Баклажанов разноцветье

Среди овощей выделяется баклажан. Это растение происходит из семейства пасленовых и в диком виде встречается в тропических странах Юго-Восточной Азии. В нашей стране баклажаны выращивают в основном в южных регионах.

Интересно, что 300 лет назад европейцы боялись есть плоды баклажана, считая их ядовитыми. Однако позже выяснилось, что это ценный пищевой и лекарственный продукт: он противодействует атеросклерозу и помогает снизить уровень холестерина в крови. Фрукт содержит соли кальция, железо, много калия, который нормализует водный баланс и улучшает работу сердечной мышцы. Баклажан также является кладезем витаминов С, В, РР и каротина (провитамина А).

Баклажан (Solánum melongéna)

Подсчитано, что годовая потребность одного человека в баклажанах может быть удовлетворена при урожайности 4-5 м2 (40-50 растений).

Баклажаны используют для приготовления икры, фарша, солений и маринадов. Калорийность плодов схожа с калорийностью белокочанной капусты. Консервированные баклажаны станут отличным украшением стола. Их солят так же, как и помидоры.

Биологический облик

Стебли баклажана округлые, крепкие, зеленые, иногда фиолетовые на верхушке. Существуют также сорта с полностью фиолетовым стеблем. Высота растения варьируется от 25 до 150 см. Листья крупные, расположены поочередно на стебле, цельнокрайние или выемчатые.

Цветы баклажана

Листья и цветы баклажана

Цветки крупные, поникающие, одиночные или в гроздьях. Венчик обычно сине-фиолетовый. Плод – овальная, грушевидная или цилиндрическая ягода. Цвет может быть белым, зеленым или фиолетовым с различной степенью интенсивности. Плоды длиной 5-15 см. В зрелом возрасте они становятся светлее, их цвет варьируется от коричневато-желтого до серо-зеленого. Их вес колеблется от 50 до 1 400 г. Когда плод разрезан, мякоть белая или кремовая с зелеными краями. Семена имеют светло-желтый цвет.

Семена ярко-желтые, линзовидные по форме и имеют гладкую оболочку. Баклажан имеет сильно разветвленную корневую систему, расположенную в основном во вспаханном горизонте почвы на глубине 30-40 см, а иногда и глубже.

Растение требовательно к теплу и влаге. Семена прорастают при температуре не ниже 15°. Если температура выше 25-30°, всходы появятся на 8-9 день. Наилучшая температура для роста и развития – 22-30°. Если температура слишком высока, а влажность воздуха и почвы недостаточна, растения сбросят свои цветы. Если температура опустится до 12°, баклажаны перестанут развиваться. В целом, они развиваются медленнее, чем томаты.

Им нужно много воды. Недостаток влаги в почве снижает урожайность и увеличивает горечь и уродливость. Но и избыток влаги тоже вреден: например, при длительной плохой погоде баклажаны могут заболеть.

Лучшими почвами для этого овощного растения будут легкие, структурированные, хорошо удобренные почвы. Обратите внимание: при отсутствии азота в почве рост навеса замедляется, а это сулит снижение урожайности (завяжется мало плодов). Фосфорные удобрения способствуют росту корней, формированию почек и завязей и ускоряют созревание плодов. Калий способствует активному накоплению углеводов. При отсутствии калия в почве рост баклажанов замедляется, а на краях листьев и плодов появляются коричневые пятна. Для здорового растения необходимы также микроэлементы: соли марганца, бора, железа, которые следует вносить на 10 м2 по 0,05-0,25 г.

Сорта

Почвенные и климатические условия в Крыму очень благоприятны для выращивания баклажана.

Три необычных сорта были районированы: Донецк уступает, Симферополь 105, Универсал 6.

Сорт Симферопольская 105 на овощной и бахчевой опытной станции в Симферополе. Куст прямостоячий, средняя высота растения 31 – 71 см. Окраска стеблей и узлов зеленая, а верхушки – бледно-фиолетовая. Листья серо-зеленые, слабовыемчатые. Цветок имеет розово-пурпурный венчик. Плод овальный, 14-16 см в длину и 6-8 см в диаметре, весом от 300 до 1400 г. Цвет зрелого баклажана темно-фиолетовый, с заметным блеском. Мякоть кремовая с легким зеленоватым оттенком, мягкая, без горечи. Это среднеспелый сорт. От прорастания до сбора первого урожая проходит 120-125 дней, а до созревания семян – 172 дня. Устойчив к увяданию. Сорт не устойчив к холодам.

Донецкий урожайный выращивается на Донецкой опытной станции овощей и бахчевых культур. Сорт раннеспелый, от всходов до потребления плодов проходит 110-115 дней. Плодоношение длится до двух месяцев. Первая половина сезонного сбора урожая проходит очень быстро. Растение приносит до 15 плодов. Средний вес плода составляет 140-160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Плоды длиной 15 см и диаметром 4 см темно-фиолетового цвета. Мякоть белая.

Универсал 6 выведен на опытной станции в Волгограде. Сорт среднего срока созревания. Куст невысокий. Плоды овальные и цилиндрические, темно-фиолетовые при съеме, 12-17 см длиной и 5-7 см в диаметре, весом 120 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Плоды образуются дружно.

Агротехника

Мы размещаем баклажаны после лучших предшественников, таких как дыни, капуста, лук, корнеплоды. Баклажаны могут вернуться на то же место не ранее чем через 2-3 года. Если держать их постоянно в одном и том же месте, растения страдают от грибковых и вирусных заболеваний. Посадите растение на открытом, хорошо освещенном месте.

После уборки предшествующей культуры немедленно очистить почву от растительных остатков, внести удобрения: перегной в дозе 80-100 кг, суперфосфат – 400-450 г, калийную соль – 100-150 г на 10 м2.

Участок вспахивается на глубину 25-28 см от пахоты. Ранней весной, как только почва просохнет, мы проводим боронование. В апреле вносим азотные удобрения (мочевину) из расчета 300 г на 10 м2, заделывая их на глубину 6-8 см.

Баклажаны в полном цвету

Баклажан (Solánum melongéna)

На практике доказано, что посев крупносортных семян повышает урожайность. Как же мы сортируем семена? Для этого налейте в ведро 5 литров воды и добавьте 50 г поваренной соли. Когда соль растворится, добавьте семена и перемешивайте в течение 1-2 минут, затем оставьте на 3-5 минут. Затем выбросьте плавающие семена вместе с раствором, а остальные промойте чистой водой пять-шесть раз. После промывки разложите грубо смолотые семена на ткани и высушите.

Перед посевом полезно определить всхожесть семян. Для этого на тарелке, покрытой фильтровальной бумагой

разложите 50 или 100 семян на фильтровальной бумаге, слегка увлажните бумагу и поставьте на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена прорастут (через 5-7 дней), подсчитайте процент всхожести. Это позволяет избежать изреженных всходов.

Крымские садоводы-любители выращивают баклажаны в основном черенками. Его получают в теплицах со слоем навоза 50-60 см. Семена высевают в теплицах в первых числах марта, то есть за 55-60 дней до высадки рассады на постоянное место. Перед посевом деревянные части теплицы следует обработать 10%-ным раствором хлорной извести или густым раствором свежегашеной извести. Состав почвы: дерновая земля, смешанная с мульчей в соотношении 2:1. Парниковую землю следует укладывать поверх навоза слоем 15-16 см. Перед посевом добавьте суперфосфат из расчета 250 г на парниковую раму (1,5 м2). Посейте 8-10 г семян под раму на глубину 1 -2 см. Для участка площадью 10 м2 достаточно 100 саженцев. Температура в период прорастания должна поддерживаться на уровне 25-30°C. После появления всходов температуру снижают до 14-16° в течение первых 6 дней. После этого температура может быть установлена в диапазоне 16-26° днем и 10-14° ночью.

Цветок баклажана

Садоводы знают, что корневая система баклажана трудно поддается размножению, и если ее отломить при пересадке, она отстает в росте. Поэтому лучше выращивать рассаду в горшках с торфом. Для горшков приготовьте питательную смесь, состоящую из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением около 10 г мочевины, 40-50 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли на ведро смеси. Размер горшочков составляет 6х6 см. За три-четыре дня до посева плотно поставьте горшки в теплую теплицу, где толщина почвы составляет 5-6 см. Если горшки сухие, увлажните их и поместите в каждый по 3-4 семени. Прикройте семена слоем почвы в 1-2 см.

Поливайте рассаду в теплице по мере необходимости, обычно в первой половине дня, и в это же время делайте погоду в теплице. Не поливайте в пасмурную и холодную погоду.

Саженцы необходимо удобрять. На ведро воды возьмите 50 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата аммония и 16 грамм калийной соли. К органическим удобрениям относятся коровий навоз, птичий помет или навозная жижа. Ферментируйте навоз и птичий навоз в ванне (3-5 дней). Перебродившую жидкость разбавляют водой: раствор птичьего помета разбавляют в 15-20 раз (для молодых растений на стадии первых настоящих листьев) или в 10-15 раз (для рассады с 4-5 листьями). Разбавьте раствор коровьего навоза в 3-5 раз водой, а навоза – в 2-3 раза водой. Чередуйте органические и минеральные удобрения. Первая подкормка (органическим удобрением) проводится через 10-15 дней после прорастания, вторая – через 10 дней после первой подкормки минеральным удобрением. После внесения удобрений ростки следует слегка полить чистой водой, чтобы смыть все капли.

Цветок баклажана

Баклажан (Solánum melongéna)

За 10-15 дней до высадки рассаду закаляют, сокращая полив, снимая каркас (сначала на один день, затем в

Цветок баклажана

Баклажан (Solánum melongéna)

В зависимости от температуры они могут находиться на месте до 24 часов). За 5-10 дней до пересадки на постоянное место опрыскивайте растения 0,5%-ным раствором сульфата меди (50 г на 10 л воды), чтобы защитить их от грибковых заболеваний.

Заболевания

К моменту высадки на постоянное место рассада баклажанов должна иметь 5-6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.

За день до посадки рассаду в теплице следует тщательно полить. Саженцы следует высаживать, когда исчезнет вероятность заморозков, то есть в конце первой – начале второй декады мая (для Крыма). Поздняя посадка рассады, даже на 7-10 дней, приведет к снижению урожая.

Саженцы, выращенные без горшков, выбирают, держа ком земли. Сажать на глубину 7-8 см, на 1,5 см глубже корневой шейки. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см, с 20-25 см между растениями в ряду. Если почвенный ком на корнях хрупкий, то при выборе черенков корни обмакивают в коровяк с глиной. Еще раз обратите внимание: черенки в горшках быстро укореняются, дают более высокий урожай и убираются на 20-25 дней раньше.

Уход за посадками

Высаживайте рассаду баклажанов во влажную почву в пасмурную погоду или в полутень. Это позволяет растениям лучше укорениться. Хорошо уплотните почву вокруг корней и сразу же полейте. Через 3-4 дня на место упавшего саженца посадите новый и проведите второй полив (200 л, дозы полива и удобрений даны на 10 м2).

Общее количество поливов за лето – 9-10, через 7-9 дней. После каждого полива рыхлите почву на глубину 8-10 см, удаляя при этом сорняки. Первое удобрение вносят через 15-20 дней после посадки (мочевина 100-150 г). Второе удобрение вносят через три недели после первого (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрение следует вкопать на глубину 8-10 см и сразу же полить. В начале плодоношения эффективно удобрение свежим горохом (6-8 кг) вместе с поливной водой. Через 15-20 дней подкормку свежим навозом можно повторить.

Цветок баклажана

Баклажан (Solánum melongéna)

На растения баклажанов может напасть колорадский жук. Против этого инвазивного вредителя мы применяем 0,3%-ный раствор хлорофоса (30 г препарата на 10 л воды). Сигналом к применению является отрождение личинок жуков.

С болезнью вилт можно бороться, поливая растения в теплое время года, рыхля почву после каждого полива и покрывая поверхность почвы соломой, особенно вокруг растений, чтобы избежать перегрева верхнего слоя почвы.

В крымских условиях можно выращивать баклажаны и без черенков. Здесь очень важно поддерживать почву во влажном состоянии во время посева. И, конечно, необходимо тщательно подготовить почву, выровнять ее и уплотнить верхний слой до и после посева. Посев назначают на вторую декаду апреля, семена высевают на глубину 2-3 см из расчета 2-2,5 г семян на 10 м2 . Расстояние между рядами должно составлять примерно 70 см. В ряду растения размещают через каждые 20 см. Дальнейший уход за саженцами такой же, как и при выращивании рассады. Баклажаны без кочанчиков более устойчивы к увяданию, чем кочанчики, но урожай собирают позже.

Первые плоды обычно собирают через 20-35 дней после цветения. Регулярно собирайте урожай через 5-6 дней. Срежьте плоды ножом или секатором вместе с частью плодоножки, чтобы не повредить растение, положите в ведро или корзину и храните в прохладном месте до использования. Плоды не следует собирать вручную, так как это приведет к ранней гибели куста. Плоды следует собирать до наступления заморозков, так как при заморозке они теряют свои вкусовые качества.

Цветок баклажана

Баклажан (Solánum melongéna)

Для семян мы отбираем лучшие зрелые баклажаны здоровых сортов. Собирайте семена, когда они биологически созреют, когда их фиолетовый цвет станет коричневым или желтым. Сложите собранные плоды в стопку и оставьте на неделю для размягчения, затем нарежьте их, чтобы отделить мякоть. Извлеченные семена ферментируют в стеклянной банке в течение 3-5 дней, затем промывают, раскладывают тонким слоем на ткани и сушат в тени.

Баклажаны для пищевых целей собирают в период так называемой технической зрелости, когда плоды еще упругие.

Все, что здесь рассказано о выращивании баклажанов в Крыму, подходит и для других южных регионов страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button