Бамия лучше всех

Бамия — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству овощных. В каких странах и в каком веке он зародился, точно сказать не могут, но наиболее популярен он в Европе, Азии и Америке. Ценимая за свой богатый химический состав, окра, или бамия, используется во многих областях человеческой жизни.

Цветок окры

Плоды окры имеют вид пирамидальных стручков, похожих на зеленый перец с тонким волосатым покрытием.

В чем польза бамии?

По своему составу бамия может соперничать с самыми полезными продуктами питания, известными человечеству. Ценность окры заключается в наличии определенных питательных веществ: большое количество витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина А, кальция, калия, железа, необходимых для человеческого организма белковых соединений и пищевых волокон делают окру настоящей жемчужиной среди растительной пищи.

бамия - лучшая из всех

Плод окры в поперечном разрезе

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Бамия широко используется в Аюрведе (традиционной индийской медицинской системе) для улучшения общего состояния здоровья, восстановления энергии, для полного омоложения и восстановления клеток. Намного легче бороться с депрессией, хронической усталостью, слабостью, хандрой и эмоциональным истощением.

бамия - лучшая из всех

Бамия. Общий вид завода

Поскольку бамия содержит особую слизь, чрезвычайно полезную для пищеварительной системы, ее используют для лечения определенных органов. Препарат помогает наладить микрофлору кишечника и, следовательно, эффективно избавиться от запоров, диареи или метеоризма. Окра может значительно улучшить состояние печени и желчных протоков, избавляя их от излишков холестерина, желчи и опасных токсинов. Для диабетиков она также полезна благодаря способности окры снижать уровень сахара в крови.

Бамие используется для профилактики и лечения диабета, рака толстой кишки и катаракты. Он также важен для поддержания нормального состояния кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата и мышечного тонуса. Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты, растительный продукт будет чрезвычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Антисептические свойства окры способствуют скорейшему устранению простуды и гриппа, значительно повышая сопротивляемость организма к различным инфекциям.

В косметологии бамия может творить чудеса. Из мякоти растения можно делать маски для лица, способствующие очищению кожи от прыщей, выравниванию тона кожи, избавлению от сухости и шелушения. Бальзам хорошо подходит для тех, у кого слабые и тусклые волосы. Приготовьте его так: варите стручки, нарезанные толстым жюльеном, пока отвар не приобретет муцилагиновую консистенцию. Когда смесь остынет, добавьте немного лимонного сока и нанесите на волосы. Оставьте на некоторое время, а затем смойте.

бамия - лучшая из всех

Плоды бамии

Бамия в кулинарии: вкусно, полезно и универсально

Окра не только полезна для здоровья, но и универсальна в кулинарии благодаря своему нейтральному вкусу. Стручки размером около 8-10 см в основном используются в приготовлении различных блюд. Сорванная бамия не может храниться долгое время, так как она быстро портится.

Зеленые стручки перерабатывают различными способами: варят, тушат, жарят или подают сырыми. Жареный компонент подается как сопровождение к мясным и рыбным блюдам, тушеный компонент чаще всего добавляют к овощам (помидорам, кабачкам, перцу, чесноку и многим другим). Приготовленная бамия хорошо сочетается с супами, тушеным мясом и салатами.

Окра готовится быстро и легко. Но учтите: не используйте для его приготовления медную или чугунную посуду — такая утварь может испортить красивый зеленый цвет стручков. Приправьте оливковым или сливочным маслом и добавьте карри, имбирь или майоран для взрывного аромата.

Из хорошо обжаренных семян окры готовят напиток, напоминающий кофе, с интересным вкусом. Их свойства схожи — ароматическая жидкость чрезвычайно освежает и тонизирует.

Бамие - лучший из всех

Общий вид растения с цветочными почками

Окра идеально подходит для людей, которые по разным причинам придерживаются низкокалорийной диеты. Имея всего 40 ккал на 100 грамм, рекомендуется есть окра, если вы строго следите за калориями, так как ее состав помогает предотвратить дефицит витаминов и другие проблемы.

Практически каждый человек может есть окра, единственное исключение — аллергические реакции на этот продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button