Бесит ли коров датчик отела на хвосте

В связи с широким распространением датчиков для отела и мнением некоторых животноводов, что оборудование для слежения, якобы, нервирует стельных коров, немецкие ученые проверили жалобы на практике

Мониторинг и помощь при отеле снижают частоту мертворождений и долю коров с послеродовым эндометритом и инфекциями матки, а также оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию.

Для улучшения управления отелом датчики раннего обнаружения отела рассматриваются как технологическое решение.

Эти датчики могут определять такие параметры, как поведение или температуру тела, когда они меняются за несколько часов до отела.

На сегодня имеется несколько типов сигнальных устройств для обнаружения отела: акселерометры и инклинометры, которые прикрепляются к хвосту и измеряют активность, брюшные ремни для контроля сокращений матки, вагинальные датчики.

Прогнозирование начала отела посредством постоянного мониторинга движения хвоста – довольно точно дает представление о скорых родах (значительное увеличение частоты и продолжительности подъема хвоста).

В настоящее время на рынке доступны три различных датчика для крепления к хвосту, которые различаются способом крепления: с храповым механизмом (Moocall, Moocall Ltd., Дублин, Ирландия), с помощью клея и ленты (CalveSense, Allflex Group Germany GmbH. , Бад-Бентхайм, Германия), а также зажимом и лентой (Calving Alert Set, Patura KG, Лауденбах, Германия).

Кроме того, многие сенсорные системы, которые первоначально использовались исключительно для определения охоты, в последние годы были усовершенствованы, чтобы включить функцию мониторинга отела.

Для этого используются такие параметры, как активность, температура или жевание.

Исследования датчиков, прикрепленных к хвосту, показали точность до 95%.

Однако, в ходе телефонного опроса 15-ти фермеров о практическом опыте использования датчика отела Moocall, 80% заявили, что поведение коровы ухудшилось после присоединения сенсорной системы, что, по их мнению, связано с увеличением «пустого» поднимания хвоста и попыткой избавиться от датчика трением. Также были жалобы на то, что хвост опухает.

Однако оценка опрошенных фермеров по телефону не может считать достоверной и объективной, поскольку отсутствовал визуальный контроль специалистов за подключением датчиков.

Для оценки поведенческих изменений, стресса или даже травм у коров, группа исследователей из Института сельскохозяйственной инженерии и животноводства и Школы естественных наук Технического университета Мюнхена, Германия, провели подробный анализ поведения 18-ти коров за восемь дней до предполагаемой даты отела.

В эксперимент включили 15 коров и 3 телки, из которых одиннадцать были симментальскими, четыре коричневыми швейцарскими и три голштинской породы.

К животным прикрепили два различных датчика отела, каждую из коров оснастили рубцовым болюсом для регистрации их активности, над стойлами установили камеры регистрации.

Использовались датчики Moocall (Moocall Ltd., Дублин, Ирландия; вес: 329 г, включая подушечку) и CalveSense (Allflex Group Germany GmbH, Бад-Бентхайм, Германия; вес: 172 г). Оба аппарата анализируют движение хвоста и отправляют сообщение фермеру за несколько часов до отела. Поэтому они прикрепляются к хвосту коровы только за несколько дней до предполагаемой даты отела.

Присоединение датчиков отела выполнялось только двумя сотрудниками, которые получили инструкции и прошли обучение, чтобы исключить у коров потенциальное негативное восприятия.

Присоединение датчика выполнялось в соответствии с рекомендациями соответствующего производителя: датчик Moocall был закреплен с помощью храпового механизма, а датчик CalveSense был прикреплен к хвосту с помощью клея и ленты.

После установки датчика отела, персонал фермы проверил на предмет возможных следов давления или вздутия на хвосте через один-два часа.

Затем проверка выполнялась дважды в день, чтобы задокументировать любые отклонения, такие как отек хвоста, падение датчика или трение хвостом.

В соответствии с рекомендациями производителя датчики Moocall удаляли на три-четыре часа, если они уже были прикреплены к хвосту в течение четырех дней (а корова еще не отелилась) перед повторным прикреплением.

В итоге средние результаты по выборке не показали значительных изменений в активности и статистически значимых средних различий в большинстве визуально анализируемых форм поведения, а именно ходьбе, еде, питье, социальном взаимодействии, поднятии хвоста, потирании хвоста и т. д..

Вывод. Когда датчики отела прикрепляются к хвостам коров, у животных могут возникать короткие периоды адаптации, которые, однако, следует сопоставлять с положительными эффектами прогноза отела с точки зрения благополучия телят и коров.

По статье группы авторов (Йоханна Пфайффер, Оливия Спайкмен, Маркус Гандорфер), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели