Баклажан «Алмаз»

Баклажан ‘Diamond’ растет без горького привкуса соланина, и это присуще его селекции. Поэтому он абсолютно безопасен в том, что касается соланина. Доходность высокая. Баклажан «Бриллиантовый» не требует трудоемкого ухода.

Описание сорта баклажан Алмаз

Описание растения

Баклажан

Баклажан относится к пасленовым растениям и поэтому родственен помидорам, перцу и картофелю. Хотя происхождение баклажанов неизвестно, на основании множества древних письменных свидетельств можно с уверенностью утверждать, что они появились в Индии, Индо-Китае и Китае. Оттуда они мигрировали на мусульманский Восток, где выращивание баклажанов стало обычным занятием местного населения. Баклажан распространился дальше в африканских регионах, когда мусульмане поселились на севере континента. Затем баклажаны попали в Европу. Кстати, в Европе баклажаны долгое время не получали должного признания. Это, несомненно, объясняется двумя важными факторами: во-первых, вероятным незнанием способов их приготовления, а во-вторых, употреблением несъедобных сортов.

С точки зрения классификации баклажаны можно разделить на три сорта по форме: шарообразные, продолговатые и цилиндрические. В Европе более распространена продолговатая форма, хотя есть некоторые теплицы, где высаживают много шарообразных баклажанов.

Происхождение сорта Алмаз

Выведен в Украине в конце 1970-х годов методом селекции. Но документы на сорт и все права на него находятся в России. Алмаз уже давно является холодостойким сортом и дает отличные урожаи на Дальнем Востоке, Урале, в Западной Сибири — это районы с холодным климатом.

Сорт Алмаз характеризуется средним сроком созревания. Период после посадки составляет в среднем 3-4 месяца. На юге вегетационный период немного короче. Потому что растение на юге получает больше солнца и температура почвы заметно выше. Растет в виде аккуратного кустарника высотой 40-60 см. Хорошо растет на рыхлых почвах с органическими удобрениями. Предпочитает хорошо освещенные и защищенные места. Длительная жара выше 30°C и длительный период охлаждения подавляют его рост и вызывают поникание цветков и завязей. Семена высевают в небольшие горшочки с конца зимы до середины марта. Рекомендуется приобрести специальную почву для рассады. Как только почва прогреется до 14°C, рассаду можно переместить в парники или под небольшие пластиковые теплицы, когда появятся две-три пары листьев.

Это растение требует много света, от 10 до 12 часов в день. Если растение не получает необходимого ему света, его плоды приобретут вытянутую форму, цветение почти прекратится, а плоды не будут иметь красивой формы и/или качественной мякоти. Если летняя погода пасмурная, созревание плодов задержится.

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя на практике. Она стабильно дает хорошие и надежные урожаи и не требует особого ухода. Его можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе. Это основная причина, по которой его предпочитают садоводы.
Благодаря хорошо развитым и сильным корням растение дает большое количество побегов, что повышает его урожайность и приводит к более раннему цветению.

Он производит большое количество листьев. Лист овальный, среднего размера, ярко-зеленого цвета. Имеет фиолетовые или зеленые прожилки. Стебли зеленые, а венчик и чашечка слегка пурпурные. На чашечке нет шипов. Это облегчает сбор урожая.

Описание плодов

Баклажан

Плоды блестящие, темно-фиолетового цвета. Форма плода цилиндрическая. Длина баклажана обычно составляет 10-15 см, но может достигать 20 см. 3-6 см в ширину. До технической зрелости плоды коричневые, а после биологической зрелости — темно-фиолетовые. Мякоть зрелого баклажана белая с легким зеленоватым оттенком и не имеет горького вкуса. Внутри баклажана много семян, которые на момент сбора урожая еще не созрели. Чтобы сделать их пригодными для выращивания, подождите, пока плоды не перезреют, прежде чем удалять семена и сушить их. Бриллиантовый баклажан — это самостоятельный сорт, но не гибрид. Поэтому семена из перезревших плодов можно собирать для использования при посадке на следующий год. Однако делать это нужно осторожно, так как унаследованные характеристики теряются через несколько лет. Этот сорт уже не так плодовит, как раньше. Плоды также теряют свой аромат. Вот почему через некоторое время стоит покупать новый посадочный материал.

Сорт Алмаз отличается превосходными кулинарными качествами. Вкус приготовленного фрукта парадоксален. Баклажан в сыром виде абсолютно безвкусен. Но при приготовлении вкус готового баклажана настолько меняется, что в различных блюдах он демонстрирует огромное разнообразие вкусов.

Алмазные сорта баклажанов легко выдерживают длительную транспортировку на дальние расстояния.

Характеристика сорта баклажан Алмаз

Плодоношение и урожайность

Первый урожай растение дает через 3-5 месяцев (100-140 дней) после появления первых всходов. Сроки зависят от климата и ухода. Алмаз дает достаточно хороший выход. При хорошем уходе и благоприятной погоде с 1 м² можно собрать в среднем 7,5 кг плодов, но не менее пяти. Рекордная урожайность составляет 8 кг с 1 м².

Diamond характеризуется регулярным и стабильным плодоношением в течение всего сезона.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт хорошо переносит Столбур, а также другие болезни, такие как вирусная мозаика, вершинная гниль. Он умеренно устойчив к фузариозу и фитофторе. Его необходимо тщательно осмотреть, чтобы выявить место возникновения заболевания.

Существенным недостатком Алмаза является его слабая устойчивость к насекомым-вредителям.
В настоящее время существует два основных метода борьбы с насекомыми-вредителями:

  • ручная коллекция насекомых и их личинок;
  • использование инсектицидов.

Главной угрозой при выращивании баклажана «Бриллиантовый» является колорадский жук. Его личинки быстро и активно поедают всю зелень на растении.

Паутинные клещи также опасны. Реже встречаются белокрылки, жуки и тля. Растения также подвергаются нападению слизней.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • хорошие урожаи;
  • хорошая устойчивость к вирусам, а также к грибкам;
  • легкий уход;
  • кулинарное использование (тушеные, вареные, жареные, соленые, консервированные).

Недостатки:

  • теплолюбивое растение;
  • необходимость внесения удобрений в почву;
  • необходимость в периодическом внесении удобрений.

Выращивание и уход

Сроки посадки, пересадки рассады в грядки и в закрытый грунт

В южных регионах Российской Федерации принято высаживать рассаду на грядку начиная с мая. В средних широтах в неотапливаемой теплице также в мае. В начале лета рассаду можно высаживать в открытый грунт под пленку.

Определить точные сроки пересадки в открытый грунт довольно сложно. Лучше всего подождать, пока
Температура воздуха поднимается до +20 °C, а температура почвы уже не опускается ниже 16 °C. В это время саженцам должно быть не менее 2 месяцев.

Посев

Сорт Алмаз очень восприимчив к пикировке. Чтобы вырастить крепкую, здоровую рассаду, лучше всего высевать семена этого баклажана в торфяные или пластиковые стаканчики. Субстрат должен быть смешанным: почва, песок, торфяная земля. Вы можете купить готовую почву для горшков в магазине.

Рекомендуется высевать семена в один стакан по 2-3 за раз. При посеве семян в ящик оставляйте между ними промежуток не менее 5 см. Глубина посадки должна составлять 1,5-2,0 см.

Выращивание рассады

Поместите контейнер с рассадой в самое светлое место и без сквозняков. Температура ночью должна быть от +15°C до +32°C днем. Оптимальная температура +25-27°C. Проверьте с помощью люксметра достаточность освещения. Если света недостаточно, поставьте фитолампу.
Поместите несколько растений в прозрачные стаканчики, чтобы определить, когда их пересаживать на клумбу. Корни в прозрачных стаканчиках подскажут вам — их будет очень много. В первые дни поливайте рассаду чаще. Поддерживайте почву постоянно влажной. По мере роста рассады постепенно сокращайте полив до одного раза в день. Подкармливайте саженцы два раза в месяц.

В течение 12-14 дней перед пересадкой на грядку закаляйте рассаду на воздухе, увеличивая сеансы открытого грунта до одного дня.

Подготовка гряд

Кровати должны быть подготовлены заранее. Ориентация кровати должна быть с севера на юг. Также следует выбрать место, защищенное от ветров. За две недели до пересадки перекопайте почву и удобрите ее навозом или минеральными удобрениями с азотом. Поливайте грядку за день до пересадки рассады.

Сроки высадки рассады на грядку и в закрытый грунт

На юге России рассаду можно высаживать в открытый грунт в начале мая. В центральной полосе в неотапливаемой теплице — также в начале мая. В начале лета рассаду можно высаживать на улицу под укрытие.

Трудно определить точную дату посадки на открытой грядке. Лучше всего подождать, пока температура воздуха поднимется до +20°C, а температура почвы составит не менее 16°C. В это время саженцам уже должно быть не менее 2 месяцев. На юге России рассаду можно высаживать на улицу с мая. В центре сельской местности, в неотапливаемой теплице в начале мая.

Высадка рассады на грядку

За день до пересадки рассаду поливают. Посадите баклажаны в ряд на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. Лучше всего это сделать следующим образом

  • Выкопайте яму размером с чашку и наполните ее теплой водой;
  • подождите, пока вода впитается в почву, и поместите растение с комком земли в лунку;
  • затем засыпьте его почвой и слегка утрамбуйте. Мульчируйте почву вокруг растения сухой травой.

Уход за растениями

Поливайте каждые три дня. Если сухо, поливайте ежедневно. Прополка, рыхление почвы по мере необходимости. Вносите удобрения через три-четыре недели. В первую очередь, азотные удобрения. Сразу после цветения не прищипывайте листья. Удобрять прямостоячей золой после появления плодов. Количество стеблей — не более трех. Не удаляйте стебли. Всегда подвязывайте стебли, так как плоды могут их сломать. Опрыскивайте и собирайте вредителей вручную.

Заключение

Сорт баклажанов Diamond привлекает внимание садоводов своими превосходными качествами. Это урожайность до 7,5 кг с 1 м.кв, но не менее пяти. Постоянная плодовитость из года в год. Неприхотливы и просты в уходе. Хороший срок хранения и хорошая сохранность урожая. Это не значит, что выращивание сортов баклажанов Diamond — это прогулка по сельской местности. Но владелец крыши всегда будет вознагражден вкусными баклажанами универсального и удивительного сорта «Бриллиант».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button