Баклажан: биологические особенности плода

Баклажан относится к семейству пасленовых и родом из Индии. В тропиках он растет как многолетник. Баклажан — самое требовательное из растений семейства пасленовых. До недавнего времени его выращивали только на Кавказе и в южной Украине. В настоящее время селекционерами созданы новые сорта и гибриды, которые при соблюдении агротехники выращивания баклажана позволяют огородникам центральной зоны и более северных регионов успешно выращивать этот овощ на своих участках.
Баклажаны обладают высокими питательными свойствами и широко используются в кулинарии. Их жарят, тушат, маринуют, солят, делают из них икру и фаршируют.
Баклажаны собирают с молодых плодов, не дожидаясь их полного созревания, поскольку во время перехода от технической к биологической зрелости в них накапливается соланин, горькое вещество. В небольших дозах он полезен — снижает уровень холестерина в крови и обладает регенеративным действием, но в больших дозах становится ядом. По этой причине баклажаны не употребляют в свежем виде.
Баклажаны содержат кальций, натрий, фосфор, медь, магний, цинк, марганец, алюминий, железо, серу, хлор, кремний, калий, витамины: С, рибофлавин, тиамин, РР, аминокислоты.
Употребление баклажана необходимо людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками. Они способствуют выведению лишней жидкости, солей мочевой кислоты, холестерина, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, стимулируют моторику кишечника. Благодаря содержанию клетчатки и низкой калорийности, они используются для лечения и профилактики ожирения и диабета.
Особенности выращивания
В начале вегетации растения баклажана растут довольно медленно, затем рост ускоряется. Бутоны баклажана формируются через 60-65 дней, цветение наступает через 85-90 дней после прорастания. Через 35-40 дней после посадки плоды достигают технической зрелости. У баклажанов длинный вегетационный период. Скороспелые сорта достигают технической спелости после прорастания к 85-100 дням, а позднеспелые — к 130-150 дням.
Температура
Баклажан очень требователен к теплу, поэтому на Северном Кавказе и юге Украины его выращивают на открытом воздухе, а дальше на север — только под укрытием и в теплицах.
Необходимая температура для роста растений составляет +20+30 градусов. Если температура опускается до +10+13 градусов, рост прекращается, растения желтеют и погибают. Растения баклажана совершенно не переносят заморозков. Длительная жара, при температуре выше 30 градусов, приводит к стерильности пыльцы, из-за чего цветки опадают.
Полив
Баклажан также требователен к влаге. Сухая почва приводит к замедлению роста растений, опаданию цветков, завязей, бутонов, плоды становятся мелкими, уродливыми и более горькими. Слишком высокая влажность почвы также не идет на пользу баклажанам, особенно в сочетании с низкими температурами, растения начинают страдать от гнили, грибковых заболеваний.
Освещение
Баклажаны — растения короткого дня и имеют высокие требования к освещенности. Чтобы ускорить наступление плодоношения и повысить урожайность, при выращивании рассады световой день для растений следует сократить до 12-14 часов.
При посадке баклажанов на рассаду избегайте тенистых мест, так как баклажаны плохо растут и ветвятся, цветение задерживается, цветки не опыляются и, соответственно, не плодоносят.
Почва
Баклажан следует выращивать на легких, структурированных черноземах, супесчаных, глинистых почвах, на почвах, богатых гумусом и питательными веществами. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания баклажанов.
Баклажан: описание растения
Рассмотрите, как выглядит растение баклажан, цвет и форму плодов баклажана. Фотография растения баклажан.
Стебель баклажана высотой от 20 до 150 мм, в зависимости от сорта, крепкий, деревянистый, толстый, округлый, зеленый или фиолетовый, покрыт редкими шипами, ветвистый.
Корневая система — мощная, проникает на 100-150 см вглубь земли, но большинство корней находится близко к поверхности почвы, шириной 70-100 см.
Листья баклажана овальные, яйцевидные, продолговатые, широкояйцевидные или широколанцетные, с сильным или слабым габитусом. Размер листьев зависит от сорта и условий выращивания, в среднем 15-20 см в длину и 10-15 см в ширину. Цвет листьев также зависит от сорта и может быть зеленым, желтовато-зеленым или зеленовато-пурпурным. Листья расположены поочередно на стебле.
Цветы баклажана ароматные и самоопыляющиеся. Цветы расположены в гроздьях или поодиночке, крупные, сиреневые, пурпурные или белые. После распускания первых цветков новые цветки не образуются в течение 2-3 недель.
Плод — многоплодная, крупная ягода. Размер плодов зависит от сорта и варьируется от 11 до 30 см. Вес плодов также варьируется — от 30 до 900 граммов. Форма плодов бывает цилиндрической, округлой, грушевидной и хоботовидной. Цвет плодов при технической зрелости варьируется: светло-зеленый, зеленый, фиолетовый, темно-фиолетовый, светло-фиолетовый, коричневато-фиолетовый, молочно-белый и зависит от сорта. Когда плоды становятся биологически спелыми, они меняют цвет и из коричнево-желтых превращаются в серо-зеленые.
Мякоть баклажана может быть плотной или рыхлой, белой, желтовато-белой или зеленоватой. Наличие горечи зависит от сорта. Плоды с белой мякотью практически не имеют горечи. Плоды с белой мякотью можно есть сырыми. Плоды с зеленоватой мякотью имеют больше горечи, и горечь еще больше усиливается в процессе биологической зрелости. Перед приготовлением их следует вымочить в 2-3%-ном растворе соли.
Семена баклажана желтые или коричневато-желтые, с блестящей или тусклой поверхностью, плоские, круглые, 2-3 мм в диаметре. Они сохраняют способность к прорастанию до 8 лет.