Бергамот — полезный цитрус

Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо, где его впервые стали выращивать и продавать в виде масла. По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что означает «княжеская груша» или «beg armudy», что означает «груша господина». Бергамот получил свое название благодаря необычной грушевидной форме и ярко-желтому цвету, что делает его похожим на бергамотовую грушу, но на самом деле он не имеет ничего общего с грушами.

Бергамот — полезный цитрус.

Описание бергамота

Первые плантации бергамота были созданы в Италии в середине 1920-х годов.

Бергамот, или бергамотовый апельсин (Citrus bergamia) — это растение из семейства корнеплодов. Бергамот родом из Юго-Восточной Азии. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.

Бергамот — вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви имеют длинные, тонкие, острые шипы, длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-ланцетные или эллиптические, остроконечные, сверху блестящие зеленые, снизу бледные, слегка вдавленные и волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или в нескольких пазушных пучках, однолепестковые, белые или пурпурные, с сильным приятным ароматом.

Плоды шаровидные или грушевидные, с толстой, трехслойной кожицей. Кожа без сопротивления отслаивается от долек бергамота. Мякоть состоит из множества легко распадающихся сегментов с небольшим количеством семян внутри. Он имеет приятный кисловатый вкус, менее кислый, чем лимон, но более горький, чем грейпфрут. Цветет в марте-апреле. Плоды созревают с ноября по декабрь.

Практически мякоть плодов бергамота не используется. В этом фрукте именно кожура ценна как источник эфирного масла. Характерный аромат бергамота лучше всего известен нам по его вкусу в чае. Ароматические вещества, извлекаемые из кожуры этого кислого фрукта, используются для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей и конфет. Итальянцы делают из плодов мармелад. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.

Масло бергамота используется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожура бергамота используется в парфюмерии благодаря своей способности сочетаться с различными ароматами, создавая букет запахов, дополняющих друг друга. Примерно треть мужских и половина женских духов содержат эфирное масло бергамота. В настоящее время он не используется в парфюмерии в натуральном виде, поскольку при воздействии солнечного света вызывает фотоожоги на коже в месте нанесения духов.

Кожура бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов также используется в народной медицине как растительное средство от малярии и проблем с пищеварением.

Происхождение, как сообщается, варьируется в зависимости от источника. Считается, что бергамот — это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путем скрещивания апельсина с цитроном. Другие источники считают бергамот самостоятельным видом.

Бергамот не имеет отношения к сорту груши Bergamota и траве Monarda, которую также часто называют бергамотом.

Сегодня бергамот не растет в дикой природе. Плоды бергамота можно получить и в закрытом грунте. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее привередлив, чем его цитрусовые родственники.

Бергамот - полезный цитрус

Бергамот или бергамотовый апельсин (Citrus bergamia)

Выращивание бергамота

Высевайте семена после свежего сбора плодов. Если оставить их увядать, они потеряют способность к прорастанию. Посадите растения на глубину 1 см в перегной, смешанный с песком. Поливайте умеренно, не пересушивая почву. Всходы появляются через несколько недель.

Из одного семени может вырасти до 4 растений — цитрусовые растения имеют несколько зародышей в семени. Пересаживайте и пересаживайте после появления 3-4 листьев.

Лучший срок посева — конец зимы/начало весны. Тогда саженцы будут получать больше естественного света. Посейте больше семян, чем вам нужно, и постепенно выбирайте только самые сильные и лучше всего приспособленные к условиям в доме — сухому воздуху и отсутствию яркого света.

Освещение и температура

Всегда помните, что цитрусовые деревья — южные растения, а значит, им нужны тепло и свет. Не забывайте, что электрический свет способствует плодоношению, наряду с правильной температурой. Для цветения и закладки плодов идеальной считается температура +15 …. +18 ºC. Однако морозная зимовка является необходимым условием для плодоношения ваших цитрусовых растений в закрытом грунте. Зимняя температура не должна превышать +12 ºC.

Полив и удобрение

С весны до осени цитрусовые следует обильно поливать водопроводной водой, отстоявшейся не менее 24 часов. Цитрусовые не переносят хлор, жесткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Они очень хорошо реагируют на частое опрыскивание кроны и даже приветствуют мягкий теплый душ.

Растения начинают активно расти примерно с февраля, поэтому их следует подкармливать небольшим количеством жидкого или органического удобрения каждую неделю до осени. Удобрение и сбалансированное питание ускоряет рост и развитие растения. Особенно если он получает необходимое количество фосфорных и калийных удобрений для стимулирования плодоношения. Качество почвы также имеет значение — хорошая мульча отплатит лучшим ростом и плодоношением.

Почва и пересадка

Выберите более легкую почву для молодых растений и более тяжелую для крупных. Обычно рекомендуется смесь удобрений для теплиц, дерновой и горшечной земли с крупнозернистым песком.

Для молодых растений:

  • две части дерновой земли
  • одна часть листовой земли
  • одна часть гумуса из коровьего навоза
  • одна часть песка

Для старых растений:

  • три части — дерновая земля
  • одна часть листовой земли
  • одна часть гумуса из коровьего навоза
  • одна часть песка
  • Добавьте светлую глину (только небольшое количество)

При пересадке замените верхнюю и боковую почву свежей. Удалите корни над корневой шейкой. Обратите внимание на кислотность почвы — для горшечных цитрусовых растений она должна иметь pH=6,5-7. После окончания заморозков вынесите растения на свежий воздух и держите их в тени под навесом в течение 2-3 недель.

Комнатные растения в горшках можно выносить на лето на свежий воздух, но не закапывайте их в землю, чтобы корни не переохладились. Разместите их в тени вьющихся растений, таких как виноград, лианы и другие вьющиеся растения.

Пересаживайте цитрусовые растения методом перевалки. Пересадку следует проводить каждые 2-3 года и только до того, как цитрусовое дерево начнет расти. После завершения роста его не следует трогать. Также не следует травмировать дерево его цветами или плодами, так как вы рискуете потерять и то, и другое.

Бергамот - полезный цитрус.

Бергамот, или апельсиновый бергамот (Citrus bergamia).

Применение и свойства бергамота

Бергамот расслабляет кровеносные сосуды и гладкие мышцы и улучшает работу пищеварительного тракта. Для улучшения пищеварения масло бергамота используют для растирания области желудка. Бергамот оказывает благотворное влияние на нервную систему. Бергамот используется для уничтожения микробов и снятия воспаления. Бергамот отлично воздействует на эпидермис. Компоненты бергамота встречаются в косметических продуктах для успокоения покраснений, уменьшения выделения кожного сала и пота, уменьшения диаметра сальных протоков, придания гладкости эпидермису и приятного цвета. С помощью ингредиентов бергамота устраняются грибки на коже, изгоняются блохи, вши и гниды.

Бергамот больше подходит для мужчин. Он обладает небольшим, но мощным эффектом, побуждая мужчин к «постельным подвигам». С астрологической точки зрения бергамот подходит мужчинам, родившимся под знаком Водолея или Весов. Существует два объяснения символа бергамота. С одной стороны, бергамот нормализует поток сексуальной энергии, а с другой — улучшает состояние половой системы. Особенно бергамот хорош для молодых мужчин, поскольку в этом возрасте не требуется слишком сильная стимуляция. Организм все еще способен справиться с этим самостоятельно.

Рецепт мармелада:

  • Вам понадобится пять плодов бергамота, один килограмм и двести граммов сахарного песка и один литр и двести миллилитров воды, а также один лимон.

Для приготовления ароматного мармелада вам понадобится только кожура бергамота. Очистите его от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Затем залейте водой на два-три дня. Периодически сливайте и доливайте воду. Эта процедура поможет вымыть излишнюю горечь из кожуры бергамота. Через три дня залейте кожуру бергамота питьевой водой и прокипятите. После закипания процедите жидкость; она больше не понадобится. Всыпьте весь сахар и немного воды, чтобы все корки были под водой. Варите корки до тех пор, пока капля сиропа не будет держаться на блюдце, не растекаясь. Выжмите сок из лимона и влейте его в получившийся мармелад. Теперь мармелад готов.

Сок плодов бергамота можно использовать для приготовления острых и кислых соусов. Не добавляйте слишком много сока бергамота. Этот препарат популярен в Латинской Америке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button