Белокочанная капуста: выращивание и уход

В нашей стране белокочанную капусту выращивают почти так же часто, как картофель. Она содержит много витаминов и минеральных солей: B1, B2, B6, PP, C, фосфор, железо, кальций, марганец, калий. Лечебные свойства капусты известны давно. Содержащаяся в белокочанной капусте клетчатка стимулирует работу кишечника. Капуста обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Сок белокочанной капусты используется при заболеваниях селезенки, желтухе, смешанный с сахаром – при кашле. Белокочанная капуста используется для профилактики цинги и как легкое мочегонное средство. Капусту используют в свежем, тушеном, маринованном виде и пекут пироги.

Капуста является двухлетней культурой. В первый год она дает кочаны, а на второй год – цветочный стебель и семена. Агрономия белокочанной капусты не сильно отличается от агрономии других овощей, хотя и имеет свои особенности. Капуста – холодостойкое растение, которое любит свет и влагу и не любит жару.

Прежде чем покупать семена, решите, что вы будете делать с урожаем:

  • Если капусту планируется употреблять в свежем виде в летний сезон, лучше выращивать ранние сорта. Период роста ранних сортов составляет до 120 дней от прорастания до сбора урожая. Растения образуют небольшие побеги, но с нежными листьями. В домашних условиях они сохраняются в течение короткого периода времени – 2-3 недели.
  • Капуста для засолки отличается рыхлыми кочанчиками и высоким содержанием сахара. В основном это среднеспелые (120-150 дней после прорастания) и позднеспелые сорта.
  • Капуста для хранения представлена среднепоздними и поздними сортами (более 150 дней от всходов до технической спелости). Савойская капуста хорошо хранится до весны без потери товарной ценности, но есть и недостаток – легкая горечь и жесткость листьев.

Белокочанная капуста: выращивание и уход

Выращивая различные сорта капусты на своем участке, вы сможете обеспечить себя свежей капустой до следующей весны.

Температура. Семена капусты начинают прорастать при температуре +3+4 градуса, но наиболее благоприятная температура для прорастания +18+20 градусов. В зависимости от температуры, семена прорастут в течение 5-9 дней. Оптимальная температура для роста капусты +16+18 градусов, при температуре выше +25+30 градусов формирование кочана прекращается, нижние листья начинают желтеть и опадать, кочан начинает растрескиваться. Капуста переносит кратковременные заморозки: взрослые растения до -8 градусов, рассада до -5 градусов.

Содержание влаги. Белокочанная капуста очень требовательна к влаге из-за неглубокого расположения корней и высокой испаряющей способности листьев. Потребность в воде меняется на разных стадиях развития растения. Белокочанная капуста требует больше всего влаги во время прорастания семян, после посадки в грунт (в период укоренения) и во время роста и развития капусты. Оптимальная влажность почвы для капусты составляет 80%, а оптимальная влажность воздуха – 80-90%. При низкой влажности стебель становится толстым, листья покрываются синеватым налетом, и преждевременно образуется некачественная капуста.

Также не рекомендуется чрезмерный полив почвы, особенно при низких температурах. В таких условиях капуста перестанет расти, головки капусты не образуются, и возникнет бактериоз.

Высокая влажность провоцирует появление грибковых заболеваний, таких как “черная нога”.

Свет. Капуста – растение длинного дня, поэтому процессы развития происходят быстрее при длительном освещении. Оптимальная длина дня для белокочанной капусты составляет 16 часов. Свет особенно важен для рассады. При недостатке света сеянцы вытягиваются, а взрослые растения отстают в росте, и побеги вырастают мелкими.

Почва. Капуста хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса. Белокочанная капуста активно потребляет питательные вещества из почвы, поэтому почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями и хорошо удерживать влагу. Ранние сорта капусты особенно требовательны к почве, поэтому почва должна быть легкой и удобренной. Поздняя капуста хорошо растет на влажных, тяжелых и средних почвах с обязательной глубокой обработкой, обработанных гумусом и минеральными удобрениями. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой.

Капусту не следует высаживать после крестоцветных растений, так как у них общие болезни. Хорошими предшественниками для капусты являются огурцы, помидоры, лук, картофель.

Грядки для белокочанной капусты лучше готовить осенью. После удаления растительных остатков и сорняков внесите навоз на грядку, 1 ведро на 1 м2 и проведите рекультивацию. Весной на грядке разбрасывают 2 столовые ложки комплексного удобрения и 2 чашки древесной золы на 1 квадратный метр. Комплексное удобрение можно заменить 2 ст. ложками суперфосфата, 2 ст. ложками нитрофоски и 1 ст. ложкой мочевины. Выкопайте все.

Если почва кислая, осенью необходимо посыпать грядки известковым порошком. Только учтите, что известь вместе с навозом вносить нельзя, в этом случае лучше использовать перегной или компост при весенней подготовке грядок.

Удобрения можно вносить не только под насыпи, но и непосредственно в лунки. Для 1 отверстия необходимо: 0,5 кг компоста или перегноя, 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски, все перемешать с почвой.

Выращивание рассады

Белокочанная капуста: Выращивание и уход

Сроки. Начинаем сеять белокочанную капусту с ранних сортов. Рассаду высаживают на грядку ранней капусты в возрасте 45-60 дней, поэтому посев проводят в первой декаде марта в центральной зоне, в начале февраля в южных регионах, в северных районах – в середине апреля.

Возраст среднеспелой рассады белокочанной капусты при высадке в грунт должен составлять 35-40 дней, позднеспелой – 45-50 дней. Добавив время прорастания семян (4-7 дней) и зная сроки посадки рассады на грядке, нетрудно рассчитать дату посева.

Посев. Перед посевом семена желательно обеззаразить, т.е. прогреть в горячей воде при температуре 45-50 градусов в течение 30 минут. Затем охладите в холодной воде в течение 1 минуты. Следующий шаг – замачивание семян в стимуляторе роста, таком как Эпин. После обработки ополосните водой и поставьте в холодильник на 1 день для застывания, на ту полку, где температура +1+2 градуса. Закаливание сделает растения более устойчивыми к холоду и ускорит прорастание семян.

Почвенная смесь для рассады состоит из 1 части торфа, 1 части дерновой земли и 0,5 части песка. Смесь следует пропаривать или дезинфицировать другим способом для предотвращения заболевания черной ножки, “болячки”, у рассады. Добавьте 1 чашку древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата на ведро готовой к использованию смеси. Разложите смесь в неглубокие коробки или ящики. Посейте семена на расстоянии 1-3 см друг от друга на глубину 1 см, накройте пленкой и поставьте на подоконник. При оптимальной температуре для прорастания семян (+18+20 градусов) всходы появляются на 4-5 день. Если температура ниже оптимальной, всходы появятся на 7-10 день. Это следует учитывать при расчете даты посева.

Когда появятся всходы, ящики следует перенести в более прохладное место, поддерживать температуру – днем +14+16 градусов, ночью +10+12 градусов. При более высоких температурах саженцы вытягиваются и могут погибнуть.

Я выращиваю рассаду ранней капусты на подоконнике, повесив на окно вместо тюля обычную парниковую пленку, чуть ниже подоконника. Фольга позволяет регулировать температурный режим, открывая окно (стекло). Саженцы в такой “теплице” не вытягиваются, становятся крепкими и закаленными.

Я выращиваю рассаду средне- и позднеспелых сортов в застекленной теплице. Я сею прямо в почву, предварительно обработав грядку горячим 1%-ным раствором марганцовки. Я делаю борозды на расстоянии 3-5 см друг от друга. Семена размещают на расстоянии 2-3 см друг от друга, на глубину 1 см. Я присыпаю их почвой, снова поливаю теплой водой из лейки и накрываю 2-слойным флисом. Снимите один слой после прорастания. Снимайте второй слой, когда минует опасность сильных заморозков.

Гнездование. Как только саженцы полностью раскроют свои почки, они должны прорасти. Пересадите саженцы в горшки размером 8 x 8 или 10 x 10 см с той же почвой, что и саженцы.

Хорошо поливайте рассаду перед сбором урожая, возможно, раствором марганцовки. При посадке закапывайте растения до появления котиледона. Если корни слишком длинные, их можно подрезать на 1/3 длины. Для сбора урожая используйте только сильные черенки, из слабых вы не получите достойного урожая.

Если вы выращиваете черенки в парнике, проредите их так, чтобы расстояние между черенками было не менее 10 см. Осторожно зачерпните ложкой “лишние” ростки с комком земли и посадите их в горшки.

Саженцы, оставленные на грядке, растут быстрее, чем пересаженные, и имеют больший размер. С другой стороны, при посадке в грунт, как бы ни старались обхватить саженец комком земли, корни немного повреждаются, и саженец некоторое время “болеет”. С другой стороны, те растения, которые выращиваются в горшках, не требуют особой адаптации и быстро растут. Они выравниваются со временем и не отличаются по производительности.

Полив. Поливайте саженцы по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Температура воды должна быть +18+20 градусов. Также следует избегать чрезмерного полива, так как избыток влаги приведет к заболеванию черной ножкой и гибели растения. Как только появятся первые симптомы заболевания, насыпьте в горшки или ящики 1-1,5 см кальцинированного песка.

По мере роста рассады горшки следует расставлять густо, чтобы избежать выкорчевывания растений.

Первые 10-12 дней рассада белокочанной капусты растет медленно, затем рост ускоряется, и к 20-25 дню рассада выпускает 2-3 настоящих листа.

Кормление. Во время роста ростки нуждаются в подкормке. Первая подкормка происходит с появлением второго настоящего листа. Для приготовления питательного раствора возьмите 30 грамм мочевины на 10 литров воды. Перед подкормкой полейте растения, а затем ополосните их чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев и черешков.

Второе удобрение следует вносить за 2 недели до посадки. Возьмите 10-20 грамм сульфата калия и мочевины на 10 литров воды. Используйте раствор из расчета 1 литр на 5 растений.

Если рассада капусты выращивается в парнике или теплице, то в качестве удобрения можно использовать настой коровьего гороха или птичьего помета.

Саженцы готовы к посадке, когда у них хорошо развита корневая система и выросло 5-6 настоящих листьев.

Закаливание. За 2-3 недели до высадки в открытый грунт, как только температура воздуха станет не ниже +7+8 градусов, необходимо начать закаливание рассады. Растения должны привыкнуть не только к более низким температурам, но и к прямому солнечному свету. Черенки от домашнего выращивания следует вынести на балкон, черенки из теплицы следует закалить, открыв форточки. Вначале в течение 20-30 минут, постепенно увеличивая время. Со временем, если позволяет погода, их можно оставлять на балконе или на улице на ночь.

Высадка рассады в открытый грунт

Белокочанная капуста: Выращивание и уход

Размещение белокочанной капусты на грядке зависит от сорта. Раннюю капусту высаживают на расстоянии 35-40 см между растениями и 40-45 см между рядами, среднеспелую – 45-55 см между растениями и 50-60 см между рядами, позднюю – 60-70 см между растениями и 60-70 см между рядами.

Саженцы лучше всего высаживать вечером или в пасмурный день. Хорошо полейте черенки, выньте черенки из контейнера с комком земли и опустите их в лунку, в которую уже налито 1-1,5 литра воды. Растения высаживают вертикально и засыпают землей до появления первых настоящих листьев.

Для поздней и среднеспелой капусты, с высокой “ножкой”, лунки делают глубокими. После посадки саженцы помещают в лунку. Саженцы защищены от ветра, их легче укрыть при угрозе заморозков, легче поливать под корень, и такой способ посадки позволяет избежать высоких гряд при рытье канав. После рытья траншеи яма засыпается грунтом и выравнивается.

Уход за капустой на грядке

После посадки рассады хорошо прорыхлите почву на грядке. Ослабляйте его после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Чем тяжелее почва, тем глубже ее нужно рыхлить.

Курган. Срезайте черенки через три недели после посадки. Скашивание производится после полива или дождя. Следующее окунание будет произведено еще через 2-3 недели. Для высокостебельных сортов повторное окучивание проводят до смыкания листьев.

Полив. Поливайте капусту ежедневно в течение первых 3-5 дней. После этого поливайте по мере необходимости, но не допускайте пересыхания почвы. Также избегайте чрезмерного полива, так как корни капусты могут загнить. В течение первых 2 недель поливайте капусту каждые два дня из расчета 1-1,5 литра воды на одно растение. Затем поливайте раз в 3 дня, по 2 литра на растение. Белокочанная капуста особенно нуждается в воде в период прорастания.

Во время созревания капусты полив следует сократить, чтобы предотвратить растрескивание. Если побеги начинают ломаться, подрежьте корни лопатой – это ограничит доступ растения к воде.

Кормление. Белокочанная капуста любит “поесть” и поэтому требует усиленной подкормки. Первая подкормка должна быть проведена через 7-10 дней после посадки. Следующее кормление должно быть через 20 дней после предыдущего.

Кормом может служить коровий навоз (1 литр навоза на 8-10 литров воды), птичий помет (1 литр навоза на 12 литров воды). Расход: от 0,5 до 1 литра на растение. Можно также подкармливать минеральными удобрениями: 10 грамм мочевины, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды или любое комплексное удобрение для овощей.

Вносите удобрения в общей сложности: 2 раза для ранних сортов, 3-4 раза для промежуточных и поздних сортов. При внесении сухих удобрений с заделкой в почву необходимо следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья, особенно если они влажные – это может привести к ожогу листьев.

Уборка урожая. Первые всходы ранней капусты можно срезать уже в конце июня. Среднеспелую капусту, посаженную для употребления в свежем виде, можно собирать с августа. Капусту для хранения убирают до наступления заморозков, чтобы она лучше хранилась. Капусту, выращиваемую для квашения, убирают с приходом умеренных заморозков – тогда капуста становится более сладкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button