Бархат амурский у вашего дома

Большое дерево уже является частью макроландшафта. Такое дерево не только “работает” в районе, но и становится заметной “якорной” точкой района. В старину было принято сажать возле дома липу, иву, березу или ясень. Возвращаясь, владелец видел этот зеленый маячок издалека. Дерево пережило не одно поколение домовладельцев и стало им настолько дорого, что они не смогли его срубить. Те же британцы, великие мастера ландшафтного дизайна, никогда не вырубают старые деревья, даже если они не согласны с новыми решениями владельцев недвижимости. В этом случае они, скорее всего, “свернут” с дороги, которая упирается в патриархальное дерево. Потому что они считают: уважение к старым деревьям – это уважение к собственной истории, собственной культуре.

Амурский бархат, или амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense).

Ассортимент крупных деревьев, которые можно “выписать” для участков в центральной полосе России, достаточно велик. Среди них не только деревья многих наших лесных пород, но и большое количество интродуцированных видов: грецкий орех (серый, Зибольда, маньчжурский), клен, каштан, чужеродные дубы, тополя, ясени. Из хвойных пород: пихты, ели, сосны, а также кедры, лоджии, лиственницы. И, конечно же, амурский бархат.

Однажды, перелистывая декоративную книгу британского автора по дизайну сада, я наткнулся на фотографию с латинской надписью “Phellodendron amurense”, что означает “Амурское пробковое дерево”. На ровной английской лужайке росло массивное дерево со стволом высотой в два обхвата и мощными ветвями, плавно уходящими вверх.

Все дерево было без каркаса, но его кора имела продольные бороздки, красноречиво свидетельствующие о его почтенном возрасте. Вокруг него росли кустарники и цветы, но было ясно, что композиция была построена вокруг этого патриарха, и если его убрать, то сюжет просто потеряет смысл. Бархат амурский (так здесь называется дерево) мне хорошо известен, но здесь он выглядел как-то по-новому, в основном из-за своего необычно большого размера.

Амурский бархат перед домом

Амурский бархат.

Англичане могут показать свои товары, подумал я. Но тут же вспомнил, какие деревья растут здесь, во Владимире, и задумался. Нет, наши не уступают, хотя, конечно, уступают в размерах. В нашем городе на лужайке перед политехническим институтом уже 30 лет существует небольшая роща бархатцев. Трава хорошо растет под рассеянной тенью их приземистых крон, на которых студентам, как мне кажется, очень удобно лежать. Деревья растут разреженными группами, поэтому они не стремятся сильно подниматься. Их стволы в основном выходят из земли по диагонали, разветвляясь выше человеческого роста, а их зонтикообразные кроны заканчиваются где-то выше. На уровне глаз роща полностью прозрачна.

В стволах амурского бархатца есть своя привлекательная красота. Графика ветвей завораживает, особенно кора, которая пахнет благородством старого дерева.

Надо сказать, что в условиях центральной полосы амурские бархаты вырастают небольшими, достигая максимум 10-12 м, но чаще они лишь немного превышают размеры крупной яблони. Холодные зимы иногда повреждают однолетние побеги, но это не оказывает заметного влияния на их развитие. Растения цветут и плодоносят почти каждый год. Например, суровая зима 2005-2006 годов не оказала никакого влияния на наших бархатцев.

Амурский бархат перед домом

Бархат амурский, или феллодендрон амурский, или штопор амурский.

Дикий амурский бархат произрастает на Дальнем Востоке, доходя на запад до реки Зея. За пределами России он встречается в Китае и Японии.

Штопор амурский относится к семейству рутовых (rutaceae). Характерной особенностью растений этого семейства является аромат, присущий их плодам и листьям. Подумайте о цитрусовых, душистой руте, ясене – каждое растение имеет свой собственный запах. Бархатное растение имеет аромат в своих листьях и плодах. Их запах неприятен, но вы чувствуете его только тогда, когда прикасаетесь или растираете листья или плоды.

В культуре бархатцы можно назвать низкорослыми, они подойдут даже для участка в 6 гектаров. Листья дерева состоят из 5-13 ланцетных, округлых оснований с отходящей вершиной. Как правило, бархатцы покрываются листьями позже других видов деревьев, и впервые оголяются в начале октября.

Амурский бархат перед домом

Плоды растения бархат амурский

Цветы бархатного дерева довольно мелкие, желто-зеленые и непривлекательные. А цветет дерево в конце мая почти незаметно для людей. Однако он привлекает пчел, для них он является хорошим переносчиком нектара. Кстати, бархатцы также являются лекарственным растением.

Плоды бархатного растения шаровидные, ягодообразные, с плотной глянцевой поверхностью, черные при созревании, около 1 см в диаметре. В наших условиях они созревают только в октябре и не снимаются до середины зимы.

Амурское пробковое дерево – прекрасный парковый вид с красивой листвой и габитусом. Однако он особенно привлекает внимание своей светло-серой корой с глубокими прожилками, удивительно мягкой на ощупь. Кору амурского бархата используют для изготовления технической пробки, аккуратно срезая ее и отслаивая слоями так, чтобы не повредить слой флоэмы. Пробковый слой быстро обновляется. Но это просто информация к размышлению, я все равно не советую делать такую операцию на вашем дереве.

Выращивать бархатцы амурские несложно. Он хорошо переносит пересадку (несмотря на наличие стержневого корня, который позволяет ему прочно закрепиться в почве). Бархатцы растут быстро: за год сеянцы достигают 0,5-0,6 метра, а за два года могут достигнуть полутора метров в высоту. Бархатцы требовательны к плодородию почвы, светолюбивы, влаголюбивы, но засухоустойчивы. Бархатцы можно выращивать практически на всей европейской части России (кроме самых северных регионов и засушливого юга), а также во многих районах Южной Сибири.

Амурский бархат перед домом

Амурский бархат.

Выбирая место для посадки бархата амурского, важно помнить, что это дерево может жить до 300 лет. Поэтому его не следует высаживать в местах, где он будет поврежден будущей перепланировкой и линиями электропередач. Оно должно находиться на расстоянии не менее 3 м от дорожек, и подумайте о соседях, на которых в будущем может падать тень от вашего дерева.

Лучшим субстратом для бархатцев является тяжелый окультуренный суглинок. Песчаные почвы вообще не подходят. При посадке выкопайте яму диаметром и глубиной около 0,5-0,65 м и заполните ее смесью садовой земли, дерновой земли, мульчи и песка в примерном соотношении 2:2:2:1. Посадите ранней весной или осенью, не позднее середины сентября. В более поздние сроки растения лучше закопать под наклоном до весны, чтобы предотвратить их гибель от заморозков. Идеальный возраст для пересадки – 1-2 года.

Регулярно поливайте растения, поддерживая почву во влажном состоянии. Затем “поливайте” только тогда, когда она высохнет. Удобрения и подкормки желательны, но только в первой половине лета. Любая разложившаяся органика и полное минеральное удобрение в массе под кроной с последующей рекультивацией будут пригодны для бархатцев амурских.

Амурский бархат перед домом

Молодые саженцы бархатцев амурских.

Вмешивайтесь в рост кроны бархатцев амурских осторожно, избегая больших ран. Обрезку следует проводить весной, а раны сразу же замазывать лаком. Цель – сформировать высокий, неразветвленный ствол, подчеркивающий красоту дерева. Однако вы можете оставить дерево в покое и позволить ему прекрасно расти самостоятельно, формируя его по своему усмотрению.

Полезно также рыхлить и мульчировать прикорневую зону – но можно и замульчировать почву.

Амурский бархат прекрасно смотрится на газоне. Он будет хорошо себя чувствовать в окружении небольших декоративных кустарников, таких как низкие туи, примулы, барбарис Thunbergia, ели и можжевельники. Пробковое дерево хорошо сочетается с березой, кленом и дубом и прекрасно в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button