между поливами летом следует давать просыхать только верхнему слою почвы в горшках; зимой субстрат в среднем слое также должен частично просыхать. Слейте воду из лотков через несколько минут после полива.

Влажность при оптимальном температурном режиме для Аукубы не важна: в холода это растение будет переносить даже самый сухой воздух. Но любое отклонение от рекомендуемой температуры в сторону повышения требует компенсации в виде резкого повышения влажности. Летом растение опрыскивают для потери декоративности и внешнего вида, но осенью и зимой, когда температура высокая, аукубу можно аккуратно часто опрыскивать или повысить влажность воздуха до 70%, установив увлажнитель. При хранении при более низких температурах опрыскивание не производится или производится очень осторожно.

Как полив, так и опрыскивание можно проводить только мягкой, отстоявшейся водой, чуть теплее температуры воздуха.

Японское колбасное дерево Aucuba

Aucuba japonica.

Подкормки для аукубы японской

В период активного роста, с весны до конца лета, растение следует подкармливать стандартными удобрениями с частотой 1 подкормка каждые 10 дней.

Тип удобрения для этого растения можно выбрать произвольно. Аукуба хорошо отзывается на органические удобрения, но можно использовать и обычные удобрения для комнатных растений. По возможности чередуйте минеральные и органические удобрения.

Обрезка и формирование аукубы японской

Для того чтобы аукуба японская сохраняла привлекательный и компактный габитус, растение следует регулярно формировать. Рекомендуется проводить обрезку аукубы сразу после пересадки или ранней весной в те годы, когда пересадка не проводится.

Пересадка и субстрат

Аукуба очень боится повреждения корней, поэтому пересадку в случае с этим кустарником не следует проводить чаще, чем раз в 2-3 года, по мере необходимости. Не рекомендуется трогать растение до того, как его корни полностью окутают почву и начнут выходить из дренажных отверстий.

Нет необходимости беспокоиться о поиске специальной почвенной смеси для выращивания аукубы. Если почва достаточно рыхлая и проницаемая для воды и воздуха, растения будут хорошо себя чувствовать. Для аукубы можно использовать универсальные субстраты. Если вы смешиваете почву самостоятельно, лучше создавать сложные смеси:

  • субстрат из торфа, песка, листовой и дерновой земли в соотношении 2:1:2:6;
  • равные части листовой и дерновой земли, перегной, торф и песок.

Аукуба хорошо растет на гидропонике и в горшках с автоматическим поливом.

Для всех видов и сортов аукубы используют широкие, просторные горшки. В узких контейнерах его корневая система страдает.

При пересадке избегайте контакта с корнями и снимайте только верхний слой загрязненной почвы, переворачивая растение и сохраняя корневой ком. Обезвоживание обязательно.

Японское колбасное дерево Aucuba

Пересадка японской аукубы.

Заболевания и вредители аукубы японской

Наибольшую угрозу для аукубы представляет гниль. При любой излишней влажности или неправильном выборе плотной почвы растение сильно страдает, на листьях появляются черные пятна, указывающие на проблему. Если это заболевание распознано достаточно рано, то с ним можно справиться с помощью простых корректировок ухода. Экстренная пересадка неэффективна: повреждение корней чаще всего приводит к гибели растения.

Единственными вредителями, встречающимися на аукубах, являются мучнистые клопы и паутинные клещи, которых следует немедленно обработать инсектицидами.

Общие проблемы при выращивании:

  • Изменение цвета, потеря пятен при недостаточном освещении или истощении почвы;
  • Обесцвечивание листьев при слишком ярком освещении;
  • Опадание листьев при отсутствии питательных веществ;
  • Пожелтение нижних листьев с постепенным опаданием: скачки температуры или проблемы с поливом;
  • Увядание и пожелтение верхних листьев при слишком ярком освещении;
  • Буйство листьев от плохого питания и истощения субстрата;
  • Черные пятна на листьях, если листья находятся в тепле без компенсирующего ухода.

Размножение аукубы

Японская аукуба, как и другие виды комнатной аукубы, может размножаться только черенками. Черенки можно срезать в фазе активного роста. Как весенние, так и летние черенки укореняются одинаково хорошо. Кустарники можно укоренять из верхушек побегов или из стеблевых черенков, но именно из капсул быстрее образуются декоративные кустарники. Нарежьте черенки с прошлогодних веток, оставив 2-3 листа и сделав стандартную прорезь. Укореняйте черенки аукубы только в почве (песчаной или песчано-торфяной). Для укоренения поддерживайте стабильную температуру (около 21 градуса) и влажность. Сразу после укоренения растения будут высажены в индивидуальные емкости и стандартный субстрат.

Колбасное дерево Aucuba japonica

Aucuba himalaica.

Его также можно получить из семян, но этот метод не сохраняет сортовые характеристики. Перекрестное опыление производится мягкой кистью, а перед сбором урожая семенам следует дать медленно созреть. Для посева используются только свежие семена, поэтому найти семена аукубы в продаже очень сложно. Семена очень быстро теряют способность к прорастанию, и даже через месяц вы можете не получить от них ни одного растения. Семена высевают в смесь торфа и песка, заделывают во влажный субстрат и слегка присыпают почвой. После накрытия стеклом или фольгой и при температуре около 21 градуса придется подождать несколько месяцев до появления всходов. Влажность почвы должна поддерживаться на постоянном уровне. Проращивание в отдельных емкостях не проводится до появления третьего настоящего листа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button