«Био-тон» запустил семенной завод в Самарской области

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Его мощность составляет 86 тысяч тонн семян зерновых, зернобобовых и масличных агрокультур в год

В будущем компания планирует выделить производство семян в отдельное направление бизнеса.

Корпорация Bio-Ton Agro официально запустила полностью автоматизированный семенной завод мощностью 86 000 тонн зерна, бобовых и масличных культур в год. Проект был реализован на промышленном предприятии компании в Безенчукском районе Самарской области. Запуск завода — важный шаг для обеспечения растениеводческого подразделения «Био-тона» собственными высококачественными семенами культур, наиболее востребованных в севообороте компании, говорит Ирина Логачева, генеральный директор агрокорпорации. Компания планирует увеличить площадь выращивания семян и развить семеноводство в самостоятельный бизнес.

Эдуард Зернин, основной владелец компании «Био-тон», пояснил «Агроинвестору», что завод был построен на существующей площадке. Бюджет на создание аналогов с нуля оценивается в 1,8 млрд рублей. «Завод будет производить семена отечественной селекции, в том числе в рамках соглашения с «Иннопрактикой», которое мы подписали для ПМЭФ», — сказал он. — сказал Зернин.

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза, отметил, что семенные проекты всегда важны, так как селекция и семеноводство являются основой производства полевых культур. «Благодаря заводу компания сможет, во-первых, полностью обеспечить себя семенами, а во-вторых, зарабатывать на них деньги. Учитывая масштабы производства Bio-Ton, это вполне естественно», — прокомментировал он для «Агроинвеста». Но семенной бизнес подразумевает передовые технологии, а они нужны селекционерам, когда есть стимул для производства, а ограничения на экспорт зерновых и масличных культур не добавляют мотивации фермерам, считает Корбут.

Министерство сельского хозяйства намерено стимулировать производителей кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы закупать российские семена первыми в посевную кампанию 2023 года, сообщает «Коммерсантъ». На совещании 28 июня министерство сельского хозяйства уже поручило региональным органам АПК провести переговоры с аграриями. Требование о покупке российских семян будет «директивным», по словам одного из источников газеты. К августу планируется подготовить план поставок семян по регионам.

России нужны семенные заводы, говорит Дмитрий Рылько, генеральный директор Института исследований аграрного рынка. По его словам, собственные мощности, включая промышленную переработку семян, положительно скажутся на урожайности, поэтому такие проекты в структурах крупных хозяйств являются логичным шагом в их развитии. Но семенной бизнес технологически продвинут, поэтому есть вероятность столкнуться с трудностями. «Скажем, селекция: одно дело, если завод настроен на работу с наиболее продуктивными семенами, другое дело, если есть ограничение, связанное только с отечественной селекцией. Мне не совсем понятен смысл, тем более что грань между этими понятиями часто размыта: многие иностранные компании давно имеют в России поля гибридизации или занимаются селекцией сортов в России», — прокомментировал Рылько для «Агроинвеста».

Агрокорпорация «Биотон» является ведущим производителем сельскохозяйственных культур в Поволжье и входит в десятку лучших в России, управляя более чем 500 000 га сельскохозяйственных земель в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской и Волгоградской областях, из которых 126 000 га — залежные земли, восстановленные в сельскохозяйственное использование собственными силами. Биотон» также является крупнейшим в России производителем подсолнечника, а поля компании используются для выращивания озимой и яровой пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, гречихи, нута и других культур. Валовой сбор урожая превышает 1 миллион тонн в год. Единовременная мощность хранилища превышает 600 000 тонн, оно располагает мощностями для сушки и переработки продукции, имеет возможность отгрузки железнодорожным, автомобильным и водным транспортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button