Беспошлинный ввоз говядины может закрыть до 25% внутреннего спроса

Агентство REGNUM опубликовало комментарий ведущего научного сотрудника центра агропродовольственной политики при институте прикладных экономических исследований РАНХиГС Дениса Терновского к планам министерства сельского хозяйства продлить срок беспошлинного импорта говядины до конца 2023 года.

Денис Терновский подчеркнул, что говядина — дорогой вид мяса, а потом сегодня менее популярный в России, чем птица и свинина. Ценовой фактор в значительной степени сдерживает развитие ее внутреннего производства. При этом среднедушевое потребление мяса в стране достаточно и даже несколько превышает нормы, рекомендованные министерством здравоохранения.

Цены на импортную говядину всегда была ниже, чем цена аналогичного продукта отечественного производства, уточнил эксперт: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2013 году достигала 60%. По мере падения курса рубля к 2020 году разрыв сократился до 23%, но все равно оставался существенным, и разницу оплачивали потребители.

Квота на беспошлинный ввоз говядины была установлена в прошлом году для снижения потребительских цен, после чего разрыв между ценами на говядину на мировом и внутреннем рынке стал минимальным — во многом за счет подорожания этого вида мяса во всех странах.

По мнению Дениса Терновского, внутреннее производство говядины поддерживают сравнительно высокие цены. На текущий момент они на 6% выше среднего уровня за последние пять лет (с учетом инфляции). В то же время цены на куриное мясо и свинину значительно снизились. Эксперт считает, что продление срока беспошлинного ввоза говядины — это экономически обоснованный способ закрыть порядка 25% спроса на внутреннем рынке на мясо крупного рогатого скота по адекватной цене. В I полугодии 2022 года производство говядины в России сократилось на 2,3% в годовом исчислении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button