Башкирия готова расширить агроэкспорт в Иран

13 марта в Тегеране глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с министром сельского хозяйства Ирана Джавадом Садати-Нежадом. Стороны обсудили направления международного сотрудничества в агропромышленной сфере, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Речь идёт в первую очередь о расширении ассортимента и объёмов взаимных поставок сельхозпродукции. Из Башкортостана в Иран уже экспортируют зерно и растительное масло. Министр сельского хозяйства также выразил заинтересованность в закупках продукции лесопереработки и животноводства. Так, Иран готов заключить первый контракт на поставку 5 тысяч тонн говядины, произведённой в Башкортостане по стандартам «Халяль».

– Мы ожидаем, что в перспективе наш товарооборот может увеличиться с нынешних 100 млн до 400 млн долларов в год, – отметил Джавад Садати-Нежад.

Глава Башкортостана подчеркнул, что совместные проекты в сфере АПК включат в повестку башкирско-иранской рабочей группы. Для этого стороны определили ответственных представителей по координации взаимодействия и выполнения мероприятий дорожной карты.

– Республика готова поставлять в Иран продукцию, в которой вы заинтересованы, в том числе ячмень, кукурузу, фуражное зерно. При этом поставки будут идти напрямую госкомпаниям Ирана, что обеспечит безопасность денежных расчётов и ответственное выполнение контрактов, – сказал Радий Хабиров.

Джавад Садати-Нежад сообщил, что иранских инвесторов также интересует аренда сельскохозяйственных угодий для выращивания агрокультур и развития животноводства.

– Республика может предоставить земли сельхозназначения под продукцию растениеводства в случае, если инвесторы готовы вкладывать средства в эту отрасль, – заявил Радий Хабиров.

Ещё одно направление сотрудничества – поставки из Башкортостана минеральных удобрений и биологических препаратов. Это аммиачная селитра, сложные азотные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, серу. При этом научные организации Ирана готовы поделиться опытом в биотехнологиях, разработке новых сортов семян и улучшении пород сельхозживотных.

Радий Хабиров также отметил потребности республиканского рынка в иранских овощах и фруктах.

– Башкортостан может стать своего рода логистическим центром, откуда сельхозпродукцию можно было бы поставлять в другие регионы России. В частности, коллеги из Узбекистана уже строят у нас крупный логистический центр. Такую же работу мы готовы провести с иранскими партнёрами, – резюмировал Радий Хабиров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
ГДЕ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ?

Back to top button