Беспошлинный ввоз говядины выгоден для мясопереработчиков

АГРАРИЙ.CОМ

«Российская газета» предложила экспертам обсудить открытие рынка для импортной говядины и выяснила мнения разных игроков мясного рынка. Животноводы не заинтересованы в беспошлинном ввозе сырья из дальнего зарубежья. В то же время это один из источников снижения себестоимости продукции мясопереработки.

В октябре подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в Минэкономразвития России приняла решение продлить отмену пошлины на ввоз 100 тысяч тонн говядины на 2023 год. Квота сокращена в два раза. Теперь инициативу федерального Минсельхоза необходимо согласовать с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Нулевую ставку на импорт говядины для сдерживания цен на готовую продукцию просил сохранить Национальный союз мясопереработчиков (НСМ). Однако у животноводов есть другая точка зрения. Национальная мясная ассоциация (НМА) напомнила, что почти все страны для защиты внутреннего рынка применяют заградительные пошлины, которые колеблются в пределах от 40 до 200%. Таким образом они дают возможность фермерам заниматься мясным скотоводством: выращивание бычков более длительный и затратный процесс, чем производство птицы и свиней убойных кондиций.

По данным НМА, пока действовала ставка пошлины на ввоз в 15%, внутреннее производство говядины 2017–2021 годах увеличилось на 105 тысяч тонн — до 1,67 млн тонн, а импорт сократился на 168 тысяч тонн — до 287 тысяч тонн. Допуск на рынок дешевого мяса зарубежного производства лишает животноводство стимула к развитию, утверждают противники льгот. При этом территория России позволяет не только насытить рынок отечественной говядиной, но и отравлять ее на экспорт. Представители НМА считают: если уж пускать на рынок посторонних, то лучше кого-то из ЕАЭС — Беларусь или Казахстан.

Исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров сказал, что в 2021–2022 годах производство говядины в стране увеличилось с 540 тысяч до 560–570 тысяч тонн, а потребление не превысило 500 тысяч тонн. Излишки Казахстан готов поставлять в Россию, Китай и на другие внешние рынки. Пока экспорту в Россию препятствует запрет, установленный Россельхознадзором с 12 января в связи со вспышками ящура. Очаги ликвидированы, и ограничения могут снять к маю.

По данным Росстата, в январе–ноябре 2022 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,7%, а розничные цены на говядину повысились более чем на 16%. Колбасы подорожали на 7,5–9,5%. Мясопереработчики рассматривают говядину, ввезенную на льготных условиях, как сырье, которое способствует сдерживанию цен. Заменить ее куриным мясом можно далеко не всегда: регуляторы рынка следят за составом продуктов, изготовленных по ГОСТу, и ведут мониторинг в информационной системе ФГИС «ВетИС»: выпустить говяжью колбасу из курятины не получится, отметила председатель правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлия Панферова.

По ее словам, выбор отечественной говядины оставляет желать лучшего. Самые распространенные проблемы — инжектирование сырья водой или рассолом и наличие патогенной микрофлоры, что делает его непригодным для производства сыровяленых колбас. Закупка говядины в Казахстане была бы выгодной с точки зрения логистики, но пока переработчики не знакомы с ее качеством, добавила Панферова, потому нужно проводить аудит предприятий. Эксперт считает, что у бразильских поставщиков нарушения нормативных требований встречаются реже, а без льготного импорта цены на говядину взлетят на 25%.

По мнению Юлии Панферовой, 100 тысяч тонн импортной говядины не сделают погоды для мясного животноводства страны, где производится более 1,5 млн тонн этого вида мяса в год. Скорее, это точечная мера снимающая напряженность здесь и сейчас. Импорт будет использоваться только при производстве готовой продукции. Общая потребность мясопереработчиков в говядине оценивается в 600 тысяч тонн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button