Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

В нашей стране выращивают три вида тыквы: крупноплодную, твердоплодную и баттернат, но о таких видах, как восковая тыква, или зимняя тыква, она же бенинкаса, в России пока мало что известно. Эта культура семейства огуречных родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время он широко распространен в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или бенинкаса

Содержание:

  • Преимущества восковой тыквы — benincasa
  • Описание Бенинкаса
  • Выращивание восковой тыквы

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Бенинкаса или восковая тыква представляет определенный интерес из-за возможности длительного хранения ее плодов. При нормальных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают целебными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Внутреннее содержимое плодов бенинкаса оказывает обезболивающее действие при приеме внутрь и наружно.

Семена также используются в качестве успокоительного и тонизирующего средства; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинкаса считаются деликатесом.

Половинки небольшого воскового плода калабаша удобно фаршировать мясом, рыбой или другими начинками. Некоторые гурманы сравнивают жареные ломтики бенинкасы с рыбными деликатесами.

В пищу используются как молодые (недозрелые), так и спелые плоды бенинкаса. Их можно есть без приготовления, например, натертыми в салатах. Из спелого калабаша можно приготовить каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты и соки.

Бенинкаса - восковая, или зимняя тыква

Восковая тыква, или бенинкаса.

Описание бенинказы

Восковая тыква — это однолетняя лиана с хорошо развитой корневой системой. Его стебли похожи на лишайники и могут достигать 4 м в длину, а средняя толщина сопоставима с толщиной карандаша. Листья меньше, чем у других тыкв, длиннохвостые и лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — они около 15 см в диаметре и имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративные и ароматные.

Плоды бенинкаса имеют круглую и продолговатую форму. Их вес может достигать 10 кг, но в российском климате, даже при правильном выращивании, плоды редко вырастают выше 5 кг.

Недозрелые плоды имеют липкий восковой налет и жесткие щетинки (очень красиво выглядят), а спелые — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, поэтому тыква может храниться долгое время, не теряя своих полезных свойств.

Бенинкаса - восковая или зимняя тыква

Стебель восковой тыквы с соцветием и завязью.

Выращивание восковой тыквы

Бенинкаса или восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральным pH, проветриваемую. Рекомендуется готовить участок под посадку с осени: вносить органические удобрения и перекапывать. Тяжелые почвы следует смешивать с песком.

Бенинкасу могут предшествовать капуста, бобовые, лук, картофель и корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется со своими сородичами, вредители и болезни не поражают ее.

В южных регионах России, где теплее, семена восковой тыквы можно высаживать прямо на грядку. В других климатических зонах их можно высаживать черенками. В этом случае семена восковой тыквы высевают в середине апреля в отдельные стаканчики по 2 штуки в каждом, чтобы потом из них можно было выбрать самое сильное растение.

Саженцы рекомендуется высаживать в третьей декаде мая. В идеале рассаду следует высаживать в неотапливаемую пленочную теплицу, чтобы обеспечить тыкве нормальную температуру 25-30°C. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Хотя бенинказа считается растением, не требующим особого ухода, лучше удобрять почву перегноем и золой, чтобы обеспечить более высокий урожай. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые садоводы-энтузиасты, уже имеющие опыт выращивания этого растения, рекомендуют формировать его в один ствол, то есть удалять все боковые побеги, «чтобы оранжерея не превратилась в непроходимую чащу».

Конечно, в период роста и цветения такой мощной лианы, как воскобойник, ее необходимо регулярно поливать теплой водой. Только позже, благодаря сильно развитым корням, калабаш может переносить временную сухость почвы. Также следует регулярно подкармливать органо-минеральными удобрениями два раза в месяц из-за активного роста растения.

Некоторые увлеченные любители используют искусственное опыление, то есть перенос пыльцы с мужских цветков на женские, например, с помощью мягкой кисточки, чтобы добиться раннего плодоношения. К концу августа проводят обрезку центрального ствола, чтобы плоды успели созреть. Другие любители срезают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (от 2 до 3), чтобы получить более крупные плоды бенинкаса.

Плоды бенинкаса собирают так же, как и тыкву, до наступления заморозков. Однако учтите, что недозревшие восковые тыквы долго не пролежат. Их стоит использовать в ближайшее время или очистить, нарезать и заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button