Белоруссия запретила вывозить из страны гречку и пшеничную муку

Пшеничную муку, крупу грубого помола из гречихи, гречневое зерно и готовые продукты из него в течение трех месяцев нельзя вывозить из Белоруссии. Причем запрет действует на указанные продукты независимо от их места производства.

Белорусский Совет министров, сделал, правда, исключение: гречку можно вывозить, если это гуманитарная помощь и если это транзитный груз, пунктом отправки и назначения которого не являются государства Евразийского экономического союза.

Ранее, в конце весны, такое же решение приняла Россия. Как тогда пояснили в Минсельхозе, это сделано для сохранения продовольственной безопасности и обеспечения продуктами первой необходимости собственных граждан. Запрет продлится до 31 августа.

Между тем на Алтае производители гречневой крупы не могут сбыть свой товар: на него нет спроса. Причем проблема настолько серьезная, что некоторые комбинаты приостановили работу. В управлении пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края пояснили, что причиной может быть запрет на экспорт гречихи и гречневой крупы. По словам представителя управления, в России этого продукта производится ровно столько, сколько потребляется, а все пищекомбинаты работают лишь в том случае, если есть сбыт, иначе приходится делать перерыв. Однако, по его же словам, остановка предприятий может быть связана также с ремонтом и профилактикой фабрик: лето – это период, когда они готовятся принимать новый урожай, отлаживают технику, проводят генеральную уборку. Сами производители указывают, что встало порядка 40 процентов заводов, а произошло это все-таки из-за запрета экспортировать гречку.

Источник