Беларусь продаёт продукты питания на $18 млн в день

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Республика Беларусь ежедневно продает продуктов питания на сумму более $18 млн. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц в эфире телеканала «Беларусь-1».

Вице-премьер напомнил, что более 130 стран потребляют продукты питания отечественного производства. Это более 60 процентов всех официально известных стран. Потребителей белорусских товаров можно найти на многих континентах, включая Америку, а также Европу, Азию и Океанию. По словам Харе, в республике достаточно складских мощностей, и продукция активно и бесперебойно поставляется со складов.

Заяц также назвал выбранный страной курс на развитие сельского хозяйства правильным. Ранее страна планировала передать эту отрасль в частную собственность. Однако президент решил сосредоточиться на крупных фермерских хозяйствах. Именно такая форма ведения сельского хозяйства позволила стране прокормить себя и даже сохранить возможность продавать излишки за границу. Он напомнил, что даже в ситуации с санкциями продукцию из страны по-прежнему покупают Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия и Эстония. По его словам, только за январь-апрель этого года страны блока импортировали белорусских продуктов питания на сумму 196 млн долларов. Общий объем экспорта составил $2,182 млрд, что почти на 11% больше, чем годом ранее.

Другой заместитель премьер-министра, Юрий Назаров, также заявил ранее, что республика заинтересована в увеличении поставок в Россию. Страна была вынуждена перенаправить поставки в другие страны, поскольку в сложившейся политической ситуации она потеряла или сократила свое присутствие на приоритетных рынках (таких как Украина и Европейский Союз). Но Россия считается самым приоритетным рынком из всех. В целом, по словам вице-премьера, необходимо переориентировать экспорт почти на 16 миллиардов долларов и добавить не менее четырех миллиардов к поставкам в Россию. В период с января по май этого года экспорт сельскохозяйственной продукции страны в Россию увеличился на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7 059,3 млн. долларов США. Импорт также увеличился (на 5,6% до US$9 025,3 млн.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button