Баклажан — сердцу бальзам

Родина баклажана — Юго-Восточная Азия, поэтому он любит жаркий субтропический и тропический климат. Баклажан культивируется и выращивается в Китае и странах Центральной Азии уже более 1 500 лет. Овощ получил широкое распространение благодаря арабам, которые завезли баклажан в Африку и европейское Средиземноморье.
Баклажан или темный баклажан (Solanum melongena) — вид многолетнего травянистого растения из рода Solanum, популярная овощная культура. Он также известен под названием бадриан (реже бубриджан), а в южных регионах России баклажан называют сабельником.
Известный путешественник А.Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая овощные растения, отметил, что в этой стране баклажан называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни), который бывает двух сортов белый и фиолетовый.
Баклажан бывает не только обычного темно-фиолетового цвета, но и чисто белого, почти черного, желтого и коричневого. Они также различаются по форме — от цилиндрической до грушевидной и сферической.
Баклажан — это травянистое растение, вырастающее в высоту от 40 до 150 см. Листья крупные, очередные, колюче-волосистые, с пурпурным оттенком у некоторых сортов. Цветки яйцевидные, пурпурные, 2,5-5 см в диаметре; одиночные или в соцветиях-полузонтиках из 2-7 цветков. Баклажан цветет с июля по сентябрь.
Плод баклажана — крупная, круглая, грушевидная или цилиндрическая ягода; поверхность плода тусклая или блестящая. Они достигают длины 70 см и диаметра 20 см; их вес составляет 0,4-1 кг. Цвет спелых плодов варьируется от серо-зеленого до коричнево-желтого.
Когда они полностью созрели, они грубые и безвкусные, поэтому ешьте их, когда они немного недозрели. Цвет недозрелых плодов варьируется от светло-фиолетового до темно-фиолетового. Семена баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые, созревают в августе-октябре.
Выращивание
Открытый грунт
Сажайте баклажаны после ранней белокочанной или цветной капусты, огурцов, бобов и зелени. Если участок не солнечный, защитите его от холодных ветров, посадив кустарники.
Осенью, после уборки предыдущего урожая, рыхлите почву легким мотыжением, чтобы стимулировать прорастание семян сорняков. Через две недели перекопайте почву на глубину штыка лопаты, не разбивая комья. Внесите компост или торф (4-6 кг на м²) и минеральную садовую смесь или нитроаммонийфосфат (70 г на м²). Кислые почвы следует обрабатывать известью.
Ранней весной отгребите почву железными граблями и сохраняйте ее рыхлой до посадки. В день посадки переверните почву и внесите удобрения (400 г на лунку), если они не были внесены осенью.
Баклажан лучше всего выращивать на изолированных грядках или грядах. В середине грядки шириной 90-100 см выкапывается траншея шириной 20-30 см и глубиной 15-20 см. В него помещают разрыхляющие материалы (перегной, опилки, песок, соломенную резку, смешанную с почвой) и все тщательно засыпают почвой. Растения высаживаются по обе стороны этой траншеи. Корни, проникая глубоко в почву, находят необходимые им питательные вещества и кислород.
В той зоне России, где нет чернозема, баклажаны выращивают черенками. Семена в теплицах или оранжереях высевают за 60 дней до высадки в грунт. В Московской области это конец февраля — начало марта.
Посев производится в ящики (с последующим сбором урожая) или в горшки (без сбора урожая). Состав почвенной смеси может быть различным, например: дерн и перегной (2:1), дерн, торф и песок (4:5:1), торф, опилки и кора, разбавленные водой (3:1:0,5). К нему добавляют (г на 10 кг): сульфат аммония — 12, суперфосфат и калийную соль — 40. Подготовленную массу раскладывают в ящики и выравнивают. За 1 день до посева обильно полить теплой водой.
Если семена не проросли, всходы появляются через 8-10 дней, проросшие — через 4-5 дней. Обеспечьте рассаду хорошим освещением и снизьте температуру до 15-18°C, чтобы корневая система лучше развивалась.
После появления первых всходов с настоящими листьями выберите по одному в горшки размером 10 × 10 см. Выбирайте сильные, здоровые, хорошо развитые растения. Притените саженцы бумагой от солнечного света на 2-3 дня, пока они не укоренятся. Поскольку баклажаны имеют плохо восстанавливающуюся корневую систему, они плохо переносят пересадку.
Если рассада растет плохо, необходимо внести удобрения. Используйте раствор птичьего помета (1:15) или коровьего навоза (1:10), ферментированного не менее 2-3 дней (ведро на 1 м²), полное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды). После внесения удобрений не забудьте полить растения чистой теплой водой из лейки с ситечком или дождеванием, чтобы избежать ожогов.
Уход за растениями заключается в регулярном поливе, мотыжении, прополке и внесении удобрений. Орошение защищает растения от преждевременного прорастания, что в конечном итоге приводит к резкому снижению урожая. Однако не следует переувлажнять почву: это отрицательно сказывается на здоровье растений и будущей урожайности. Кроме того, высокие температуры и высокая влажность могут изнурять растения. Полив и внесение удобрений производится утром.
За две недели до посадки рассаду готовят к условиям открытого грунта: уменьшают норму полива и интенсивно проветривают растения. За 5-10 дней до пересадки растения опрыскивают 0,5% раствором сульфата меди. За день до посадки ненормальные, ослабленные и больные растения выбраковываются. Саженцы обильно поливают. Правильно выращенный саженец должен быть коротким, с хорошо развитой корневой системой, толстым стеблем, пятью-шестью листьями и крупными почками.
Саженцы следует высаживать на улицу, когда почва прогреется до 12-15°C и минует опасность последних весенних заморозков. Обычно это происходит в первой декаде июня. Однако если защитить растения каркасами из пленки (помещенными на грядки за неделю до посадки), баклажаны можно высаживать уже в конце мая.
На грядах баклажаны высаживают двухрядными полосами (расстояние между полосами 60-70 см, между линиями 40, между растениями 30-40 см). На грядах сажать в один ряд (расстояние между рядами 60-70 см, между растениями 30-35 см). На легких почвах сажайте баклажаны на ровной поверхности с расстоянием 60×60 или 70×30 см (одно растение в лунку) или 70×70 см (два растения в лунку). Заранее подготовьте лунки шириной и глубиной 15-20 см. Перед посадкой заглубите их, разрыхлите дно и полейте.
Аккуратно извлеките черенки из контейнеров для размножения вместе с корневым комком. Дно торфяных горшков уплотняется, чтобы корневая система лучше развивалась после посадки. Черенки высаживаются вертикально, заглубляясь до первого настоящего листа. Хорошо уплотните почву вокруг растений и сразу же полейте.
Проростки баклажана.
Посадка в пасмурный день облегчает укоренение растений. Черенки, посаженные в жаркий день, следует притенять ежедневно (с 10 утра до 4 вечера), пока растения не укоренятся. Через неделю после посадки на место упавших растений высаживают новые. Если вернется холодная погода, накрывайте растения на ночь теплоизоляционным материалом.
Защищенный грунт
Лучше всего баклажаны растут в теплице, где им созданы благоприятные условия.
Почва должна быть рыхлой и проницаемой для воды. Весной перелопатите почву и внесите компост или перегной (4-5 кг на 1 м²) и овощную смесь (70 г на 1 м²). Затем почву следует выровнять и полить.
Черенки выращивают в горшках диаметром 10-20 см или в полиэтиленовых пакетах (по два растения в каждом). В отапливаемых теплицах их высаживают в конце марта — начале апреля в возрасте 45-50 дней, а в неотапливаемых теплицах — в начале мая в возрасте 60-70 дней.
Саженцы высаживают в грядки (что лучше), гряды или на ровную поверхность. Растения размещают в двухрядных полосах (расстояние между линиями 40-50 см, между крайними рядами 80, между растениями 35-45 см).
После посадки баклажаны сразу подвязывают на шпалерах, как и помидоры. Уход заключается в удобрении, поливе, скарификации, прополке и защите от заморозков.
Первую подкормку следует провести через 15-20 дней после посадки, добавив мочевину (10-15 г на 10 л воды). В начале плодоношения баклажаны подкармливают раствором свежего коровяка (1:5) с суперфосфатом (30-40 г на 10 л воды). Удобряйте каждые две недели раствором древесной золы (200 г на 10 л воды) или минеральных удобрений (грамм на 10 л воды):
- аммиачная селитра — 15-20,
- суперфосфат 40-50,
- Хлорид калия 15-20.
После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть остатки раствора.
Поливайте баклажаны обильно, под корень, так как недостаток влаги снижает урожай и усиливает горечь и уродливость плодов. Но чрезмерный полив также недопустим. После каждого полива рыхлите почву на глубину 3-5 см. Систематически удаляйте сорняки.
Теплицу следует регулярно проветривать, чтобы избежать перегрева и повышенной влажности: это способствует размножению тли. Колорадский жук может проникнуть в теплицу в мае, поэтому регулярно проверяют нижнюю сторону листьев и уничтожают все обнаруженные яйца. Урожайность баклажанов 6-8 кг с 1 м² может быть достигнута при высоком уровне техники выращивания.
Баклажаны комфортно чувствуют себя в теплицах (под каркас высаживают девять растений). Выращивайте их и на балконах. Черенки высаживают в конце мая — начале июня в большие горшки диаметром 10-40 см и глубиной 30 см.
Уход
Это растение теплолюбиво и влаголюбиво. Семена прорастают при температуре не ниже 15°C. Если температура выше 25-30°C, всходы появятся на 8-9 день. Наилучшая температура для роста и развития — 22-30°C. Если температура слишком высокая или влажность воздуха и почвы слишком низкая, растения сбросят цветы. Если температура воздуха опустится до 12°C, баклажаны перестанут развиваться. В целом, они развиваются медленнее, чем томаты.
Обильно поливайте их. Недостаток влаги в почве снижает урожайность и увеличивает горечь и уродливость плодов. Однако избыток влаги тоже вреден — например, при длительных периодах плохой погоды баклажаны могут заболеть.
Лучшими почвами для этого овощного растения будут легкие, текстурированные, хорошо удобренные почвы.
Обратите внимание: при отсутствии азота в почве рост навеса замедляется, а это сулит снижение урожайности (плоды будут завязываться низко). Фосфорные удобрения способствуют росту корней, формированию почек и завязей и ускоряют созревание плодов. Калий способствует активному накоплению углеводов. Если в почве не хватает калия, рост баклажана замедляется, а на краях листьев и плодов появляются коричневые пятна. Для здорового растения необходимы также микроэлементы: соли марганца, бора, железа, которые следует вносить на 10 м2 по 0,05-0,25 г.
Для томатов, перцев и баклажанов лучшими корневыми подкормками из готовых почвосмесей с высоким содержанием гумуса, органического вещества; макро-, микроэлементов, стимуляторов роста являются «Синьор Томат», «Плодородие», «Кормилец», овощные «Богатырь» — «Исполин».
Для подкормки растений — «Импульс+». Удобрение способствует образованию завязей, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям, ускоряет созревание плодов.
Сорта
Традиционно баклажан — это продолговатый, фиолетовый плод. Но селекционеры уже давно отошли от традиций и создали новые сорта, которые удивляют нас своим цветом, формой, размером и урожайностью.
- F1 Байкал — среднеспелый и сильнорослый (длина растения 1,2 м) гибрид, рекомендуется для пленочных теплиц. Как и F1 Барон, его высевают в конце февраля и высаживают в теплицу в конце мая. Плоды грушевидные (длина 14-18 см, диаметр 10 см), темно-фиолетовые, глянцевые, весом 320-370 г. Мякоть белая с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Урожайность с одного растения 2,8-3,2 кг.
- F1 Delicacy — это новое издание серии «Delicious». Характерной особенностью нового гибрида является белый цвет плодов. Среднее время созревания. Высота растения — 50 см, длина плода — 18 см, средний вес — 200 г. Мякоть компактная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина. Урожайность с одного растения составляет 2 кг.
- F1 Садко — этот гибрид отличается оригинальной окраской плодов — они фиолетовые, с белыми продольными полосами. Растение среднего размера (50-60 см), среднего срока созревания. Плоды грушевидные (12-14 см в длину, 6-10 см в диаметре). Средний вес 250-300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса.
- Барон F1 — гибрид высотой 70-80 см и среднего срока созревания. Высевается в конце февраля и высаживается в теплицу в конце мая. Плоды цилиндрической формы (16-22 см в длину, 6-8 см в диаметре), темно-фиолетовые, глянцевые, крупные — 300-350 г. Мякоть среднеплотная, желтовато-белая, без горечи. Урожайность с одного растения составляет 2,8-3,1 кг.
- Альбатрос — высокоурожайный, среднеспелый, с крупными плодами. Плоть без горечи. Цвет при технической спелости сине-фиолетовый, при биологической спелости коричневатый. Хорошо хранится.
- Пинг-понг — среднеспелый, высокоурожайный. Плоды шаровидной формы (90-95 г). Белый, слегка блестящий в технической спелости. Мякоть компактная, белая, без горечи.
- Лунный — ранний, плоды 300-317 г. Мякоть компактная, желтовато-белая.
- Бибо — среднеспелый, беловатые плоды (300-400 г).
- Матусик — ранний, с сиреневыми и белыми полосами, 143 г, без горечи. Мясо белое.
Болезни и вредители
Вредители
Тля — самый вредоносный вредитель баклажанов. Они встречаются на листьях, стеблях и цветах и питаются соками растений.
Методы борьбы: опрыскивание растений быстроразлагающимися инсектицидами. Опрыскивать до и после цветения. Не опрыскивать во время плодоношения. Можно также использовать следующее народное средство: в 10-литровое ведро добавить 1 чашку древесной золы или 1 чашку табачного порошка, залить горячей водой и оставить на 24 часа. Хорошо размешайте раствор, процедите и добавьте 1 столовую ложку жидкого мыла перед опрыскиванием. Опрыскивайте растение утром, лучше всего из пульверизатора.
Паутинный клещ высасывает соки из нижней стороны листьев баклажана.
Средство: приготовьте раствор, взяв по чашке измельченного чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла в 10 литрах воды. Процедите, отделив мякоть, и опрыскивайте растения на любой стадии развития.
Слизни не только поедают листья баклажанов, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.
Методы борьбы: содержать посадки в чистоте, удобрять борозды вокруг саженцев свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе избегайте попадания воды в борозды. В жаркую солнечную погоду рыхлите почву на глубину 3-5 см в течение дня. Во время рыхления почвы внесите удобрение из молотого горького перца (черного или красного) из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м² или сухой горчицы (1 чайная ложка на 1 м²).
Болезни
Болезнь черной ножки особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха и низких температурах. Он повреждает корни баклажанов, размягчая, истончая и загнивая. Заболевание часто развивается на стадии рассады из-за переросших посевов.
Меры борьбы: регулировка температуры и полива. При этом заболевании почву следует осушить, разрыхлить и посыпать древесной золой или порошкообразной угольной пылью.
Заболевание вилт проявляется в опадании листьев. Это может быть вызвано грибковыми заболеваниями, такими как фузариоз и склероциния. Если срезать часть стебля возле корневой шейки, можно увидеть обесцвеченные сосудистые пучки.
Меры борьбы: удалять и сжигать больные, увядшие растения, рыхлить почву, поливать нечасто и только утром. Не сажайте перцы и баклажаны на одном и том же месте в следующем году.
Баклажан.
Преждевременное пожелтение листьев у баклажана чаще всего вызвано плохим температурным режимом и недостаточным поливом.
Методы борьбы: можно применять изумруд для предотвращения преждевременного пожелтения листьев.
Полезные советы
Недостаточное цветение может привести к ненормальному (кривому) плодоношению. Предотвратите это, искусственно добавляя опыление на цветущие растения, например, слегка встряхивая растения в жаркую, солнечную и безветренную погоду.
Недостаток влаги в почве и высокие температуры вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перцев, так и у баклажанов.
На открытых участках защитите посадки баклажанов от ветра кустарниками — посадите высокие растения, которые заранее высаживаются из рассады вокруг грядки (к ним относятся свекла, фасоль, мангольд, лук-порей), а плодоносить лучше всего под пластиком.
Помимо того, что баклажаны являются растениями, требующими много тепла и воды, они также имеют высокую потребность в свете. Поэтому тень задерживает рост и цветение растений.
Поскольку корневая система баклажана находится в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сочетаться с обязательной скарификацией.
Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой баклажанов, так как они дадут сильную вегетативную массу (листья) и не смогут плодоносить.
Баклажаны.
Молодая рассада баклажанов, высаженная на грядку, не выдерживает низких положительных температур (2-3°C), в то время как растения, плодоносящие осенью, выдерживают заморозки до -3°C. В результате растения баклажана можно держать в теплице или на грядке до поздней осени.
Баклажаны особенно полезны для пожилых людей. Их следует рекомендовать при отеках, связанных с ослабленным сердцем, и при подагре.
Диетологи рекомендуют включать баклажаны в меню людей, страдающих заболеваниями печени и почек.
Благодаря содержанию меди и железа баклажаны способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому блюда из баклажанов рекомендуются детям и беременным женщинам с анемией.
Содержащиеся в них микроэлементы прекрасно сбалансированы и включают витамины B1, B2, B6, B9, C, P, PP, а также активные вещества, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и работу почек.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам вырастить эти замечательные овощи!