Аустроцилиндропунция — оригинальный кактус для ленивых цветоводов

Austrocylindropuntia – один из самых странных кактусов, вызывающий у многих людей необычные ассоциации и всегда порождающий полярные мнения. Внешний вид этого необычного суккулента может понравиться не всем. Но чего нельзя отнять у Austrocylindropuntia, так это ее оригинальности. Удлиненные линии толстых стеблей, необычные колючки не так впечатляют, как прочность этого растения. Способный выживать даже в экстремальных условиях, этот родственник колючей груши – суккулент, который, кажется, создан для современных интерьеров и для тех, у кого не хватает времени на регулярный уход за комнатными растениями.

Аустроцилиндропунция – оригинальный кактус для ленивых цветоводов

Аустроцилиндропунция — самый вытянутый и коралловый из всех кактусов

Еще совсем недавно аустроцилиндропунция считалась редким и непопулярным растением. Однако распространение флоры и суккулентов в современных интерьерах и мода на выносливые сорта, которые обычно выдерживают всего один полив в месяц, наконец-то позволили оценить все их декоративные качества.

Разнообразие Austrocylindropunculus, от гигантских обычных растений до компактных, кристаллических, но столь же причудливых видов, только усиливает интерес к этой коллекции.

Austrocylindropunzii часто называют просто коралловой или цилиндрической колючей грушей, или даже просто колючей грушей. А на Западе даже настоящее ботаническое название редко указывается в каталогах, ограничиваясь устаревшими Brazilipunzia или Cylidropunzia.

Несмотря на общие корни в названии, этот кактус не имеет отношения к собственно колючей груше. Аустроцилиндры относятся к семейству кактусовых (Cactaceae). В дикой природе Austrocylindropunculus в основном встречается на западном побережье Южной Америки. Чаще всего его можно встретить в Эквадоре и Перу.

Austrocylindropuntia – не самые крупные, скорее формообразующие, быстрорастущие суккуленты. В зависимости от вида высота Austrocylindropuntia ограничивается 15 см или достигает почти 70 см.

Austrocylindropuncti не зря называют быстрорастущими кактусами: они прибавляют до 10-12 см в год, активно выпускают боковые побеги и строят свои семьи. Их долговечность делает Austrocylindropunculus одним из ведущих кандидатов на украшение сада суккулентами. В конце концов, деление, пересадка или обновление этих кактусов часто не требуется.

В молодом возрасте все без исключения растения и побеги Austrocylindropunculus кажутся крошечными и игривыми: плотные, округлые, они вызывают только улыбку и образуют причудливые группы, похожие на кораллы. Но когда они начинают расти и изменяться, маленькие “семьи” и любопытные крохи быстро меняются и превращаются в большие и странные кактусы.

Все аустроцилиндры характеризуются мягкими и цилиндрическими стеблями, хотя у молодых растений трудно предсказать их будущую форму. Лишенные ребер и светлоокрашенные, побеги легко прорастают боковыми побегами и со временем приобретают колонновидную форму дерева.

На молодых растениях и на молодом приросте все аустроцилиндры украшены рудиментарными, бочкообразными, мясистыми, остроконечными листьями длиной от 1 до почти 10 см. Когда псевдолистья опадают по мере созревания, на их месте вырастают более привычные шипы. Простые, крупные, довольно массивные, они поражают своей остротой и требуют очень осторожного обращения. В то же время необычные плоские бугорки на оси листа только подчеркиваются, придавая растению еще большую оригинальность.

Помимо шипов, Austrocylindropuncti образуют глохидии: невидимые невооруженным глазом, крючковатые и изогнутые, они вызывают крайне болезненные ощущения при проникновении в кожу. Поэтому необходимо очень осторожно обращаться с этими кактусами и избегать любых работ без защиты кожи. У некоторых видов на ареолах имеются опушенные или длинные волоски, создающие причудливые эффекты и подчеркивающие красоту кактуса.

Кристаллические формы – постоянно расширяющиеся и деформирующиеся – стали популярны среди аустроцилиндров. Оригинальные клубневые “гребни” часто неправильной формы производят впечатление причудливых зеленых скульптур. Каждый вид этого кактуса имеет свои собственные кристаллы, иногда появляющиеся на рынке без названия. Цилиндрические кактусы, у которых меняется точка роста и стебли начинают деформироваться, все еще легко узнать по поникшим листьям, клубням и другим признакам.

Аустроцилиндропунция: оригинальный кактус для ленивых цветоводов

Цветение Austrocylindropunculus в комнатной культуре происходит очень редко и требует большой удачи.

Как цветёт аустроцилиндропунция?

Цветущая австроцилиндропунция при выращивании в комнатных условиях – большая редкость и огромное везение. В зимнюю прохладу или холод взрослые растения могут выпускать красивые, звездообразные цветы уникального оттенка пурпурно-розового или более привычного желтого, оранжевого и красного, которые выглядят поразительно нежными на фоне причудливых стеблей.

Трубчатые цветки, от 3 до 7 см в диаметре, раскрываются очень широко. На austrocylindropuncta они цветут в конце весны или в июне. После цветения образуются крупные шаровидные плоды диаметром до 3 см и длиной до 4 см, густо покрытые чешуйками.

Виды комнатных аустроцилиндропунций

В природе эти удивительные кактусы представлены почти двумя десятками видов. Но во внутренней культуре они гораздо скромнее. Austrocylindropunctii часто остаются без названия, но их виды легко узнаваемы, различаясь по размеру и диаметру стебля и внешнему виду молодых растений.

Аустроцилиндропунция шиловидная

Austrocylindropuntia subulata растет в виде многочисленных, довольно тонких (редко превышающих 1 см в диаметре), округлых в сечении, гладких, цилиндрических стеблей насыщенного зеленого цвета, которые образуют нечетные и густые кусты. Видоизмененные, утолщенные, палочковидные листья с возрастом опадают и заменяются колючками.

Вырастая всего на несколько сантиметров в высоту, этот причудливый кактус постоянно отращивает боковые побеги и значительно разрастается. Образуя целые семейства “колонн”, он всегда выглядит свежо и оригинально. Оригинальность ему придают также клубни с несколькими бежевыми колючками, достигающими в длину от 3 до 8 см, разделяющими всю поверхность стебля.

Скалистая, декоративная форма Cristata считается почти отдельным видом от довольно распространенной колючей груши. В результате замедленного роста в течение многих лет у растения появляются не цилиндрические стебли, а уплощенные, раскидистые, кораллового цвета причудливые хохолки. Вместе они образуют поразительные пушистые и колючие живые скульптуры.

Этот вид часто используется в качестве корневища для оригинальных кактусов и кристаллических форм других колючих груш.

Аустроцилиндропунция - оригинальный кактус для ленивых цветоводов

Austrocylindropuntia subulata.

Аустроцилиндропунция Вершаффельта

Прекрасный и компактный Austrocylindropuntia verschaffeltii славится своей очаровательной формой – даже в зрелом возрасте кустарник семейства кактусовых кажется причудливо шарообразным, состоящим из десятков цилиндров. Максимальный диаметр стебля 1,5 см в комнатной культуре достигается редко, но яркая матовая поверхность зеленых стеблей раскрывается полностью.

Стебли постоянно удлиняются, но, оставаясь летом на открытом воздухе и закаляясь низкими температурами, кактус может оставаться миниатюрным с короткими красивыми стеблями. Красивые цилиндрические листья длиной до 3 см быстро сменяются крошечными колючими стеблями.

При выращивании в комнатных условиях австроцилиндропунция цветет гораздо чаще других видов, демонстрируя красно-оранжевые цветки до 5 см в диаметре, которые эффектно раскрываются вширь.

Аустроцилиндропунция покрытая

Austrocylindropuntia okra (Austrocylindropuntia vestita) известна на Западе как хлопковый коралловый кактус. Это очень красивый кактус с эллиптическими, часто почти шаровидными, только с возрастом цилиндрическими стеблями, которые могут вырастать до 60 см при толщине до 3 см. Отличительными особенностями являются поразительные белые ореолы с очень длинными волосками, покрывающие почти весь кактус, и короткие, направленные вверх листья, замененные почти незаметными иглами.

Полевой шпат особенно заметен зимой, когда растение выглядит так, словно покрыто ватой, опутанной колючками. Кристаллическая форма абсолютно безошибочна, а размытость проявляется несколько раз.

Аустроцилиндропунция булавовидная

Austrocylindropuntia clubmoss (Austrocylindropuntia clavarioides) – вид, который до сих пор является предметом многочисленных споров. Кактус получил свое популярное название “рука негра” из-за коричневого цвета его стеблей под суровым солнцем. Цилиндрические коричневато-зеленые стебли имеют диаметр всего 2 см и высоту не более 25 см. Они разветвляются, образуя оленьи рога.

С возрастом компактный кактус приобретает силуэт кустарника. Стебли прижаты к стеблю, длиной всего несколько миллиметров, очень маленькие и тонкие, в мелких ареолах. Если этот вид цветет, то удивляет своими трубчатыми коричневыми цветками.

Как и Opuntia schilovina, существует кристаллическая форма, напоминающая по внешнему виду пушистые коричневые кораллы. Однако особенно популярна форма albispina, с уплощенными, похожими на булыжник стеблями с плотно упакованными белыми ареолами, похожими на живые камни.

Аустроцилиндропунция - оригинальный кактус для ленивых цветоводов

Austrocylindropuntia verschaffeltii.

Аустроцилиндропунция - оригинальный кактус для ленивых цветоводов

Austrocylindropuntia vestita (Аустроцилиндропунтия вестита).

Аустроцилиндропунция - оригинальный кактус для ленивых цветоводов

Austrocylindropuntia clavarioides (Аустроцилиндропунтия клавариоидес).

Аустроцилиндропунция цилиндрическая

Austrocylindropuntia cylindrica – один из самых крупных видов. Стебли вырастают до 6 см в диаметре и могут достигать более 1 м в длину, даже если растут под укрытием. Пятиугольные клубни на молодых побегах подчеркиваются сочными, цилиндрическими листьями, которые очень быстро опадают, оставляя белые, удлиненные ореолы и белые стебли.

С возрастом кактус выглядит слишком массивным. Его внешний вид нравится не всем, часто вызывая неприятные ассоциации. С возрастом растение может стать настолько большим, что почти теряет свою привлекательность.

Условия выращивания для комнатных аустроцилиндропунций

Этот вид кактуса является одним из самых простых в выращивании. Не боясь даже кратковременных минусовых температур, аустроцилиндропунтия, пожалуй, единственный суккулент в комнатных условиях, который хорошо реагирует на изменения температуры. Даже при различных условиях освещения этот кактус может адаптироваться лучше, чем все его конкуренты.

Освещение и размещение

Аустроцилиндры – одни из самых приспособляемых кактусов. Они совершенно не боятся прямого солнца (даже в полдень на южном подоконнике) и могут расти при ярком и не очень ярком освещении.

В отличие от большинства кактусов, Austrocylindropuntia очень хорошо приспособлена к полутени и может расти на расстоянии от окна при “среднем” освещении. Растения с искусственной подсветкой – не лучший вариант, но суккуленты и флору с растением можно разместить и в светлых интерьерах.

Если растения растут в частичной тени, а после зимы на не очень ярком свету, лучше постепенно адаптировать их к прямому солнечному свету.

Изменение окраски и скорость роста растений являются основными ориентирами при поиске места, расположенного немного в стороне от окна. До тех пор, пока аустроцилиндропунция не увянет или не прекратит рост, освещение следует считать комфортным.

Длительное отсутствие света и игнорирование первых симптомов может привести к удлинению стеблей, истончению, хрупкости и болезням. Растения, потерявшие компактность, не восстанавливаются, но и не отмирают.

Если вы хотите добиться цветения с помощью аустроцилиндров, очень важно не менять интенсивность освещения во время фазы бутонизации и не поворачивать горшки к источнику света.

Температурный режим и проветривания

Одни из самых нетребовательных кактусов, они могут расти практически в любых условиях. Они не боятся ни обычных гостиных, ни прохладных офисов. Оптимального диапазона роста не существует, кроме требования придерживаться разумных пределов.

В период активного роста, летом, растения достигают своей лучшей декоративности и скорости роста при температуре от 21 до 27 градусов, но австроцилиндропунтия не испугается и жаркой погоды.

Для Austrocylindropunculus более низкие температуры в период покоя не нужны. Непродолжительные морозы (до -3°C), снижение температуры до 4-5 градусов в течение длительного периода времени и устойчивость к холодным сквознякам и перепадам температуры позволяют оставлять Austrocylindropunctios на зимовку везде, где это возможно.

При умеренно прохладной или комнатной температуре растение, конечно, будет лучше себя чувствовать, чем при экстремальных температурах. Оптимальная температура зимовки находится где-то между 5 и 12 градусами Цельсия, но такие рекомендации обычно относятся к крупным, цилиндрическим видам и сортам, которые склонны вытягиваться во время теплой зимовки. Кристаты также более декоративны в холодное время года.

Austrocylindropuncti любят свежий воздух и плохо себя чувствуют в помещении. Эти кактусы можно не только выставлять летом на открытом воздухе, но и высаживать в горшки в саду или размещать на террасах или участках, защищенных от осадков. Вы можете оставить Austrocylindropuntia на улице с мая по октябрь, когда ночные температуры в среднем составляют от 8 до 10 градусов и еще не возвращаются к 7 или 8 градусам.

Аустроцилиндропунция - оригинальный кактус для ленивых цветоводов

Austrocylindropuntia cylindrica (Аустроцилиндропунция цилиндрическая).

Уход за аустроцилиндропунцией в домашних условиях

Единственное, что нужно помнить для успешного выращивания Austrocylindropuntia, – это избегать намокания кактуса и поддерживать почву во влажном состоянии. Уход за этим кактусом не простой, а супер простой, отсутствие необходимых процедур легко переносится кактусом и требует совсем немного ухода. Весь уход сводится к нескольким подкормкам и поливу.

Поливы и влажность воздуха

Это исключительные кактусы, которые могут обходиться действительно минимальным поливом. Конечно, не стоит экспериментировать с постоянно сухой почвой. Но аустроцилиндропунтия будет требовать минимального полива. Поливайте так, чтобы субстрат между ними почти полностью просох. Даже летом обычно достаточно одного полива в неделю. Весной, осенью и зимой растение предпочтет в 2-3 раза меньший полив.

Зимой, если растение содержится в прохладном или холодном помещении, полив не производят; если в теплом помещении, то поливают минимально, поливая только после потери тургора стеблей. Полив “в несколько этапов” – с легким промачиванием почвы – лучшее решение.

Воду из поддона, даже если она появляется в минимальном количестве, следует немедленно сливать и не позволять ей накапливаться. Поливайте осторожно, не намочив стебли. Это растение также можно выращивать с нижним поливом.

Австроцилиндры не только не требуют, но и боятся избытка влаги. Тщательно выбирайте для них место и избегайте соседства с тропическими влаголюбивыми растениями.

Подкормки и состав удобрений

Избыток питательных веществ очень опасен для Austrocylindropuntia. Растения подкармливают очень редко, но стандартной дозой удобрений. Обычная стратегия – вносить удобрения раз в месяц с мая по сентябрь. Если это удобнее, кормление может быть более частым, но менее концентрированным.

Для аустроцилиндров используются стандартные удобрения для кактусов или суккулентов. Особое внимание следует уделить микроэлементам. Универсальные удобрения не подходят для этого растения.

Пересадка, емкости и субстрат

Пересадку аустроцилиндров проводят не ежегодно, а по мере освоения ими почвы и пространства контейнера. Пересаживают растение обычно не чаще, чем раз в 2-3 года. Ежегодно заменяйте верхний слой почвы в годы без пересадки. Лучшее время для замены контейнера и субстрата – ранняя весна (если кактус цветет, отложите пересадку до окончания цветения). Всегда стремитесь к началу роста.

Для выращивания этого вида кактусов предпочтительно использовать коммерческую смесь для горшков. Если вы готовите почву самостоятельно, проверьте качество всех ингредиентов и обратите внимание на дезинфекцию субстрата.

Оптимальными характеристиками субстрата для Austrocylindropunt являются хорошая водопроницаемость, легкая, рыхлая, мелкозернистая текстура и pH от 6 до 8 с добавлением кирпичной крошки. Оптимальный состав почвы – крупнозернистый песок, дерновая земля, листовая земля и торф в соотношении 3:2:2.

Высаживайте Austrocylindropunzos только в контейнеры с большими дренажными отверстиями и не слишком глубокие. Независимо от субстрата и состава, на дно следует уложить высокий слой дренажа. Этот кактус может расти в минимальной почве, каменистом субстрате, песчаном субстрате, декоративном субстрате и обычных декоративных и питательных вариантах для цветоводства.

Перед пересадкой дайте субстрату полностью высохнуть в течение нескольких дней. При пересадке аустроцилиндропиона лучше избегать травмирования корней, а вместо пересадки лучше использовать полное удаление. Всегда проверяйте корни кактуса, удаляя все поврежденные, сухие, а тем более гнилые участки, и обрабатывайте черенки. После пересадки полив можно возобновить не менее чем через 1 неделю. Держите кактусы в тени в течение 7-10 дней.

Аустроцилиндропунция - оригинальный кактус для ленивых цветоводов

Активное образование боковых побегов и отпрысков значительно облегчает размножение Austrocylindropuntia.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании аустроцилиндропунции

Это один из самых выносливых домашних кактусов. Проблемы с аустроцилиндрами возникают крайне редко, в основном при отсутствии надлежащего ухода. При очень низких температурах и влажной почве корни могут поражаться гнилью, а в непроветриваемых помещениях с очень длинными интервалами между поливами кактус может поражаться мучнистой росой.

Вытянутость и бледность при скудном освещении – не единственные признаки проблем в росте Austrocylindropunculus. Если стебель кривой и вытянутый без признаков обесцвечивания, стоит обратить внимание на то, что зимой была слишком теплая температура. У этого кактуса могут увядать кончики стеблей и отсутствовать рост, если стебли чрезмерно поливаются или увлажняются, или если неправильно вносятся удобрения.

Размножение аустроцилиндропунции

Благодаря активному образованию боковых и отпрысковых побегов, размножение Austrocylindropunzia происходит очень легко. Для этого кактуса достаточно отломить боковой побег и оставить саженец подсыхать.

После обработки поверхности разлома древесным углем побеги аккуратно прикапывают в слегка влажном песке в неглубоких контейнерах. После укоренения их высаживают в неглубокие контейнеры. Во время и после укоренения уход за Austrocylindropuntia вполне обычный, но вред от переувлажнения почвы или намокания кактуса гораздо больше, поэтому при поливе нужно быть очень осторожным.

Размножение семенами используется редко. Перед посадкой семена следует выдержать в прохладном месте в течение 5-6 недель, а затем замочить на несколько часов. Сеять поверхностно, слегка увлажняя субстрат. Под пластиком или стеклом, при частом проветривании и легком опрыскивании. Проростки появятся только через 3 месяца. Снимите крышку, как только появятся первые ростки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button