Башкирский талкан представят на конкурсе «Вкусы России»

Продукт «Башкирский талкан» представлен на первом национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России».

Талкан – это крупа из пророщенного и высушенного зерна, что раньше мололи в деревянных ручных жерновах. Продукт крайне полезный и возник еще на рубеже 16-17 веков в период, когда кочевники Башкортостана начали вести оседлый образ жизни. В те времена необходима была пища, быстрая по приготовлению и с эффектом длительного насыщения, так как население трудилось с раннего утра и до позднего вечера. Талкан не требовалось долго готовить. Достаточно было залить теплым молоком или водой, и ботҡа (с баш. «каша») была готова к употреблению. Поэтому продукт, своего рода старинный вариант мюсли, получил повсеместное распространение в Башкортостане.
Талкан обладает практически всеми необходимыми для организма микроэлементами. А еще благодаря проросшей пшенице продукт имеет сильную биоэнергетику. Здесь и кроется секрет его целебных свойств. Талкан называют «живой едой».
Напомним, с 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование конкурса «Вкусы России», в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион.

Источник

Загрузка ...