Беларусь может заместить импортные продукты собственными – Богданов

В условиях санкций со стороны Запада Беларусь сможет обеспечить себя продовольствием собственного производства. Такое заявление в эфире телеканала ОНТ сделал министр антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов.

Он напомнил, что республика на сегодня уже стала одним из крупнейших экспортёров продовольствия. Сейчас на прилавках страны уже есть неплохие аналоги ушедшим импортным товарам. В основном, это молочные продукты, так как молочная отрасль – одна из самых развитых в стране. Примерами уже стали сыры с белой и голубой плесенью, пармезан, выдержанные и твёрдые сыры.  В то же время, Богданов пожаловался, что рестораторы и розничные сети пока не так активно переходят на отечественную продукцию, и призвал их ускорить этот процесс.

Также министр рассказал, что местные власти разработали программу по стабилизации цен на продовольствие. В ней разработаны два блока срочных экономических мер, которые должны замедлить продовольственную инфляцию в республике. В первом прописаны точки роста, в которых страна может обеспечить себя продовольствием и другими товарами, увеличивая производство, расширяя ассортимент и максимально избегая использования импортных сырья, комплектующих и материалов. Во второй вошли прямые меры экономического воздействия на инфляционные процессы, например, корректировка программ по снижению затрат. В дальнейшем также усилится работа по пресечению картельных ценовых сговоров.

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов 2020 года. В стране начались массовые акции протеста, которые жёстко подавлялись местными правоохранительями. В связи с этим США и страны Евросоюза обвинили республику в фальсификации выборов и нарушении прав митингующих. За это страны Запада ввели санкции против официальных лиц и предприятий Беларуси. Новый этап санкций был введён после поддержки Минском российской военной спецоперации на Украине, которая началась в конце февраля. В ответ на эти действия республика с начала этого года ввела на полгода продовольственное эмбарго на более чем 20 групп продовольственных товаров из ряда западных стран, которые ранее ввели санкции против республики. В конце июня Минск продлил его действие до конца этого года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button