Сейчас читают
Биоинокулянты для яблони в интенсивном садоводстве набирают популярность

Биоинокулянты для яблони в интенсивном садоводстве набирают популярность

Польские ученые назвали основные плюсы биоинокуляции яблоневых садов при «усталости почвы»

Совместное исследование Зофья Зыдлик, Петр Зыдлик, а также Роберт Вечорек (Факультет агрономии, садоводства и биоинженерии, Познанский университет естественных наук, Польша) опубликовали в журнале Agronomy 2021 на портале MDPI.

«Интенсивное садоводство отличается высокой эффективностью, которая достигается за счет высокой плотности посадки деревьев и быстрого наступления периода плодоношения.

Для обеспечения такого эффекта необходимо использовать качественный посадочный материал — плодовые деревья на карликовых подвоях с хорошо развитой кроной, не содержащие вирусов.

Из-за требований рынка к выбору видов и сортов плодовых растений и из-за растущих требований потребителей к качеству плодов, производители должны очень часто менять посадки. Кроме того, срок годности садов снижается из-за плохо растущих подвоев.

Чтобы соответствовать требованиям садоводов, питомникам также приходится часто менять свои предложения. Если не хватает новой земли, новые питомники создаются на старом месте, что увеличивает риск негативных симптомов, связанных с частой пересадкой яблоневых садов, проблему именуют как «усталость почвы» или «болезнь повторной посадки».

Проведено множество исследований в отношении «усталой почвы», описывающих ухудшение вегетативного роста растений, снижения урожайности и качества плодов. Причин множество: от низкого уровня pH почвы, чрезмерного засоления, до нематод, фенольных соединений, образующихся в результате разложения остатков корней, до актинобактерий и бактерий (в основном родов Bacillius и Pseudomonas) до грибов (Cylindrocarpon, Rhizoctonia, Alternaria, Oomycetes, Phytophtora и Pythium).

Продуктивность почвы можно повысить с помощью минеральных или органических удобрений. Однако в Польше не хватает органических удобрений, а применение минеральных связано с экологическими ограничениями. Кроме того, чрезмерное внесение минеральных удобрений может повысить кислотность почвы, вызвать дисбаланс питания и ухудшить качество урожая.

Поэтому на сегодня для сохранения плодородия почвы микроорганизмы имеют ключевое значение. Препараты, содержащие различные группы полезных микроорганизмов (бактерий, грибов), которые проявляют антагонизм в отношении патогенов растений, все чаще используются в сельскохозяйственной практике.

Например, препараты, содержащие грибы Trichoderma и микоризные грибы используются для биологической защиты растений.

Обычное явление микоризы — пример симбиоза между растениями и непатогенными грибами. Микоризные грибы способствуют усвоению воды и питательных веществ корневой системой. Взамен они получают ассимиляты от растений.

Грибы Trichoderma spp. можно найти везде, где разлагается органическое вещество. Эффективность заселения корней этими грибами возрастает, когда растения подвергаются стрессу.

Большинство исследований Trichoderma spp. ведутся на овощных или зерновых культурах, в меньшей степени по плодовым.

Независимо от объектов исследования, доказано, что препараты с триходермой повышают устойчивость сельскохозяйственных культур к стрессовым факторам, таким как засуха и засоление.

Тот факт, что эти препараты содержат грибы, которые антагонистичны патогенам растений, кажется наиболее желательным признаком для лечения усталой почвы.

Грибы Trichoderma spp. являются паразитами фитопатогенных грибов, таких как Pythium, Fusarium, Rhizoctonia, а также нематод.

Следующие штаммы Trichoderma являются наиболее подходящими для борьбы с патогенами растений: T. harzianum, T. asperellum, T. viride, T. gamsii и T. Polysporum.

Целью данного исследования было оценить влияние биоинокулянтов на биологические свойства почвы и параметры роста яблони в питомнике в условиях реплантации.

В период с 2015 по 2016 год эксперимент проводился в питомнике фруктовых деревьев, расположенном в деревне Пущиково-Забожье, Великопольское воеводство, Польша. Эксперимент проводился на яблонях сорта Джонаголд, привитых на подвой М.9 (озимая прививка) и высаженных в пластиковые контейнеры емкостью 8 л.

Деревья были посажены в один и тот же тип почвы, но с разным предыдущим использованием. Так, для сравнения брали, так называемую почву севооборота (не из питомников яблони) и почву с пересадкой, в которой яблони выращивались в течение двух сезонов.

На почве севооборота использован перерыв для плодовых деревьев на 10 лет. В этот период выращивались сельскохозяйственные культуры: яровая пшеница, рожь, кукуруза. За последние два года до планируемого саженца горчицу выращивали на сидераты.

Содержание органического вещества почвы в почве для пересадки составило 0,86%, в почве севооборота — 1,27%.

В эксперименте использовались следующие обработки: (1) (контроль) деревья, посаженные в почву севооборота (CRS); (2) деревья, посаженные в почву для повторной посадки (RS); (3) деревья, посаженные в почву для повторной посадки с микоризным инокулянтом польского производства (MI); (4) деревья, посаженные в почву для повторной посадки с Trichoderma spp. (Т); и (5) деревья, посаженные в почву для повторной посадки с микоризным инокулянтом и Trichoderma spp. (MI + T). В каждой обработке было десять повторов.

Микоризный препарат польского производства содержал пропагулы арбускулярных микоризных грибов (1.000 пропагула на 1 г): Rhizophagus irregularis, Funneliformis mosseae и Claroideoglomus etunicatum. Эти виды часто используются для микоризации сельскохозяйственных культур, в том числе яблонь, как в полевых, так и в горшечных экспериментах.

В ходе исследования оценивали биологические свойства почвы и рост надземной и подземной частей яблонь. Ферментативная (дегидрогеназы и протеаза) и дыхательная активность почвы для пересадки была значительно ниже, чем у почвы севооборота.

В условиях «усталой почвы» яблони росли хуже. Доказана эффективность применяемых биоинокулянтов в смягчении последствий реплантации в питомнике. Оба биоинокулянта повысили дыхательную и ферментативную активность пересаженной почвы. Рост корневой системы и надземных частей деревьев (включая листья) был намного лучше после комбинированного использования обоих типов грибов, чем при на повторной почве, не подвергшейся грибной обработке».

По статье группы авторов (Зофья Зыдлик, Петр Зыдлик, Роберт Вечорек), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com. 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.