Бамия — родственница мальвы

Бамию также называют окра и гомбо. Он принадлежит к тому же семейству мальвовых, что и хлопчатник и садовая мальва. Он развивает от двух до шести стеблей. Плоды образуются в пазухах листьев в виде четырех-восьми утолщенных стручков (называемых капсулами), которые содержат семена. Интересный факт: в начале нашего века бамия успешно выращивалась в пригороде Москвы (Мелихово) Антоном Павловичем Чеховым. Недозрелые стручки окры с семенами кладут в качестве приправы в супы и соусы, которые обогащаются ароматом и приобретают приятную текстуру. Недозрелые зерна можно использовать в качестве замены зеленого горошка, а спелые и обжаренные зерна используются для приготовления кофе гамбо.

Бамия — родственница мальвы.

Он богат питательными веществами, а также аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Семена содержат до 20% оливкового масла. Отмечено, что бамия помогает восстановить истощенные силы организма. Благодаря наличию в стручках большого количества муцилагиновых веществ, бамия ценна для пациентов с язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. отвар

плодов окры используется при бронхите. Во всех случаях бамия используется только на стадии 3-5-дневных завязей, после чего они быстро становятся толстыми, твердыми и несъедобными.

Окра — теплолюбивое растение, как и баклажаны. Поэтому его выращивают только в южных районах страны. Но любители могут выращивать его и в средней полосе России, высаживая горшечную рассаду в возрасте 30-45 дней под прикрытием пленки и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии 30 см друг от друга. Черенки без горшков не укореняются, так как они имеют стержневой корень с небольшим количеством боковых ответвлений.

Бамия - родственница мальвы

Бамия (Abelmoschus esculentus).

Бамия - родственница мальвы

Бамия (Abelmoschus esculentus).

Семена окры хорошо прорастают при температуре 20-22°C. В открытом грунте площадь для посадки составляет 60×30 см, глубина заделки семян — 3-5 см, в зависимости от почвы. бамия лучше всего растет на легких, плодородных почвах; огурец может быть хорошей предшествующей культурой. Хорошо добавить немного гумуса, смешанного с минеральными удобрениями. Растения должны получать фосфорные удобрения с момента прорастания семян, как и баклажаны.

Всходы окры появляются через 10-15 дней, в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения необходима температура не ниже 20°C. Обязательно поливайте во время засухи, особенно в период сбора урожая. Влажность почвы под пластиковой пленкой

Однако под пленочным укрытием влага в почве сохраняется дольше, но и в воздухе ее больше. Поэтому для проветривания почвы необходимо использовать наветренную сторону пленки. Не допускайте, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30 °C.

Подкормите участок комбинированным минеральным удобрением, например, нитрофоской. Не добавляйте более 2 столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения используйте калийную селитру (в той же норме).

Через два месяца после прорастания раннеспелые сорта окры зацветают, и еще через пять дней начинается сбор урожая. Уборка урожая повторяется каждые два дня на юге и каждые три-пять дней на севере страны. Помните, что плоды, которые не собраны вовремя, становятся несъедобными. Плодоношение продолжается до наступления заморозков. Кстати, зрелое растение выдерживает заморозки до минус 2°C, но рост плодов быстро замедляется с приходом холодов. Перед сбором урожая следует соблюдать осторожность, так как они покрыты густыми, тонкими лобковыми волосками и при контакте могут вызывать зуд кожи.

Бамия - родственница мальвы

Плоды окры.

Помимо использования в супах, бамия используется для приготовления превосходных соусов.

В некоторых странах бамия широко используется в пищу. В Болгарии, например, молодая окра, сваренная в подсоленной воде, используется для приготовления салата. Добавляется лимонный сок, смешивается с подсолнечным маслом, затем добавляется мелко нарезанная зелень петрушки и черный перец по вкусу. Перемешайте салат, выложите его на тарелку и гарнируйте ломтиками помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button